1.9 AAZ сколько можно шлифовать и какую прокладку ставить?

на мотор aaz завод ставил 2 типа форсунок.
а)...были обычные одноступенчатые. Внешний вид обычной форсунки, как например на любом 1,6 д - тд
б)...были двухступенчатые.
Отличие в более высоком корпусе, по сравнению с одноступенчатой...
Номера форсунок, на корпусе - были разные
Не знал...
У меня обычные стояли. :hat:
 
Не путаешь ли с 1 Z a, afn???
не путаю. Мы же про форкамерный aaz говорим.
Вот здесь , ранее, уже говорили про два вида форс. на aaz


 
Понты, наверное. Обычная мех. форсунка.

По книжке давление открытия форсунки должно быть 180 атмосфер. Но, это для нового двига. С учётом изношенности ТНВД, столько не не нужно выставлять. Будет беднить, нахрен надо? Поэтому, 150. Я себе выставлял 155, всё было супер, и с тягой, и с расходом. Пробег движка был при этом 250 ТыКм.
Посмотрел в инете свои форсунки. Как их проверяют и ремонтируют. Не понятно как их выставлять? Их просто разбирают и собирают, меняют распылитель в случае необходимости. Никаких регулировок внутри форсунки нет. Пружина мощная есть. Я так понял давление открытия наверное от упругости пружины зависит?
 
Посмотрел в инете свои форсунки. Как их проверяют и ремонтируют. Не понятно как их выставлять? Их просто разбирают и собирают, меняют распылитель в случае необходимости. Никаких регулировок внутри форсунки нет. Пружина мощная есть. Я так понял давление открытия наверное от упругости пружины зависит?
Подкладные регулировочные шайбы под пружину
 
@Sh340 ,тебе же писали.давление регулируется толщиной шайбы под пружиной.
 
@Sh340 ,тебе же писали.давление регулируется толщиной шайбы под пружиной.
Разве? Значит я не увидел этого сообщения. Чем толще шайба тем при большем давлении откроется форсунка? Или наоборот?
 
Чем толще шайба тем при большем давлении откроется форсунка?
Ну так естественно!ты же делаешь пружину жестче.
Меняешь распылитель,качаешь на стенде,может и регулировать не придется.
 
Последнее редактирование:
Итак, блок был проточен под ремонтные поршни +0,25 коленвал отшлифован. Коренные шейки +0,25, шатунные +0,50. Поршни взял yenmak с кольцами и пальцами турецкие. Плоскость пока не шлифовал. Предварительно собрал и померял выступание поршней над поверхностью блока, вышло что поршни выступают всего то лишь на 0,67 мм, это максимум среди всех поршней. Выходит что вполне можно ставить прокладку номер один с таким выступанием. Получается вполне можно шлифануть блок. Удивил один момент, на коренных вкладышах коленвал крутиться очень легко от руки. Когда установил поршни и зажал шатуны на валу. Вал стал крутиться очень тяжело, пришлось вкрутить болт и крутить ключом. Когда разобрал, на шатунных вкладышах появились едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки. Интересно, это нормально?
 
Итак, блок был проточен под ремонтные поршни +0,25 коленвал отшлифован. Коренные шейки +0,25, шатунные +0,50. Поршни взял yenmak с кольцами и пальцами турецкие. Плоскость пока не шлифовал. Предварительно собрал и померял выступание поршней над поверхностью блока, вышло что поршни выступают всего то лишь на 0,67 мм, это максимум среди всех поршней. Выходит что вполне можно ставить прокладку номер один с таким выступанием. Получается вполне можно шлифануть блок. Удивил один момент, на коренных вкладышах коленвал крутиться очень легко от руки. Когда установил поршни и зажал шатуны на валу. Вал стал крутиться очень тяжело, пришлось вкрутить болт и крутить ключом. Когда разобрал, на шатунных вкладышах появились едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки. Интересно, это нормально?
Вспомнил армию, когда после шлифовки коленвала на уаз 469, мы срывали его взял на буксир таким же уаз 469 и садили туда 8-10 человек :LOL: , сперва на 4, потом на 3, потом 2 передаче.Это конечно ужас для меня былo_O
 
