Компания «Волгабас» Алексея Бакулина показала прототип беспилотного автобуса

В Москве на территории ВДНХ завершился Форум стратегических инициатив, который посетил президент России Владимир Путин. В рамках мероприятия публике представили прототип первого российского беспилотного автобуса. Высокотехнологичный продукт разработала компания «Волгабас» под руководством Алексея Бакулина.

Прототип представляет собой электромобиль, рассчитанный на шесть пассажиров. Двигатель новинки и большинство компонентов разработаны «Волгабасом» и произведены в России. Автобус оборудован тремя видами датчиков, системой навигации и ориентирования. А самообучаемое программное обеспечение, способное анализировать дорожную обстановку в режиме реального времени, разработано в «Сколково» совместно с «Аврора Роботикс».

Одновременно «Волгабас» представил на форуме АСИ беспилотную платформу «MatrЁshka». На её основе планируется создать модельный ряд — пассажирские, грузовые, коммунальные и иные машины.

Пока российские беспилотники проходят испытания на закрытых территориях — предприятиях, студгородках, олимпийских деревнях и тому подобное. Однако уже к Чемпионату мира по футболу-2018 глава «Волгабаса» Алексей Бакулин и власти Волгограда выпустят такие автобусы на улицы города.

«Мы планируем экспансию в регионы России, хотим развернуть там флот беспилотных модульных систем, к 2018 году вывести машины на открытые маршруты», - заявлял ранее гендиректор ООО «Волгабас» Алексей Бакулин.

Эксперты отмечают, что будущее — за беспилотным транспортом. Использование автономных автобусов позволит на 90% снизить аварийность на дорогах, на 80% — уровень вредных выбросов и на 60% — количество машин, подсчитали аналитики The Boston Consulting Group (BCG).

алексей бакулин волгабас

Посмотреть на его работу можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=_27l7F-cYWU&feature=youtu.be

  • lukoil-shop.ru

  • Техцентр VWS