Как правильно выбрать автосидения?

При покупке автомобиля мы ценим не только внешний вид и расход топлива, но также комфорт, удобство автомобиля. Со временем внутреннее убранство машины теряет вид и нуждается в изменениях. Качественные автомобильные сиденья - не только залог красоты, но и залог здоровья. Они не повредят осанке, полностью безопасны для всего тела и поддерживают нормальное напряжение мышц спины. Под внешней обивкой современных кресел скрываются сложнейшие конструкции, инженерные и технические шедевры. Выбирать автокресла можно, отталкиваясь от разных параметров.

Подбор по размерам

Это наиболее универсальный способ узнать, какие автосиденья подходят вашему автомобилю. Главное условие - оно должно подходить к вашему автомобилю по размерным параметрам, а остальное - это детали установки. Наиболее важными размерами, необходимыми для выбора автокресла, являются ширина саней, полная высота сиденья и его ширина.

Критерии выбора по размеру:

  • Ширина салазок. Почти все авосиденья имеют два параллельных функциональных узла. Однако бывают исключения. К ним, например, относятся Ауди и Volkswagen, выпущенные в период с 1996 по 2005 год . Эти модели имеют одну направляющую и колесные рычаги с обеих сторон. Если ширина совпадает с измеренным значением, вам потребуется только просверлить отверстия, чтобы прикрепить сиденье. Но этот случай - исключение, потому что в основной части положение удлинителя сиденья у моделей разное. Скорее, придется прибегнуть к пайке, но и здесь в идеале вы должны подобрать ширину наиболее близкую к вашему размеру.
  • Высота сиденья от пола. Эта особенность очень важна, так как автосиденье может быть намного выше установленного, и тогда вы будете упираться коленками в руль, либо наоборот, автосиденье будет низко - станет неудобно давить на педали. Берем сантиметровую ленту, измеряем высоту сиденья от пола и выбираем автокресла с максимально близким показателем. Некоторые оснащены устройством так называемой микролифтовой регулировки, в этом случае вы можете самостоятельно установить комфортную высоту.
  • Ширина самих кресел. Практически во всех сиденьях размер нижней подушки стандартный - 50х50 см. Кроме крупногабаритных автомобилей, джипов и маршруток. Даже если на боковой стороне двери есть рычаги и пластик/другие атрибуты, ширина автосиденья редко превышает 55 см, а наиболее распространенная - 51-53 см. Если во владении компактный автомобиль/выбираете большое место в машину бизнес-класса, этот параметр важен, в других случаях - берите стандарт.

Подбор по типу и характеристикам

Параметр типа сидений актуален, когда нужно неклассическое автокресло. Например:

  • вы тюнингуете свой автомобиль и нужно автосиденье с сильной боковой поддержкой и глубоким посадочным местом - выберите спортивное сиденье;
  • трехдверный автомобиль - возьмите откидные модели;
  • у вас минивэн и вы хотите поставить 2-1 ряд - выбирайте класс С, диван, трансформер;
  • вы решили увеличить количество мест в минивэне - выберите 3-й ряд..

Что касается характеристик, их выбор основывается на вкусах автовладельца, основных требованиях к удобству, которые у каждого человека свои. Можно выбрать следующие варианты:

  • отделочный материал - ткань, бархат, кожа, алькантара;
  • регулирующий элемент - механический или электрический;
  • цвет - чёрный, серый, синий, беж, бордо, красный и т. д.;
  • опции - микролифт, поясная опора, покачивание, опора для бедер, подлокотники, обогрев и т. д.

Подбор по типу машины

Речь идёт о праворульных/леворульных машинах. Сиденья для праворуких авто мало чем отличаются от европейских (леворуких), а иногда имеют преимущества - например, по качеству отделки. Ещё одно достоинство - часто оба передних сиденья имеют одинаковое количество настроек, то есть вы не почувствуете разницу между водительским и пассажирским креслом.

При выборе сидений в автомобиль главное - соблюдать размерность и учитывать особенности своей машины. Но даже если подходящих вариантов нет, можно подстроить под свое авто практические любое сидение. Также можно приобрести просто фурнитуру для автомобильных сидений - если не работает регулировка или сломался крепёж, сами кресла ещё в достойном состоянии.


Статья создана по материалам маркетплейса Сатом.

  • lukoil-shop.ru

  • Техцентр VWS