Снятие замка и ручки двери на Volkswagen Passat B4
Снятие замка и ручки двери для промывки и смазки.
Снятие ручки двери.
Если автомобиль оснащен «Центральным замком» и на дверях стоят «родные» (заводские) ручки, которые подключены проводами к разъему в двери, то, для отключения разъема и полного снятия ручки с двери (передней), необходимо снятие внутрисалонной обивки двери и защитной пленки.
Далее представлены фото передней левой двери, ручка которой, на данном авто, не имеет подключения к разъему «Центрального замка». Снятие обивки двери не потребовалось.
Ручка двери закреплена на одном винте. Для откручивания винта потребуется мощная крестовая отвертка.
Фото1.
![]() |
Внимание! Необходимо учитывать, что винты, крепления ручек, на правой передней и задней двери имеют «ОБРАТНУЮ» резьбу. Откручивать винты крепления ручек правых дверей необходимо в обратную сторону, по часовой стрелке.
Фото 2. Правая передняя дверь.
![]() |
Фото 2а. Винты с обратной резьбой.
![]() |
Фото 3. Правая задняя дверь.
![]() |
Открутив винт, сдвигаем ручку вперед, по ходу движения авто. Снимаем ручку.
Фото 4.
![]() |
Фото 5.
![]() |
Фото 6.
![]() |
Удаляем старую смазку, промываем, закладываем новую смазку.
Ручка готова к установке на место.
Фото 7.
![]() |
Снятие замка двери.
Для снятия замка, демонтаж обивки двери не обязателен.
Далее, на фото, снятие замка передней левой двери.
Для откручивания 2х винтов крепления замка, потребуется надежный ключ или головка «Шестигранник» №6. При откручивании винтов, нагрузка на ключ (головку) очень велика.
1. Поддев отверткой, снимаем декор. пласт. накладку замка.
Фото 8.
![]() |
2. Надежным - крепким «шестигранником», откручиваем винты крепления замка.
Фото 9.
![]() |
3.Для снятия замка.
Нажать на кнопку блокировки откр. двери.
Красные точки - Используя круглогубцы или мед. зажим выводим из зацепления тягу (откр. замка) и привод замка.
Зеленые точки – Подцепив отверткой, разъединяем это соединение.
Синие точки – Поворачивая замок, выводим из двери рычаги замка.
Фото 10.
![]() |
4. Дверь без замка.
Фото 11.
![]() |
5. Снятый замок.
Фото 12.
![]() |
6. Замок со снятой защитной, пластиковой накладкой. Готов к промывке и смазке.
Фото 13.
![]() |
7. Замок промыт и смазан новой смазкой. Готов к установке на место.
Фото 14.
![]() |
Смазывал моторным кастролом, труднодоступные места и зеленым кастролом, тот что в задние ступицы набивается. Солидолом, наверное не надо.
А вот чем действительно НАДО, Грамотнее и Лучше, сам не знаю.
Дополнение от: Motto
Кто то где то писал, что на ручке можно какой то болтик подкрутить, чтобы не надо было за ручку дергать с лошадиной силой, чтобы дверь открыть (мой случай). Подскажите пожалуйста чего и где настраивать надо???
Дополнение от: murz88
Вполне вероятно, что это болтик, жаль плохо видный, на фото 13 и 14. Он смотрит вверх, выступая за корпус замка. Во всяком случее я его регулировал. На установленном, на двери, замке, он очень легко доступен. Вот только номер гаечного ключика не помню, маленький.
Дополнение от: PHILINS
![]() |
Дополнение от: murz88
Дейтвительно. Полностью согласен. Ведь вопрос то, про ручку был задан. Не внимателен. Этот пластмасс. наконечник закручивается и выкручивается, регулировка.
Дополнение от: fetovetz
Я вот че хотел спросить...Сломал я себе ручку...купил новый замок...а вот личинку под один ключ хочется оставить с водительской дверью...Личинку можно оставить со старого?
Дополнение от: PHILINS
можно снять со старого и переставить на новый. Когда снимать будешь ключ воткни в личинку и не вынимай пока в новый корпус не переставишь, а то зачасти от личинки растерять можно
Дополнение от: Dmitry-VW
У меня на ручке (задняя дверь) этот пластмассовый наконечник не поворачивается. Даже плоскогубцами. Дверь еле открывается, ребёнок уже не может открыть сам. Может изменили конструкцию?
