Сводка TPI
№: 2033496/4

Двигатель V6 TDI поколения 2 с двойным наддувом: индикатор межсервисных интервалов требует заменить масло уже через 15000–20000 км

Дата:
12.02.2014

Описание неисправности

Индикатор ТО предлагает произвести замену масла уже после 15.000 ... 20.000км.

Техническое обоснование

Адаптированная версия ПО может предлагать продление интервала ТО в зависимости от стиля вождения клиента.

Общая информация для клиента:

При обслуживании по гибкому регламенту анализируются разные данные, позволяющие судить о качества моторного масла.

К таковым относятся, например, средняя температура моторного масла, цикловая подача топлива, частота вращения двигателя, количество пусков двигателя и частота регенераций сажевого фильтра. Таким образом фактически достигнутый межсервисный интервал зависит от характера эксплуатации автомобиля. Величину этого интервала уменьшают большое количество холодных пусков двигателя, агрессивный стиль езды с высокими оборотами, а также постоянное использование автомобиля для коротких поездок или в городе.

На основании перечисленных величин и временных параметров блок управления рассчитывает остаточный пробег до очередного ТО. Если выполняются условия включения индикатора ТО, индикация выводится на дисплей.

При этом следует учесть, что, прежде всего в мощных двигателях, моторное масло испытывает более высокие нагрузки из-за динамичного стиля езды, а также образуется большее количество сажи. Из-за большего количества сажи в моторном масле, прежде всего при движении с полной нагрузкой, интервалы ТО сокращаются.

Регенерация, т.е. дожигание скопившейся в сажевом фильтре сажи, осуществляется с помощью дополнительного «послевпрыска» для повышения температуры ОГ. В результате этого дополнительного впрыска, который осуществляется в фазе выпуска, увеличивается термическая нагрузка на моторное масло и содержащиеся в нем присадки. Зольность масла понижают добавлением специальных присадок, которые имеют ограниченный срок действия. Частота регенерация сажевого фильтра учитывается при расчёте интервалов ТО.

Кроме того, на автомобилях, оснащенных сажевым фильтром, особенно важно, чтобы образовывалось как можно меньше продуктов сгорания масла. Масла с низкой зольностью отвечают этим требованиям. Продукты сгорания масла, возникающие при регенерации сажевого фильтра, в отличие от сажи, не выгорают в сажевом фильтре, что может ограничить его срок службы.

Для достижения максимальной надёжности двигателя и сажевого фильтра, следует своевременно заменять моторное масло.

Достаточным для всех случаев является межсервисный интервал 15 000 км или 12 месяцев.

Решение в условиях сервиса

 

Проверить версию ПО блока управления двигателя и при необходимости обновить ПО (см. таблицу):

Выполнить «Ведомый поиск неисправностей» согласно рекламации.

Необходимо сообщить клиенту, что требуется обновление ПО блока управления двигателя.

Необходимо также выяснить у клиента, не производилось ли на его автомобиле несанкционированное изменение ПО блока управления двигателя (чип-тюнинг).

Следует также проверить в приложении «Индивидуальные указания по автомобилю» имеется ли рядом с данными автомобиля знак гарантии T23 или TD1 (тюнинг). Клиенту необходимо разъяснить, что при обновлении ПО произведённые в ходе чип-тюнинга изменения будут удалены, а также что при обновлении ПО блока управления, прошедшего чип-тюнинг, блок управления может быть повреждён.

Следует попросить клиента выяснить в производившей изменения тюнинговой фирме, возможно ли после их вмешательства обновление ПО.

При этом необходимо указать клиенту, что ни AUDI AG, ни дилерские предприятия не несут ответственность как за ущерб, причиненный обновлением ПО, так и за ущерб, причиненный отсутствием этого обновления. Это положение следует указать в заказ-наряде, прежде чем он будет подписан клиентом, и занести соответствующую информацию в документы клиента.

Старая версия ПО

Новая версия ПО

Информация

ПО

Версия АО

Версия

ПО

Версия АО

Версия

Код SVM

ПО: 4G0907589A

все версии

ПО: 4G0907589C

0002

АО: 4G0907589

ПО: 4G0907589C

0001

01A142

HW: 4G0907589

HW: 4G0907589

ПО: 4G0907589

все версии

HW: 4G0907589

Вернуться к списку TPI

Решение технических проблем

Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

  • lukoil-shop.ru

  • Техцентр VWS