Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
спасибо...что-то в голову не сразу пришло...а не знаешь случайно можно вместо часов тахометр влепить или всю приборку менять придется??? ;)
 
И тянуть провода проще ;)
ПРо приборку - можно. Обсуждалось не раз. Поищи :)
 
Bahus, а расскажи поподробнее про дисплейчики.. если можно с каринками.. я хочу красные буквы на черном фоне..
 
Cry0 написал(а):
Bahus, а расскажи поподробнее про дисплейчики.. если можно с каринками.. я хочу красные буквы на черном фоне..

могу пока рассказать за него )))
для начала, чтобы поменять с зеленого на красное, надо разобрать всю эту хрень, вынуть зеленый светофильтр, который стоит за самим дисплеем и поменять его на красный (я брал пленку и красил ее красным маркером).
затем, чтобы сделать инверсию, тоесть красное на черном а не наоборот, надо пленку, которая наклеена на сам дисплей отскрести, и перевернуть другой стороной... было страшновато это делать, так как отскребал ее ножом, и очень боялся повредить. но все получилдось ОК ) удачи!
 
fimuch написал(а):
Cry0 написал(а):
Bahus, а расскажи поподробнее про дисплейчики.. если можно с каринками.. я хочу красные буквы на черном фоне..

могу пока рассказать за него )))
для начала, чтобы поменять с зеленого на красное, надо разобрать всю эту хрень, вынуть зеленый светофильтр, который стоит за самим дисплеем и поменять его на красный (я брал пленку и красил ее красным маркером).
затем, чтобы сделать инверсию, тоесть красное на черном а не наоборот, надо пленку, которая наклеена на сам дисплей отскрести, и перевернуть другой стороной... было страшновато это делать, так как отскребал ее ножом, и очень боялся повредить. но все получилдось ОК ) удачи!

красить то и не обязательно, можно и просто красную пленку впихнуть :D

а ножом можно только подчепить а потом аккуратно руками отклееть :D

а так нормально написаль :blum: :D
 
красную пленку можно вставить когда она есть, а когда в магазин идти и искать влом, то можно и маркером )))
а та пленка что я ножом свтеб, я вообще думал она просто так лежит и не приклеена... так вроде всегда на электронных часах было и на тетрисах...
 
Похоже не Фольксваген Гольф 3 они немножко другие.. пёнка у меня не бумажной основе и она не отклеивается а отрывается оставляя на экране бумагу...
 
Cry0 написал(а):
Похоже не Фольксваген Гольф 3 они немножко другие.. пёнка у меня не бумажной основе и она не отклеивается а отрывается оставляя на экране бумагу...

похоже ты что то нето оторвал... :ph34r:
 
Cry0 написал(а):
Похоже не Фольксваген Гольф 3 они немножко другие.. пёнка у меня не бумажной основе и она не отклеивается а отрывается оставляя на экране бумагу...

слухай а с какой ты стороны отрывал, белую бумажку чтоли оторвал???
 
Похоже.. а какую надо? с какой стороны дисплея она находится?
 
надо ту которая сверху она прозрацная где цифорки показывает
 
Приветствую!!!
С таким вопросом: лазил ли кто в панэль, а затем и в приборную доску обновленного типа, та что после 2000 года!!!!
Есть огромное желание переделать в синий или крассный, ибо у меня шкода октавия, а там позорный зеленый цвет!
Была у меня 12ка, там я все переделал!!! красота!!!
 
Дарова, я зализал но там стоят очень крошечные диоды плоские и перепаивакть наверно опыт в электронике нужен :)
 
to Bahus: Опыта много не надо, я с такими половину подсветки сделал.

наконец то выложу фотки своей подсветки, качество не очень правда
Гм, забыл прочитать первое сообщение на форуме.

в приборку подсветку сделал из светодиодов, у которых излучение на 180 гр. там их 6 штук, ну на фотке видно, верхние леые и правые углы темные, но свет равномерный. больше всего "секса" было с переделкой подсветки под экранчиками часов и МФУ. Разные светодиоды, придется переделать. там где стоит одометр - сделал плату и на нее напаял СМД светодиодики.

С печкой тоже пришлось повозится. там кое-где пришлось оставить световоды и наклеить опять же эти же СМД светики. Один сегмент издох, и теперь руки не доходят починить. Все остальное...по инструкции с сайта. И немножко воображения :blum:

Печка:
5мм диаметр. Светодиоды брал "матовые", есть еще прозрачные (цветные, типо "супер-яркие"). В этом блоке есть очень удобные прорези, как раз по кругу. Я надфилем обтачивал макушку у светодиода, чтобы добится рассеяного света, и также делал сбоку плоскую поверхность, которую с помощью "Суперглюка" клеел к к корпусу блока в этих прорезях. Если вдруг отваливается, нужно дождатся пока клей подсохнет, а затем удалить его с помощью того же надфиля. Иначе держать не будет. Все равно свет получался точечным, а как его рассеять лень было придумывать. И светодиодов пришлось запихать туда чуть ли не 8 штук, разных по цвету. Помоему 7 светодиодов подключеных последовательно, можно было смело вешать без сопротивляшки. Я проверял на БП от компа. А еще лучше поэксперемнтировать с их расположением, чтобы добится красивого перехода.
 
Zheck написал(а):
to Bahus: Опыта много не надо, я с такиму половину подсветки сделал.

наконец то выложу фотки своей подсветки, качество не очень правда...

Слуш, а для тех кто в танке можешь накидать инстр. как чего монстрячить? А?
 
прикольно :D особенно печка :)
 
Zheck написал(а):
to Bahus: Опыта много не надо, я с такими половину подсветки сделал.

ээээ там другие диоды стоят, а в приборке стоят такие плоские узенькие непомню как они называются, вот их трогать я не буду стремаюсь :D
 
Bahus написал(а):
Zheck написал(а):
to Bahus: Опыта много не надо, я с такими половину подсветки сделал.

ээээ там другие диоды стоят, а в приборке стоят такие плоские узенькие непомню как они называются, вот их трогать я не буду стремаюсь :D

http://www.smd.ru/katalog/swetodiody/index.khtml

вот они примерно такие были. а их пережог целую кучу, контакт перегреешь и они отвалятся
 
Zheck написал(а):
вот они примерно такие были. а их пережог целую кучу, контакт перегреешь и они отвалятся

ага похожи, а у меня они чета не получаются нормально паять их
 
Bahus, а ты её как потом приклеивал? или она "самоклеющаяся"?
 
Назад
Сверху Снизу