Дополнение от: Dimzay
Пассаты болеют этой ручкой. Рычаг с пластмассовым наконечником сидит на оси между двух силуминовых щек. Со временем они расходятся в разные стороны и рычаг получает большой люфт. Я лечил так. Вытащил ось, и втавил вместо нее болт с гаечкой(кажется М3), гаечку подпилил. Люфт исчез, дверь стала легко открываться
Дополнение от: Ququ
"У меня на ручке (задняя дверь) этот пластмассовый наконечник не поворачивается. Даже плоскогубцами. Дверь еле открывается, ребёнок уже не может открыть сам. Может изменили конструкцию? "
Это вполне реально. Описанный замок больше похож на замок от В3. У замка В3 регулируется открывание пластиковым штоком на резьбе.
у меня на В4 этот шток стоит закрепленный поперечным пластиковым клином (имел небольшой гимор - пока определил это) его почти невидно...
для регулировки используется маленькая гаечка ( 5 - 5.5 ), расположенная на замке со внешней стороны ( не помню одинакового направления резьбы или нет на левых и правых дверях ).
Т.Ч. если под пластиковым штоком резьбу не видишь ----- не крути пассатижами
Дополнение от: murz88
Очень радует, что на моем авто, и пласт. втулка крутится и маленький болтик на замке имеется, на фото 13 и 14, его видно. Плохое, с рывком открывание замка, пер. двери, регулировал именно мал. болтиком на замке. Открутив его, перемешал, по дугообразной прорези, затянув, пробовал легкость открытия замка.
Дополнение от: Rvs
Видать в B4, что-то поменяли, у меня и у товарища ни чего не крутиться. Но разобрав, я увидел, что на самом деле если внимательно присмотреться, то видно сильный износ рычага там, где тяга на него давит. Износ порядка 1-1,5 мм по краям, а в глубине аж ямку вырывает на 2-3мм, но этого достаточно, что бы дверь плохо открывалась. Проблему решил, так: держа в руках ручку, надавил на рычаг и в образовавшийся зазор вставил пластинку. Я взял, метал по жёстче, товарищ вырезал из консервной банки результат одинаков всё заработало двери открываются без заедания.
P.S. не знаю как фото прикрепить что бы показать
Дополнение от: папан
Ребятаа! Я уже несколько раз писал об этом. Проще надо делать:снять ручку двери и заглянуть в отверсмтие куда входит этот регулировочный пл. наконечник - там находится металлическая пластина. Так вот, подкладываешь тряпку на край отверстия и большой отвёрткой,как ломом, отгибаешь ету пластину вверх,а потом ,если много отогнул регулируешь пл.наконечником и двёрка откр.и закрывается лёгким движением руки! Всё! Удачи всем!!!
P.S. Меня в таких и более сложных случаях обычно отправляют в "поиск".-обидно. Но мне не лень повториться.
Дополнение от: murz88
Предлагаемый способ регулировки встретил на Черри, пластиковая втулка закручивается-выкручивается, и это удлиняет шток ручки двери.
На моем Пассате все несколько иначе.
Совершенно верно написал Dmitry-VW, данную втулку не получится повернуть, т.е. отрутить – закрутить, на несколько оборотов.
Регулировка- удлинение штока ручки двери, на моем В4, выполняется так. Тонкой отверткой выталкивается пластик. клин.
Фото 2.
![]() |
Затем втулка сдвигается и клинышек вставляется на новое место. На фото хорошо видны зубцы внутри прорези для клина.
Фото 3.
![]() |
Дополнение от: mve
Мне кажется, что это замки "старого" и "нового" образца пассиков В3,В4.
Дополнение от: GAS_VW
Да простит меня murz88, замок промыть не снимая пластиковую накладку - муторно очень. Накладка держится на двух фиксаторах. Снимается отжатием шлицевой отверткой ( см. рис по стрелкам).
![]() |
Дополнение от: murz88
Спасибо за информацию, полезная тонкость. Сам то мыл в большом кол-ве авиа керосина, кистью, затруднений не встретил. А вот для полноценной закладки новой смазки, так будет конечно удобнее.
Дополнение от: B6B
В своё время (1,5 года назад) я решил проблему плохого открывания водительской двери надев на пластиковую втулку попавшуюся на глаза в гараже пробочку от какого-то автодезодоранта. Просто не знал, что можно повернуть по резьбе втулку, и сломать побоялся. Напялилась с натягом и как раз зазор от износа выбрала. Порой полезно иметь всякий мелкий хламец в гараже...
Дополнение от: WRH2E
![]() |
![]() |
Мне пришлось даже разогнуть язычок.
Внимание на замках правой двери эти гаечки с ЛЕВОЙ резьбой.Аккуратнее или побежите на разбор.
Дополнение от: Vol4ek
Уважаемый мастер СОВЕТЧИК про клинышек- это СУПЕР. 100%
Дополнение от: Voldema
самое интересное, что есть еще переходная модель - ручки на Фольксваген Пассат Б3 1993 года- там еще нет клина, но и винтовой регулировки пластмассовой втулки.
