Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
уменя тоже одни закорючки :D
 
это люминисцентная подсветка, бывает самых рахных цветов
 
это не просто люмисцентная а электролюмисцентная пленка
 
А есть еще какая-то свето рассеивающая бумага, которую можно использовать при подсветки приборов светодиодами изнутри
 
Народ, а как вы к этим выводам на плате припаеваете? я в пайке новичок так что расскажите плз. у меня припой отваливается сразу с этой медной штуки.. ((
 
Рекомендую следующую процедуру:
1. Зачищаем поверхность. Это можно аккуратненько делать нжичком, скальпелем. Если не страшно поцарапать что-нибудь рядом - шкуркой. Задача снять толстый слой - не стоит. главное снять пленку окислов.
2. наносим канифоль. Можно прямо посапать или приложить кусочек и "наплавить" на поверхность, удобно пользоваться спиртовым раствором в баночке из-под лака для ногтей.
3. Прикладываем паяльник и наблюдаем, как олово навсегда прилипает к контакту.
4. Припаиваем деталь.

Тонкость в том, чтоб канифоль (или какой другой флюс) закрыла зачищенную поверхность до того как та прогреется от паяльника, иначе она мнгновенно снова окисляется на воздухе и олово ее не смачивает.
Со временем научишся п. 2 и 3 совмещать и жидкий флюс доставать только в тяжелых случаях. Пользоваться "активными" флюсами без надобности не стоит - кислоту нужно тщательно смывать, иначе сам понимаешь...
 
так, почитал и вроде нашел чего добавить по подсветке...
ЖК экранчик одометра и часовменяет свой цвет при замене светофильтра внутри него, я например сделал красный )

а центральный регулятор печки, вполне нормально меняет свой цвет с помощью сверхяркого светодиода, и не важно что он сам по себе зеленый, диод перебивает этот цвет )
 
А я экспериментировал с часиками и столкнулся с вопросами?

Между ЖК дисплеем и фильтром проложен еше один листик. Без него изображение не поляризуется.
При перевороте пленки с ЖКдисплея (передней) походу меняется угол рассеивания. Под одним углом красные буквы на черном фоне, а под другим наоборот. Но я пробовал без светофильтра с красными диодами.

???
 
надо либо диоды ставить цветные, либо цветную пленку.
 
А на счет пленки поляризующей- по твоему желанию либо позитив либо негавтив!
 
Диоды красные.
С передней пленкой все понятно.
Задняя (между ЖКпанелькой и цв/фильтром) везде стоит?
Инверсия у всех видна?
 
Эта пленка белая матовая? Она рассеивает свет от лампы- стоит везде.
 
Еще раз снизу вверх:
зеленый светофильтр
темная пленка
ЖК панелька
светлая пленка (наклеена на панельку)

Светофильтр убрал, подсветил красными диодами, светлую пленку оторвал и перевернул.
В результате с одного ракурса видно красное на черном, с другого наоборот (инверсно).

У всех так ?
 
Да это я сто раз посмотрел.
Лучше на вопрос ответьте.
 
НЕ знает ли кто можно ли запитывать от панели приборов неоновую подсветку внизу со стороны вод и пассажира, чтобы включил габариты и неон с тахометром (внешний АВТОГЕДЖ) а то замучался в пепельнице тумблер переключать...

и есть ли штатные лампочки панели на Фольксваген Пассат В3 синеголубого свечения...можно ли купить на кунцево???
 
А не проще неонки от прикуривателя запитать? А чтобы при включении габаритов загорались - от подсвтеки прикуривателя....

Зы. У меня так и было. переделал. Работают автономно от отдельного тумблера. Ещё нужно будет сделать подсвтку приборки и печки автономными ;)
 
Назад
Сверху Снизу