Когда разобрал, на шатунных вкладышах появились едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки. Интересно, это нормально?
Это НЕ нормально.
Нарушен, до минимума, масл.зазор в шат.вкладышах.
Разбирать все шатуны и измерять заново диаметры шат.шеек. Могли чуть завЫсить диаметр, по отношению к табличным данным.
Также измерить толщину шат
вкладышей. Может быть завышена толщина, на 0,010-0,012 мм , по сравнению с табличными данными. Такое иногда встречается.
Отдельно взятый шатун, если его зажать на шат.шейке, с новым смазанным вкладышем - должен свободно вращаться на шейке, от усилия своего веса.
 
Это НЕ нормально.
Нарушен, до минимума, масл.зазор в шат.вкладышах.
Разбирать все шатуны и измерять заново диаметры шат.шеек. Могли чуть завЫсить диаметр, по отношению к табличным данным.
Также измерить толщину шат
вкладышей. Может быть завышена толщина, на 0,010-0,012 мм , по сравнению с табличными данными. Такое иногда встречается.
Отдельно взятый шатун, если его зажать на шат.шейке, с новым смазанным вкладышем - должен свободно вращаться на шейке, от усилия своего веса.
Проверил отдельно зажатые шатуны вращаются свободно. Продольный люфт присутствует. Зажал усилием 3 кг + 90 градусов доворот.
 
Проверил отдельно зажатые шатуны вращаются свободно.
тогда фото вкладышей, где якобы: "едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки"(с) - в студию, пожалуйста.
Чтобы можно было что-то понять.
Коль вращается легко, и есть масл.плёнка - то откуда могут быть потёртости?

p.s. ... вообще-то, этот якобы "контрактный" мотор - уже получал ранее хороших люлей.
Коль сейчас кор.вклад 0,25 мм, а шат.вклад 0,50 мм.
Потому и надо фото потёртостей на новых вкладышах.
Там теперь всего можно ожидать, от такого "контрактника".
Возможно даже есть небольшой перекос (и непараллельность) - между осью поршневого пальца и осью отреставрированной шат.шейки.
В таком случае, отдельно зажатый шатун - будет вращаться легко, на шейке.
Но когда мотор собран, то этот же шатун, уже будет клинить на шейке, от перекоса осей.
При этом будет явная потёртость , на вкдадыше, по самому краю вкладыша...
 
Последнее редактирование:
тогда фото вкладышей, где якобы: "едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки"(с) - в студию, пожалуйста.
Чтобы можно было что-то понять.
Коль вращается легко, и есть масл.плёнка - то откуда могут быть потёртости?

p.s. ... вообще-то, этот якобы "контрактный" мотор - уже получал ранее хороших люлей.
Коль сейчас кор.вклад 0,25 мм, а шат.вклад 0,50 мм.
Потому и надо фото потёртостей на новых вкладышах.
Там теперь всего можно ожидать, от такого "контрактника".
Возможно даже есть небольшой перекос (и непараллельность) - между осью поршневого пальца и осью отреставрированной шат.шейки.
В таком случае, отдельно зажатый шатун - будет вращаться легко, на шейке.
Но когда мотор собран, то этот же шатун, уже будет клинить на шейке, от перекоса осей.
При этом будет явная потёртость , на вкдадыше, по самому краю вкладыша...
Если быть точным то потертость на одном вкладыше явная, на третьем поршне и именно с одного края вкладыша. Фото сделаю выложу, но увы уже не сегодня. Вопрос в следующем, это притрется и обкатается или это жопа? что делать? О том что прошел в своей жизни мотор история умалчивает. По факту оказалось что шатунные шейки были точены под 0,25, а коренные оригинальные в стандарте. Поэтому прошлифовали коренные под +0,25, а шатунные соответственно под +0,5.
 
