Переборка насоса гидроусилителя на VW Passat B3 1.8 RP
Порядок работ применим для автомобилей:
Volkswagen Passat B4 (3A2) 1994 - 1997
Volkswagen Passat Variant B4 (3A5) 1994 - 1997
Volkswagen Passat B3 (312) 1988 - 1994
Volkswagen Passat Variant B3 (315) 1988 - 1994
Переборка насоса ГУР VW Passat B3 1.8 двигатель RP 1990г.
Если насос ГУР шумит, но работает, то есть возможность его восстановить, заменив подшипник. Лучше также сразу заменить сальник и все уплотнительные кольца. У меня поперечный люфт в подшипнике был где-то 1-1,5 мм. Насос шумел страшно, но не тек. Результат после переборки – тишина в салоне и сэкономленные 4-5 тыс. руб.
Нам понадобится сам подшипник (я поставил SNR 6203ЕЕJ30), ремкомплект насоса 85.9116.1 (от Вольво), два литра жидкости (одна банка для промывки), а также съемник шкивов, инструмент для снятия стопорных колец, внутренние шестигранники на 6 и 9 (причем они понадобятся сразу оба), рожковый ключ на 16, тиски, ну и терпение.
Итак, необходимо вывесить оба передних колеса. Для начала обрабатываем все резьбовые соединения ВД, особенно болты крепления шкива и гайку крепления штуцера шланга высокого давления. Откручиваем эту самую гайку ключом на 16, только очень осторожно – у меня она пошла с трудом, здесь главное, чтобы ключ был хороший.
Сливаем жидкость куда-нибудь. Затем снимаем подводящий шланг, открутив хомут, и тоже сливаем все, что сливается. Крутим рулем (можно сами колеса) в обе стороны до отказа несколько раз, чтобы как можно больше жидкости вышло из системы. После этого можно завернуть оба шланга в пакет и пока забыть о них.
Теперь можно приступить к снятию самого насоса. Думаю, здесь вопросов не возникнет. Скажу только, что снимать лучше с кронштейном, чтобы потом можно было зажать в тиски. Итак, насос снят, из него вылиты остатки жидкости, теперь тщательно чистим корпус и зажимаем в тиски. Откручиваем болты крепления шкива. Они имеют внутренний шестигранник на 6, а сам вал – на 9 мм.
На следующем этапе нам понадобится съемник шкивов. Я брал универсальный тайваньский за 600р. Снимаем фланец шкива.
Затем снимаем стопорные кольца – со стороны шкива и со стороны задней крышки. Внимание, чтобы снять стопорное кольцо со стороны задней крышки, необходимо найти отверстие сбоку в корпусе насоса (см фото). Я вставил маленький гвоздик и просто выбил его молотком.
Дальше вытаскиваем вал вместе с подшипником. Я его вытащил руками, но может потребоваться и усилие.
Аккуратно сбиваем старый подшипник с вала – я положил внутренней обоймой на тиски и выбивал через деревянную проставку.
Внимание, запомните положение подшипника относительно вала, т.к. он запрессован не до упора. Теперь маленькой отверткой выталкиваем через образовавшееся отверстие заднюю крышку. Только аккуратнее, чтобы не высыпались все внутренности, лучше держать насос крышкой вверх. Вытаскиваем уплотнительное кольцо (№9 на фото), детали 1, 2, 3 и 5. Вытаскиваем уплотнительное кольцо №10. Кстати, кольцо №8 из ремкомплекта не понадобилось. Далее выбиваем сальник с помощью тонкого металлического стержня. С детали №1 снимаем уплотнительное кольцо №6. Теперь все тщательно моем. После всех мучений можно приступать к сборке.
