Volkswagen Passat B3 / B4: выбираем подержанный автомобиль

Я думаю, не будет большим преувеличением, если сказать, что автомобили марки VW Passat, наверное, наиболее популярны в нашей стране. По крайней мере, те, которые принято называть подержанными.

Чтобы утвердиться в этой мысли достаточно посетить любой из ныне действующих авторынков, почитать газету с предложениями о продаже "старичков" или какое-то время постоять на более-менее оживленной улице. Уверяю вас: что касается последней, то не пройдет и 3-х минут, как мимо проедет Passat. Причины страстной любви россиян к машинам марки VW, и в частности, к Passat объяснить нетрудно: во-первых, авто - немецкие, что само по себе говорит о высочайшем качестве их сборки; во-вторых, в Германии отличные дороги, а значит, даже если машина, пригнанная к нам - в "возрасте" 7-8 лет, велика вероятность того, что узлы машины полны сил и здоровья. В-третьих - и это, наверное, главное, - внешне Passat выглядят очень эффектно, по их внешнему виду трудно определить возраст. Ну и, конечно, цена. За 5-7 тыс. долларов вы покупаете машину, которая при правильном, бережном и профессиональном отношении к ней прослужит еще несколько лет.

Здесь нужно взять паузу - с тем, чтобы можно было поговорить о философии. Только не переворачивайте страничку: философствовать мы будем на автомобильную тему. Возможно, кто-то познакомившись с ней, испытает легкий шок.

Историческая справка: концерн VW выпускает много моделей машин, но по-настоящему его конструкторы и инженеры разработали только одну концепцию, получившую впоследствии название Golf-класс. Случилось это в далекие 30-е годы ХХ века, когда, по слухам, господин Порше, напичканный инструкциями вождя Германии Адольфа Гитлера, изобрел "народный автомобиль", срок службы которого составил всего 3 года. Но и цена была соответствующей - 1 тыс. марок. Предполагалось, что любой немец за 3 года существования у него машины сможет поднакопить аналогичную сумму и купить новую машину. В дальнейшем ресурс машины увеличили до 5 лет, чуть позже - до 7-ми, а в наши дни - до 10 лет. Поэтому все механизмы машин VW рассчитаны именно на этот срок, по истечении которого транспортное средство должно быть припарковано на какой-нибудь свалке. Вспоминайте эту историю, если вдруг у вас появится желание приобрести Passat или Golf "предпенсионного" возраста.

Родственные узы

Вы наверняка задаетесь вопросом: "А причем здесь Golf, если речь идет о Passat?". Все очень просто: они - "родственники" - в том смысле, что поскольку чуть раньше на свет появился Golf, то и большинство его технических решений нашли свое воплощение в Passat. Вот почему и в дальнейшем мы будем, при упоминании какого-нибудь элемента Passat, тут же подчеркивать его родовую принадлежность: либо он "неместный" - то есть позаимствованный у Golf; либо он является передовой разработкой VW, предназначенной специально для Passat.

О цифрах и буквах

Очень часто в объявлениях о продаже VW Passat, после с названия машины, стоит еще одно обозначение: например, В5. Знающие люди представляют, что имеется в виду. А как быть остальным? Давайте разбираться вместе. Passat прошел несколько фаз омоложения, следуя духу времени: тот, который выпускался до 1989 года, получил обозначение В2, выпускавшийся с 1989 по 1994 год - В3, с 1994-1997 - стал именоваться В4, а сегодняшний "Пузатый" - это В5.

Пожалуй, принципиальные отличия от своих "братьев" есть только у В2. Машина выпускалась на платформе Audi 50, что и обусловило некоторые ее технические характеристики: продольно расположенные двигатель и КПП, расположенный впереди дифференциал и привод на передние колеса. Кроме того, конструкция задней подвески имела свои отличительные особенности, но на них мы останавливаться не будем, так как Passat В2 - довольно редкий гость на наших улицах.

