Выкуп авто VW, Audi, Seat, Skoda с пробегом

Volkswagen Technical Site

Сайт работает с 25 Мая 1999 г.

Eberspaecher

Техцентр VWS

VAG-Motors

VAG сервис

РУС-АВТОДОМ

Turbomotors

Autolux

Специализированный Технический центр М1

Б/У запчасти Volkswagen, Audi

Защита радиатора на Volkswagen Tiguan

Информация применима для автомобилей:

Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан (5N1) 2008 - 2011
Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан (5N2) 2012 - 2015

порядок работ подходит и для других автомобилей

Привет всем ВАГоводам!

Решил тут еще доработать немного своего Тигувана (так его сын называет).

Опять таки, ничего нового миру не открыл, подобные работы в большом количестве описаны на драйве и других профильных сайтах. Ну а мой пусть будет еще и здесь. Собственно просто делюсь опытом.

На машине радиаторная решетка с очень крупными отверстиями, в которые пролетает легко камень, не говоря уже о всяких мухах, жуках, тополином пухе и т.п., что у нас на дороге не редкость, особенно летом в поездках на дальние расстояния. Цена оригинального радиатора порядка 10 т.р. не считая работы.. Опыт показывает, что проблему решает дополнительная сеточка перед радиатором. На предыдущих машинах я ее также ставил, отчеты здесь есть об этом. Дошла очередь и до Тигуана.

Гуглим вопрос и понимаем, что есть несколько путей ее установки - со снятием бампера и без такового. Снимать бампер на новой машине я посчитал лишним. Значит надо методом снятия радиаторной решетки. Но сложность в том, что на рестайлинговой машине ее нельзя снять полностью, только отодвинуть и туда уже инсталлировать сеточку.

Сеточку купил в строймагазине крепежа, оказалась немецкая из нержавейки, размер 1000х300 мм. Восемьсот с чем-то рублей. Нейлоновые стяжки у меня были. Нагугленный размер необходимой решеточки - трапеция 855х140х805 мм. Размечаем и вырезаем, режется легко хорошими ножницами.

Далее берем торкс-20 и откручиваем три самореза на морде авто, на фото я отметил их красными точками.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Подкладываем под края тряпочки и немного отгибаем ее в сторону, я начал с правой стороны. Фоток процесса не делал. Заводим решеточку внутрь. Разглядывая отогнутую решетку увидел, что есть место с приливами, не знаю как правильно назвать, ну в общем как полочка с бортиком, на которую очень четко встает сеточка. Разравниваем и в итоге она встает там как влитая, никуда не падая. ОК, теперь надо привязать стяжками. Это самый сложный момент, надо одновременно держать, отгибать и просовывать. В одну сторону легко, сложность в обратную сторону. Я помогал себе сначала пинцетом, но потом запользовал пассатижи с изогнутой рабочей стороной. Ловишь момент и запихиваешь изнутри конец. Ну а далее затягиваем. И так повторить еще три раза. Дополнительно еще повторил тоненькой медной проволокой. Потом закручиваем саморезы обратно. ВСЁ.

Вот что получилось:

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Далее надо закрыть еще решетку в нижней части бампера.

Снимаем ГРЗ, рамку под номер с рекламой дилера. Получаем вот такую картину.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Площадка под номер сидит на пяти пистонах . Для их снятия аккуратно давим крестовой отверткой на центр пистона - он углубляется внутрь и тогда можно сдернуть площадку. Давить отверткой надо по чуть-чуть, главное не вытолкнуть его внутрь, иначе придется покупать новый или муторно искать в недрах бампера. Это ответственное кмк занятие. Я все пять успешно снял, ничего не потерял. Пистон вот такой.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Снимаем решетку. Начинаем снизу справа, поддеваем плоской отверткой и тянем на себя. Постепенно они все отщелкиваются. Получается вот такая картина.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Берем в руки и идем в мастерскую. Делаем шаблон для вырезания сетки. Я ранее описывал уже как, повторю - я беру и аккуратненько наклеиваю малярный скотч. Обжимаю и обрезаю как надо.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Накладываем шаблон на сеточку, обводим маркером и вырезаем. Попутно отмечаем месторасположение отверстия под датчик температуры. На фото обведено красным.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Далее крепим сеточку к решетке. Я крепил медной проволокой. Просверлил сверлом 1,5 мм 14 отверстий в решетке, сбоку рядом от края примерно 3-4 мм. Расположение отверстий на фото я отметил красными точками. Просовываем проволоку и через отверстия стягиваем сеточку и решетку.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Устанавливаем решетку обратно, она просто защелкивается по периметру. Крепим площадку номера. Сначала вставляем тело пистона, потом вставляем штырек и аккуратно отверткой вдавливаем до ровной головки. Повторяем со всеми остальными пистонами. Прикручиваем номер. ВСЕ.

Защита радиатора на Фольксваген Тигуан

Как говорится глаза боятся, а руки делают.

Продолжение и все обсуждения отчета здесь

Спасибо: Terminator

Как мне найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.