У меня лечиться как писал папан - регулировкой приемной части
Дополнение от: wolf
номер декоративной накладки (черная на замке снаружи) кто-нибудь подскажите
Дополнение от: Dimzay
Регулировка ручки двери, посредством выдвижения белого пластмассового цилиндра - хорошо, но основной причиной нечеткого открывания замка является люфт между щечками II и III. Из-за него рычаг I вместо поступательного движения вниз делает горизонтальное перемещение и замок перестает открываться.
ФОТО1
Предлагаю следующий вид доработки.
-Вынимаем штифт III
-В щечкеIII (фото1) высверливаем отверстие диаметром 3.3
-На рычаге II спиливаем натфилем 1мм (чтоб не мешал гаечке)
-В полученное отверстие вставляем винтI М3 х 12мм и фиксируем гаечкой.
Как видно на фото, зазор исчез. Рычаг вращается только вокруг своей оси.
![]() |
ФОТО2
Дополнение от: Rebus77
Если есть много промывочной жидкости,то лучше не снимать,а промыть так. Одевается обратно эта пластмасска не очень то и легко,если мягко сказать
Дополнение от: Григорий С.
У меня наступил момент изношенности ,когда никакие регулировки замков не помогают.Даже изнутри дверь не хочет открываться(тяга отрабатывает полностью,а запирающий рычаг опускается недостаточно). При попытке подогнуть язычек или дальше опустить пластиковую накладку, люфт не дает работать центральному замку. Нашел выход из положения,-быстрым(несколько минут)эпоксидным клеем приклеил полоску металла (1 мм толщиной)снизу рычага в указанном крестом месте(прошу пррощения за нечеткость ,не знаю как красивше обозначить). Люфт исчез. Двери открываются пальцем и снаружи и изнутри
Дополнение от: sharcker
столкнулся с проблемой. после промывки, смазки замков и их установки назад перестал закрываться ЦЗ на этих дверях. Почитал умную книжку - при установке замка надо было переключить рычаг ЦЗ в закрытое состояние. Ещё не проверил, если кто сталкивался - ответьте.
Дополнение от: sharcker
посмотри есть ли у тебя на фиксирующих болтах (за которые замок защелкивается) пластмассовые втулки. Когда замок был грязный, то грязь "сглаживала" щелчёк защелки по болты. заменить втулки можно просто 2-3 витками изоленты - и щёлк станет мягким.
Дополнение от: Rvs
Ситуация аналогично как у Григорий С., только наверно похуже.
Регулировочный болт на замке поломал, не заметил что резьба левая, как то удалось заклинить шурупом. Пластмассовый наконечник на ручке тоже поломал, пытался настроить не вышло, наконечник выбросил, поставил латунную трубку по длиннее вроде что то пару дней как то открывал с усилием но сейчас почти выдираю.
Но самое проблемное не могу понять почему же изнутри не открывает нормально, тяну так что ручка треснула, износ вроде бы в наружной ручке, уже и прут это гнул всё равно тяжко.
Григорий С. фото выкладывал, оно у меня не открывается, может кто объяснит, что и куда он приклеил???
Дополнение от: ERRORR6666
После снятия и промывки правая дверь хреново открывается,в сильные морозы это очень хорошо чувствуется.Возможно и вправду надо было при снятии и установки поставить блокиратор двери в закрытое положение...На днях буду пробывать снять и переустановить.
Дополнение от: vikcher1
дополню и я в этой теме свой случай. перестала отходить собачка затвора,сломалась пружина .посмотрев цену в екзисти цену-2500р, решил разобрать замок, сняв пластиковый фиксатор и вот она сломанная пружина. выгнув ее так чтоб она встала в паз, собрал обратно.все работает!
![]() |
![]() |
Дополнение от: Alexander Ageev
Тоже в свое время с пружиной возился. Только мне пришлось ее посильнее натянуть, чтобы зафиксировать хорошо. В итоге через пару месяцев дверь стала жестковато закрываться. Не всегда с первого раза получается до конца это сделать. Сейчас вот планирую замок правой двери скрутить и восстановить нормальное положение площадки на замке. Видимо один из предыдущих хозяев зажал 500р на ручку и сломал не только старую ручку, так еще и площадку погнул. руки таким отрывать нужно...
Дополнение от: necboss
если нехатите замарачиваться делайте как я, у меня тоже дверь плохо открывалась.
снял ручку неполностью, побрызгал вэдэшкой весь этот механизм, итог дверь стала открываться легче.
Спасибо: murz88
Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.