Мы же остановимся подробнее на популярных у нас В3 и В4, чья судьба неразрывна связана с Golf - II и III поколений. Они собирались практически в одно и то же время, поэтому стоит ли удивляться тому, что многие детали у них взаимозаменяемы: у В3 и Golf II, у В4 и Golf III? Достаточно сказать об их общей платформе, подвеске и поперечном расположении двигателя. Правда, было и отличие: у Passat - свои коробки передач. Сходства очень удобны как для владельца Golf, так и для хозяина Passat - особенно, если какая-нибудь деталь нуждается в срочном ремонте или замене. На рынках запчастей вы точно отыщете необходимую деталь.

Несколько слов - о структуре VIN-кода автомобилей Passat, которая того заслуживает. Да и для владельцев этих машин информация не будет лишней. VIN-код Passat В3 строится следующим образом: первые три буквы - обозначение производителя (WVW); следующие три буквы ZZZ - резервные поля, которые нынче не используются; далее - тип кузова: для В3 либо 31 - седан, либо 32 - универсал; после - литера 2: это еще одно резервное поле; модельный год - например, буква P; литера, обозначающая завод-производитель; и последнее - 6-значный номер кузова.

Passat В4 имел аналогичную структуру VIN-кода, только тип кузова обозначался 3а - вне зависимости от того, универсал это или седан.

Близнецы или нет?

Как не бывает двух полностью одинаковых людей, так не бывает и абсолютно похожих машин - тем более, когда сравнивают В3 и В4. Хотя, надо признать, сходства у них гораздо больше, чем отличий. В передней подвеске В4 амортизаторы длиннее, чем в В3. Однако и здесь бывают исключения, связанные, в первую очередь, с комплектацией машины.

Тормозные элементы В3 и В4 из-за своей практически полной идентичности полностью взаимозаменяемы. Можно сказать, что все "четвертые" оснащались ABS - за редким исключением, когда машины предназначались не для Европы, и любая продвинутая система увеличивала стоимость машины, что, естественно, никому не было выгодно. ABS присутствовала и на Passat В3, но только на дорогих версиях.

Автоматические трансмиссии или, говоря по-простому, АКПП устанавливались на оба варианта Passat. Но если для Европы АКПП - это все же опция, то для авто, предназначенного для американского рынка, - обычное явление. Для них опция - механическая коробка передач.

И все же наибольшие различия между В3 и В4, заметные с первого взгляда, носят дизайнерский оттенок. Переход от В3 к В4 нельзя назвать революционным - скорее, он был продиктован духом времени. У "четвертого" углы более сглаженные, нет ребра жесткости, присущего Passat В3. Изменился внешний вид передних и задних фонарей, которые заметно увеличились. Одним словом, В4 стал выглядеть солиднее. Хотя в силовом каркасе кузова принципиальных отличий нет. Но таковые безусловно назрели в отделке салона и оснащении В4, на тот момент, совершенными системами: ABS, кондиционер, климат-контроль и др. Все они входили в стандартную комплектацию автомобиля. Что, несомненно, являлось достижением VW и перетягивало на его сторону потенциальных клиентов.

Пути Golf и Passat опять сошлись

На этот раз - в конструкции подвески. Спереди на Passat устанавливается McPherson на треугольных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости, жесткость которого зависит от исполнения автомобиля. Двигатель стоит на подрамнике, который жестко крепится к кузову.

Задняя подвеска - полунезависимая - заимствована у Golf. Может быть, читателю будет интересно узнать, что ее конструкция перенесена на ВАЗ 2108. Длина балки задней подвески у Golf и Passat одинакова. С более мощным мотором устанавливается трубчатый стабилизатор задней балки. Однако конструкция сайлент-блоков была изменена: у Passat два сайлейнт-блока впрессовывались во втулку балки, а у Golf - всего один. И это - несмотря на общую длину балки. Считается, что иметь два сайлент-блока надежнее, чем один. Амортизаторы В3 и В4 отличаются как по длине, так и по жесткости. Причем это справедливо как в отношении задних, так и передних.

