Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
А никто не подскажет по поводу замены подсветки дисплея в климатконтроле?

(не нравится мне зелёный цвет)
 
UGN, где ж их ультрафиолетовые найти то?!
 
Cry0 написал(а):
UGN, где ж их ультрафиолетовые найти то?!

Магазин "Чип и Дип", я там видел, даже по мойму у них на сайте есть:)
 
x-iter написал(а):
А никто не подскажет по поводу замены подсветки дисплея в климатконтроле?

(не нравится мне зелёный цвет)

:rolleyes: ну че береш разбираеш его и меняеш одни диоды на другие :rolleyes:

вот делали только на Фольксваген Гольф 3 жми
 
2 Bahus

да кнопок то понятно, мне надо именно дисплея [\b]
 
Разбираешь. по месту смотришь - меняешь все светодиоды/лампочки на светодиоды нужного тебе цвета. Светофильтры аналогично :)
 
Доделал:


Было изначально:

svet1.jpg


Но как то не так, и решил махнуть на синий. Вот что получилось:


s1.jpg


s2.jpg


s3.jpg


s4.jpg


s5.jpg


s6.jpg


s7.jpg


s9.jpg


s8.jpg



Вот так на месте:


s10.jpg


s11.jpg


s12.jpg


s13.jpg

Продолжение следует, замахался фотки скидывать
 
Юра, а ятолько что на org.ua дал линк сюда :blum:
 
D.Lus написал(а):
Юра, а ятолько что на org.ua дал линк сюда :blum:

Ну что ж может у кого траффик большой и быстрый ;)
 
как и обещал, добавляю

s15.jpg


s14.jpg


s16.jpg


s17.jpg


s18.jpg


s19.jpg


Ну как? :shock:
 
Очень эффектно выглядит, как будто так и было ;)
 
Юрий_vw
как ты сделал чтобы цафры светились синеньким так ярко.
 
вечерком на все отвечу, нет времени :o
 
Zver' написал(а):
Юрий_vw
как ты сделал чтобы цафры светились синеньким так ярко.

А почему они должны гореть тускло? Ты делал и не получилось или как? Поменял светодиод и поставил светофильтр синий, я и не думал что будет ярко или тускло, вышло как вышло :)
 
ТО Димыч:

Светодиоды в стеклопод, кнопки и в печку, диаметр 3 мм, вопрос маркировки меня не интересовал. Пришел на базар и сказал : "самые яркие", есть матовые-не бери, бери прозрачные, на каждый светик по резистору 1 КОм-это обязательно, не надо экспериментов. в приборку 4 светика, на 12 В, с встроеным резистором.
 
Ну тогда и я покажу, что у меня получилось!!!
Вот:



Правда качество не очень...
 
подскажите плиз чайнику!!!! хочу тоже сделать себе подсветку.
1. на какую силу тока нужны светодиоды
2. резисторы с сопротивлением 1 кОм, а с каким напряженим макс??? 24V??? 12???
3. куда паять резистор к светику - на "+" или на "-" ??

повторяю еще раз - полный чайник в этом :( :( :(
 
Прикинем, что у тебя светодиод на V = 4 вольта и A = 0.02 ампера.
Напругу в бортовой сети берем за 15 вольт (с небольшим запасом).
Дальше по закону Ома (I = U / R) считаем:
R = U / I,
U, которое нужно убрать = 15B (борт. сеть) - 4B (вольтаж диода) = 11B.
R = 11B / 0.02A (ток диода) = 550 Om.

Берешь ближайший номинал в большую сторону.

Удачи! ;)
 
гм, нужно было лучше физику в школе учить! :blink: :blink: :blink:
 
Назад
Сверху Снизу