Микрометром проверить размеры и конусность шеек, видел шейки при ширине 25 мм 0.02 мм конус.
 
тогда фото вкладышей, где якобы: "едва заметные потертости кое где и микроскопические царапки"(с) - в студию, пожалуйста.
Чтобы можно было что-то понять.
Коль вращается легко, и есть масл.плёнка - то откуда могут быть потёртости?

p.s. ... вообще-то, этот якобы "контрактный" мотор - уже получал ранее хороших люлей.
Коль сейчас кор.вклад 0,25 мм, а шат.вклад 0,50 мм.
Потому и надо фото потёртостей на новых вкладышах.
Там теперь всего можно ожидать, от такого "контрактника".
Возможно даже есть небольшой перекос (и непараллельность) - между осью поршневого пальца и осью отреставрированной шат.шейки.
В таком случае, отдельно зажатый шатун - будет вращаться легко, на шейке.
Но когда мотор собран, то этот же шатун, уже будет клинить на шейке, от перекоса осей.
При этом будет явная потёртость , на вкдадыше, по самому краю вкладыша...
Вот сделал фото потертостей которые появились на вкладыше. Такие только на одном, это третий цилиндр. Мелкие царапки видны если присмотреться, но не знаю на сколько это уловила камера. Обкатается или все плохо?
 

Вложения

  • IMG_20251109_154910_1.jpg
    IMG_20251109_154910_1.jpg
    121 КБ · Просмотры: 10
  • IMG_20251109_154910.jpg
    IMG_20251109_154910.jpg
    125 КБ · Просмотры: 10
мелкие царапки - это грязь.
Или так собирали мотор грязно, или плохо очистили/продули каналы в кол/вале.
А вот по поводу затёртости на вкладыше - тут есть варианты:

а)... если вы утверждаете, что этот шатун , отдельно прикрученный к кол.валу - крутися под своим весом и имеет свободный продольный люфт двумя пальцами руки. Тогда сделать эту же проверку, но поставить кол.вал в блок с прижатыми кор.крышками и зажатой одной шатунной. Если имеется изгиб шатуна, а след затёртости об этом говорит - то тогда исчезнет продольный люфт шатуна, на шат.шейке. Вы не сможете свободно двигать шатун "туда-сюда" двумя пальцами.

б) .. есть некий брак в шлифовке кор.шейки. Чуть увеличен диаметр шейки, ближе к галтели. Может камень станка не успели подправить вовремя.
Я думаю, что есть где-то нарушение в размерах , но точные цифры вы не приводите...

В любом случае, если есть сразу такая затёртость на вкладыше, что приводит к трудности прокручивания кол.вала - то собирать дальше мотор нельзя.
Хотя , видя какой вы "сборщик" - то понятие "трудно крутится" тоже не вполне ясно. Может имеет место трение новых колец по новым гильзам цил.
Пробуйте , как я уже сказал выше - собрать один проблемный шатун, но в комплекте с поршнем, без колец. Если есть проблемы с изгибом шатуна - тогда исчезнет и прод.люфт , не сможете сдвинуть шатун двумя пальцами. И ещё будет большое усилие прокрутить кол.вал - не сможете его крутить за противовесы, от усилия двух пальцев.
 
фото потертостей которые появились на вкладыше. Такие только на одном, это третий
Это потертости от грязи,может от плохо почищеного нагара на крышке шатуна.
Почисти хорошенько .можно даже наждачкой пройтись.именно края шатуна и крышки.
 
Ок спасибо за ценные советы. Сборщик я действительно не профессиональный. В своей жизни я сделал и собрал только один бензиновый двигатель. Это второй мой двигатель и он дизельный. Так что это первый дизель, который я делаю.
 
Назад
Сверху Снизу