Рычаги передней подвески у Passat чуть длиннее, чем у Golf, но такие детали, как сайлент-блоки и верхние опоры амортизаторов, взаимозаменяемы.

Недостатки подвески главным образом связаны с ее естественным износом. Как бы хорошо и нежно машина ни эксплуатировалась на немецких автобанах, через 5-6 лет покупки машины после начала эксплуатации подвеску нужно ремонтировать. А у нас получается так, что человек покупает Passat или Golf, гоняет по нашим улицам год-два, а потом удивляется, что на авто "полетела" подвеска. Время подошло менять - вот и все. Только автомобиль - вещь гармоничная, в ней все детали взаимосвязаны. Именно поэтому нельзя ремонтировать одну часть подвески в этом году, а другую - в следующем. Только комплексная замена всех ее элементов позволит владельцу забыть о подвеске на пару лет. А потом начинают течь амортизаторы, изнашиваются сайлент-блоки и опоры, на которых "висит" кузов...

К конструктивным просчетам подвески специалисты относят повышенную нежность рычагов передней подвески. Достаточно слабенького удара о бордюр, чтобы они деформировались. У той же передней подвески от удара средней силы приходит в негодность балка. Она же, только на задней подвеске и имеющая П-образную форму гнется моментально, если водитель въедет в яму или рытвину. Разговоры о недостатках подвески - как, впрочем, и любого другого механизма - носят условный характер, поскольку многое зависит от владельца транспортного средства и его отношения к своему "другу".

Надежные тормоза

Тормозная система В3 и В4, в общем-то, не вызывает нареканий у специалистов. Спереди на все Passat устанавливались тормоза одной конструкции с разными диаметрами поршней, а сзади - либо барабанные, либо дисковые. Последние считаются очень надежными; правда, это не относится к "мощным" версиям Passat. Задние дисковые тормоза могут доставить неприятности владельцам В3 и В4. Допустим, в течение 7 западных лет "жизни" тормоза работали отлично. Но как только автомобиль попадает в другую среду обитания, его "психологическое состояние" меняется не в лучшую сторону. А среда обитания не какая-нибудь, а российская. Зима встречает гостя снегом и солью. Едкая щелочь проникает в самое сердце тормозных дисков, что приводит к образованию ржавчины и досрочному старению резиновых уплотнителей.

Замена тормозного диска или барабана влечет за собой смену подшипника, который находится внутри этих механизмов. Выпрессовывать подшипник никто не будет, поэтому приходится менять всю конструкцию...

У всех тормозов Passat есть стандартные проблемы, и одна из них - потеря эластичности тормозными шлангами, на которых со временем появляются трещины.

Другая головная боль - износ направляющих, или старение резиновых пыльников, которые служат 100-150 тыс. км. И вновь эти показания не стоит принимать за догму. Если вы используете в основном для передвижения дороги с отличным покрытием, редко попадаете в пробки, то ресурс направляющих может увеличиться до 300 тыс. км. Бывают и обратные ситуации: когда замена требуется уже через 60 тыс. км пробега.

За богатую историю модели Passat система ABS трижды модернизировалась, но при этом только выигрывала в надежности. Однако есть и маленький недочет: очень часто выходит из строя датчик вращения колеса. Происходит это по причине его старения или попадания на него вредных для его "здоровья" элементов: воды и соли. Ремонтировать датчики сложно в связи с их "пропиской" - их приходится высверливать. Очень часто они ломаются во время какого-нибудь серьезного ремонта, скажем, подвески. О них просто забывают. Но этот случай с датчиком вращения колеса нельзя назвать тенденцией - скорее, фактом, который имеет место быть. Вместе с тем, блок управления ABS очень надежен и стоек к нашим погодным условиям. "Тормозуху" лучше менять 1 раз в 2 года, но при покупке подержанной машины эту процедуру нужно проделать в первую очередь, потому что никто никогда точно не скажет, когда тормозную жидкость меняли последний раз.

