Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
Seal написал(а):
Слуш, а для тех кто в танке можешь накидать инстр. как чего монстрячить? А?

На первой странице есть отчёты о проделанной работе.... :) Почитай. Что непонятно - поищи в этой теме. Что ещё не понятно - спрашивай :)
 
Cry0 написал(а):
Bahus, а ты её как потом приклеивал? или она "самоклеющаяся"?

кого клеяль, если пленочку то я ее просто перевернул и запихнул ее потом опять в пластик и не чего и не клеел
 
понятно.. так не разобраться.. надо приборку вынимать...
 
супер!!! а у меня центр нифига не горит ((( проплешины какие то получились... думаю световод туда сделать...
 
я вот подумал.. а как бы сделать чтобы при скорости например больше 100 км/ч подсветка приборки менялась например на красный или желтый
 
Спидометр нужен электронный.. тогда уже можно и подумать..
 
To D.Lus
1.Как ты вынул световод в блоке упр светом??
2.так ты подсветил другим цветом его?
 
Вот у меня пока Seat Cordoba.В Сеатах классная красная подсветка.Так вот, думаю купить Фолькса, можно ли туда вкинуть приборку от Кордобы?
 
To D.Lus
Какого размера ты ставил светодиоды в приборку??? Больше по размерам чем к примеру в обогрев стекла?

сколько и как ты поставил светиков в блок упр. светом?
 
2 Юрий: В приборку и кнопку ставил одинаковые (около 4мм в диаметре головки).
В блоке управления фарами должно быть хотя-бы 3: один - светится всегда при включении зажигания, один - индикатор габаритов и один - общая подсветка..... :) Как - просто впаивал :)
 
Юрий_vw написал(а):
To D.Lus
1.Как ты вынул световод в блоке упр светом??
2.так ты подсветил другим цветом его?

To D.Lus
1.Как ты вынул световод в блоке упр светом??
 
Уже не помню - помню что с трудом, но в итоге вытащил.... Он вроде просто вытягивается.... С усилием :)
 
Наконец добрался до блока управления печкой. Следовал руковводству товарища 7co-78rus (он на первой странице). Что характерно, тоже делал зеленый цвет. Есть только одно но. После установки светодиодов, которые светят в световоды крайних регуляторов, понял, что нужно добавлять еще диодов. Ушло у меня 8 штук на подсветку ручек (еще планирую добавить 2) и 2 шт. на подсветку ручек (центральную пока не подсветил, буду искать белый световод на разборках). Все диоды ставил в панель, на которой вертятся ручки, головками диодов к первой съемной панели.
Из сложностей. Задолбался одевать на место металлические пружины, которые держат оболочки тросов.
Одна пружина улетела во внутренности туннеля. Пришлось немного подразобрать туннель, чтобы ее найти. Какого-то хрена были перепутаны провода на разъеме, которые запитывает подсветку. красный - минус, синий - плюс. ???
Резисторы брал на 320?, короче на 300 с чем-то... Вот. Итог выложу позже...
Светит ярко. Очень ярко. Днем оч. хорошо все видно... :)

З.Ы. Вопрос к общественности. А что если просто вместо штатной лампочки поставить светодиод нужного цвета? Есть с углом рассеивания 180 градусов. А?
 
Seal написал(а):
З.Ы. Вопрос к общественности. А что если просто вместо штатной лампочки поставить светодиод нужного цвета? Есть с углом рассеивания 180 градусов. А?

Лучше не пробуй... :)
Мне не понравилось. Просто белая лампочка без светофильтра (дающая жетоватый цвет - пока не добрался до светодиодов туда) мне нравится больше.. :)
 
Я на пассике В3 делал, синюю подсветку, приобрел синих светодиодов на 3В у нас по 3р. всего навсего и 1 рассеивающий 10р., подпоял к каждому на + сопротивление( Обычно для синих достаточно 560 Ом) для перевода светика в 12ти вольтовый режим ;). достал светового крабика, с внутренней стороны печки, из 4х центральных световодов вырезал серединки, крайние что идут на лев. и прав. ручки укоротил, ко всем концам прилепил светодиоды, и запитал от штекера подсветки печки, в центр встаил 2 светика контактами друг к другу, один направленный вовнутрь( рассеивающий прямоугольный), тот что направленный светит на регулятор, а рассеивающий отлично освещает центральную шкалу. Фотки сделаю вывешу, а то так даже самому с трудом понятно ;). не забудьте предохранитель поменять, а то на 10 ампер маловато будет, хотябы 15 надо ставить
 
А я вот думаю, чтобы ничего не разбирать, поставить в приборку ультрафиолетовые светодиоды, а шкалы и стрелки покрасить флюорисцентным лаком...
 
UGN написал(а):
шкалы покрасить флюорисцентным лаком...

Так енто целая заморочка красить шкалы вручную. Это надо крутую лупу - и то ровно не получится :D
 
UGN написал(а):
А я вот думаю, чтобы ничего не разбирать, поставить в приборку ультрафиолетовые светодиоды, а шкалы и стрелки покрасить флюорисцентным лаком...

Хотелось бы посмотреть на то что получится. Ну лак можно найти, а ультрофиолетодиод где?
 
2 UGN: А как ты собрался ставить в приборку У/Ф ничего не разбирая? :blink:
 
Назад
Сверху Снизу