Запрессовываем новый подшипник на вал (я надел оба подшипника, положил на тиски внутренней обоймой старого, и забивал через деревянную же проставку вал. Старый подшипник при этом легко снимется. Далее запрессовываем новый сальник №7 – аккуратно по окружности забиваем с помощью металлический стержня. Затем устанавливаем вал вместе с подшипником на место и фиксируем стопорным кольцом №12. Внимание, стопорное кольцо устанавливаем фаской наружу. Теперь нужно надеть фланец на вал. Для этого упираем один торец вала в брусок, а фланец забиваем аккуратными ударами молотка на место. У меня расстояние от края фланца шкива до корпуса насоса было меньше миллиметра. Все, вал с фланцем сидит в корпусе и свободно вращается. Можно собирать остальное. Устанавливаем уплотнительное кольцо №6 на деталь №1. Устанавливаем уплотнительное кольцо №10, пружину №5, деталь №1, два штифта (на фото торчат в детали №4), деталь №2, деталь №3, уплотнительное кольцо №9 и заднюю крышку №4. Теперь аккуратно забиваем по окружности крышку до упора, т.к. деталь №1 должна зайти в уплотнительное кольцо №10 (у меня руками не получилось вставить – очень туго). Устанавливаем стопорное кольцо №11. Прикручиваем шкив, заливаем в насос жидкость до отказа, и устанавливаем на место. Подсоединяем шланги (сильно не затягивать, т.к. все равно снимать), натягиваем ремень. Заливаем в бачок жидкость и крутим рулем вправо-влево до отказа раз десять. Смотрим уровень в бачке, при необходимости доливаем. Крутим стартером секунд 6-7, одновременно крутим рулем. Заводим двигатель, крутим рулем, слушаем. Сливаем жидкость из системы как было описано выше. Снова заливаем и повторяем процедуру прокачки. У меня после первого пуска насос немного гудел, особенно в крайних положениях, но после промывки стал работать тихо.
Вроде ничего важного не забыл. Удачи.
Дополнение отчета от sotnik:
С переборкой насоса ГУР будьте внимательнее. Вчера менял подшипник и при разборке вылетели все внутренности. Как они находились там – бог его знает.
Внутри насоса имеется средняя часть та, что по периметру окружность, а внутри – типа овала, собственно, где и работает ротор. Её необходимо установить таким образом, что бы отверстия в ней (по краям) попадали в каналы сверху и снизу. Другими словами, устанавливая её (среднюю часть), следите, что бы она не перекрывала каналы с обеих сторон. Сперва установил не верно, в результате был наказан повторным перебором. При этом насос орал как не дорезанный. В дальнейшем результат положительный, все работает и тишина."
Рискну вызвать неудовольствие большинства участников форума, но большинство владельцев авто меня, надеюсь, поймёт
Предлагаю малобюджетный вариант ремонта насоса для тех, кто не собирается ездить ещё 20 лет с этим насосом, и кто не может найти ремкомплект, т к сальники в провинции (не самой глухой) не найти, а передний подшипник, даже если есть в наличии, скажут, что его нет, потому что не знают номеров подшипников, знают только куда они ставятся.
На самом деле, это обычный 203 подшипник в закрытом исполнении (6203), я купил за 40 рублей на авторынке (у нас не самые низкие цены, наоборот).
Короче, дел на несколько часов (главное сделать всё внимательно и не спеша):
- не затягивайте ремонт, убъёте передний сальник, а так он ещё немало послужит
- купите обычный отечественный подшипник, сальников нет
- масло покупать не спешите, если нет лишних 1-1,5 тыс.
- машину ставил на небольшой канавке и под приличным уклоном (ничего не вывешивал)
- слейте масло, которое течёт только из шлангов (я рулём не крутил), и пусть отстоится
- снять фланец можно с помощью тисков, уголка и молотка, я взял 40-ку, снял немного фаску...
- далее по инструкции выше разбираем, меняем подшипник, начинаем собирать...
- трудно попасть детальками на штифты. чтоб убедиться, что попал деталь №1, надо подвигать влево-вправо, и если ход небольшой - ок
- про установку детали №2 цитату приводил выше
- деталь №3 должна быть в одной плоскости с деталью №2, или придётся воспользоваться молоточком потом, при установке стопорного кольца №11
- деталь №4 ставим аналогично детали №1 (вращаем туда-сюда), должна встать легко, пружина не мешает, может придётся, только очень легко, помочь молоточком.
(признаюсь, не попал на штифты после того, как разок соскочила крышка... перестарался с усилиями и выдавил штифтом кусок детальки №1, получилась сквозная дырочка под штифтом и и в районе сальника Конечно, подумал все..., теперь надо искать насос, но попробовать в сборе всё-таки решил, т.к. площадь отверстий почти не увеличилась. НЕ ПОВЕРИТЕ, он РАБОТАЕТ!!!)
- ставим насос на место, ремень не затягиваем, присоединяем только подающий шланг
- льём немного остоявшегося масла в бачок с таким расчётом, чтоб только наполнить насос (рукой вращаем шкив), немного масла выйдет из выходного клапана
- присоединяем напорный шлан
- наливаем в бачок остальное масло
- натягиваем ремень
- заводим
Если всё сделано правильно, через полсекунды вы почувствуете, что насос уже работает (также, как и до ремонта), поэтому не вижу необходимости вывешивать и проч.
Проверьте уровень масла (конечно, если его не хватило, придётся докупить), и можно ехать...
Продолжение и все обсуждения отчета здесь
Спасибо: Sergey_S
Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.