А недостатков на сегодня нет

Это утверждение справедливо в отношении семейства двигателей, которые устанавливались на Passat В3 и В4. Отлично зарекомендовавшие себя на В3, они продолжили свою славную историю и на В4. Все они, как правило, были 4-цилиндровыми, но разной мощности. Впоследствии для В4 были разработаны новые моторы - столь же надежные. Во всяком случае, в разговоре с нами специалисты очень тепло отзывались о них. Чаще всего на В3 устанавливались 1,6-литровый (карбюраторный), 1,8-литровый с различными системами впрыска топлива и 2,0-литровый. Чуть позже В3 стали оборудовать более продвинутыми агрегатами - вроде 2,0-литрового 16-клапанного на 136 л. с. Но жемчужиной среди моторов Passat является 6-цилиндровый VR6 мощностью 174 л. с.

При бережном отношении к мотору - менять, как положено, фильтры - его ресурс составляет 250-300 тыс. км. Проблема старения деталей двигателя не так актуальна. Зубчатый ремень требует замены через 90 тыс. км пробега, если машина подержанная; в новых машинах - через 110 тыс. км. Но лучше и безопаснее менять ремень через каждые 60-80 тыс. км. Все-таки, машина - уже "с сединой". Сальники клапанов начинают отмирать через 120 тыс. км; гидрокомпенсаторы живут чуть дольше - 150 тыс. км. Отбегав это же расстояние, запросит пощады подшипник коленчатого вала, у которого увеличиваются зазоры. А вот цилиндро-поршневая группа очень долго ходит "бодрячком" и не беспокоит владельца авто.

Ставьте защиту!

То, что на наших машинах является ахиллесовой пятой, на немецких Passat можно назвать самым надежным: это электрика. В частности, блоки управления ABS, двигателя, АКПП, климат-контроля и т. д. Нельзя сказать, что они не ломаются, но чаще всего к этому прикладывают руку сами же владельцы. Например, чтобы поменять сцепление нужно снять коробку передач. Закончив работу, они, вместо четырех проводков на массу, подключают к болтику только три. И первое же включение стартера приводит к тому, что ток течет через блок управления. После чего происходит закономерный процесс - возгорание транзисторов и прочего. Одним словом, пожар. Вот так, в результате собственной безолаберности, можно попасть на очень приятную сумму.

Бывает, что капризничает датчик показания уровня топлива, обсыпается изоляция с проводов, врет датчик температур - это присуще все стареньким Passat. Правда, датчик температур часто "летит" и на Passat В5 - модели нового поколения.

Неисправность электрооборудования (свет, указатель поворотов, дворники и т. д.) чаще всего вызвана естественным износом и богатой фантазией водителей. "Рулевые" ставят на фары мощные (130 Вт) лампочки, что не предусмотрено конструкцией подрулевого переключения. В 2 раза увеличивается мощность тока, бегущего через переключатель; как следствие перегрев контактов и расплавление пластмассы.

Известно, что бортовая сеть подвержена частым изменениям мощности тока. А ведь для того, чтобы приборы показывали верные данные, напряжение тока должно быть постоянным. Стабилизатор напряжения способен поддерживать напряжение в 9,5 В, однако постоянные скачки тока способны сломать его. Это надо учитывать, если вдруг приборы начнут обманывать вас.

При различных видах ремонта могла быть повреждена гидроизоляция проводов, что в условиях нашего климата нежелательно. Советуем попросить электрика СТО, чтобы он проверил, на всех ли проводах есть гидроизоляция. В качестве профилактической меры специалисты рекомендуют ставить защиту двигателя на В3 (на В4 она есть). По крайней мере, грязь, соль и мелкие камни не доберутся до мотора и не будут оседать на изоляции.

Максим БАРАНОВ
(c) Лучший АвтоВыбор

Благодарим компанию "Дилижанс" за квалифицированную помощь при подготовке материала: ул. Парковая, 6.

Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.