Сводка TPI
№: 2021279/5

Сообщение «TPMS» в комбинации приборов

Дата:
18.06.2014

Описание неисправности

В комбинации приборов горит индикатор «TPMS» с предупреждающим сообщением «Давление в шинах! Неисправность в системе».

1.

Индикатор «TPMS» загорается только после пуска двигателя и вскоре снова гаснет. В регистраторе событий записи не сохраняются.

2.

Индикатор „TPMS“ горит постоянно. В регистраторе событий БУ тормозов, помимо прочего, сохранена запись «03159 Функция контроля давления в шинах в ESP».

Техническое обоснование

Индикатор «TPMS» не предупреждает о падении давления. Этот индикатор информирует о том, что в данный момент система контроля давления в шинах не активна. Этот индикатор может загораться в следующих ситуациях:

1.

В ходе самодиагностики во время фазы пуска одновременно с кратковременным выключением функции ESP может отключаться и функция индикатора давления в шинах. По окончании самотестирования обе функции снова работоспособны в полном объёме.

2.

При возникновении неисправности в электронике тормозной системы как следствие одновременно может отключиться и индикация давления в шинах. Это происходит и тогда, когда сбой вызван не самой электроникой тормозной системы, а какой-либо другой системой (напр. БУ двигателя или БУ электромеханического стояночного тормоза). Тогда в БУ тормозов, помимо события «03159 Функция контроля давления в шинах», сохраняется по меньшей мере ещё одна запись.

Решение в условиях сервиса

Поскольку в данном случае речь не идёт о предупреждении о падении давления в шине, сохранение значений давления в шинах не может привести к каким-либо изменениям. Необходимо принять к сведению следующее.

1.

Если индикатор «TPMS» загорается в комбинации приборов только во время пуска двигателя, а затем вскоре гаснет, на него можно не обращать внимания. В этом случае не выполнять никаких ремонтных работ. Это сообщение говорит только о том, что функция контроля давления в шинах кратковременно не активна. В это время автомобиль неподвижен, то есть, сигнал частоты вращения колёс отсутствует, а без него система контроля давления в шинах не могла бы работать, даже если бы была активна. После того, как индикатор погаснет, система контроля давления в шинах полностью работоспособна.

2.

Если в БУ тормозов сохранено событие «03159 Функция контроля давления в шинах в ESP» в сочетании с другой записью, то в первую очередь следует сконцентрироваться на этой другой записи. Если эта запись обработана, и связанная с ней неисправность устранена, функция контроля давления в шинах снова доступна, а событие 03159 пропадёт или его можно будет удалить.

Аргументация

Если индикатор «TPMS» с предупреждающим сообщением «Давление в шинах! Неисправность в системе» загорается даже во время движения, и, кроме события «03159 Функция контроля давления в шинах в ESP», других записей в БУ тормозов нет, вероятно неисправность заключается в индикаторе давления в шинах. Наиболее вероятная причина - неисправность в блоке управления ABS. В таком случае следует направить технический запрос через DISS.

Вернуться к списку TPI

Решение технических проблем

Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

  • lukoil-shop.ru

  • Техцентр VWS