Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
У меня везде 1кОм резисторы, припаянные к "+" ноге светика.
 
D.Lus написал(а):
У меня везде 1кОм резисторы, припаянные к "+" ноге светика.

и как в процессе эксплуатации??? нормально???
я в начале ветки тоже видел эту цифру и взял такие же, но прочитав сообщение Paha и зайдя по ссылкам ten70 засомневался.......
 
К каждому светику - свой 1кОм резистор. Подключение светиков (с резисторами) параллельное.
Год времени - полёт нормальный :)

 
D.Lus написал(а):
К каждому светику - свой 1кОм резистор. Подключение светиков (с резисторами) параллельное.
Год времени - полёт нормальный :)

Тускловато будет с 1кОм.
Ресурс диода такими радикальными средствами не увеличишь, а его свойство ярко светить - прилично понизишь.
Есть диоды на 4 вольта и 0.04 ампера, есть на 3 вольта и 0.02 ампера, так что ставить к ним всем 1 киллоОм немного неправильно будет!
То, что рекомендовано производителем + принимаем за норму 15 - 15,5 вольт бортовуху, и все будет ОК! ;)

Ни один не пыхнул!
 
надоело спорить!
А если не 0.02, а 0.04 ампера ток диода - то уже не 550 Ом надо ставить а около 275 Ом!!!! ЕСТЬ разница, - а не везде киллоОм паять! Получается почти 3/4 положенного тока не приходит на диод - вот и делай выводы насчет силы света!
В первый раз слышу о пробоях в 100 вольт!!!!!!!!!??????????
Тогда бы у тебя всеееееееееее повылетало и поперегорало!!!!!!
it is impossible B)

Каждый останется при своем мнении!
Один хрен спорить полезно!! :D
 
По теории вся понятно - меньше яркость и т.д., но:
- яркости светиков с 1кОм мне вполне хватает.
- ради эксперимента пробовал подавать 12В и подключать резистор в 0,5кОм, 1кОм и 2кОм - особой разницы я не ощутил. Если не сказать больше - не ощутил её вообще :) ИМХО (имею мнение хрен оспоришь :) )
 
Народ раскажите где достать другие панели на всю приборку я гдето видел почти на все машины парня вроде звали ANDREFF и логотипом было большое колесо и он тусовался на саите тазиков!!!
 
А если найдете где купить или распечатать то скинте ссылку!!
 
Ну ё-моё. Форум кто читать будет, а? Я уж даже в поиск не отправляю - прикреплённая ж тема есть - "Белые шкалы приборов".
 
Не парьтесь с выбором резюков вот вам формула:

R=(Uо-Uпр)/Iпр
R - сопративление нашего резистора

Uо - напряжение сети (в данном случае 12-14 вольт, кто как хочет, но лучше наверно расчитывать под 14в т.к. для страховки а то диоды очень чувствительны к U и I и их надо включать только через резюки)
Uпр - напряжение которое требует диод (главное точно знать какое оно а то допустим на красный диод подашь 3в а он требует всего 1.5в, следовательно он быстро перегорит)
Iпр - ток который требует диод мА (переводить в амперы не нужно)

P=(1.3*((Uо-Uпр)^2))/R
P - мощность резистора (лучше считайте а то купите резистор мощностью допустим 0.125 а нужен по формуле 0.5, так греться будет резюк на 0.125 соответственно о долговечности диода и резюка говорит и нечего)

Вот пример расчета:

Uо=9в
Iпр=10мА
Uпр=1.5в
R,P-?

R=(9в-1.5в)/10мА=750ом
P=(1.3*((9-1.5)^2))/750=0,1Вт

по каталогу покупаем резистор если нет такого что получилось из формул округляем до ближайшего большего
R=750 P=0.125 (0.12)


ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
 
У меня Гольф третий, хочу поменять зеленый свет на оранжевый, сколько у гольфа 3 диодов там, и хлопотное дело их заменить? я есче ниразу не разбирал панель.
 
Всё уже давно описано. Читай внимательно.

Зы. В стоке там две лампы.
 
Блин стрелки никак не снять плиз помогите, или как еще мона инвертировать дисплей (G3)
 
все снял
 
как снял???
 
Так, стрелки "Бензин" и "Темпиратура" я снимал ножницами т.е. берешь ножници и как будто хочешь отрезать стрелку, но не отрезай а просто раскачай вверх вниз но не сильно она ооочень туго снимается, Тахометр и Спидометр снимал с помощью двух вилок :ph34r:, так же подсунул их между стрелкой и шкалой и раскачивал
 
простите пож. я вроде читал все внимательно, но так и не понял, сами стрелки приборов как сделать красными B)
 
1. Покрасить
2. Приборка G4
Больше никак. То есть можно, конечно, но никто не заморачивался и имхо врядли будет такое делать....
 
Люди!!! обясните пожалуйста как менять цвет дисплейчиков на Фольксваген Гольф 3, и как разобрать сам щиток??????? А то уже заморочился :( :( :(
 
Люди доброго вам дня! я всегда восхвалялся нашими кулибинами, но так как времени вообще нету, прошу вас откликнуться на мой вопрс, если кто ни будь сможет помочь в долгу не останусь очень хочеться такую подсветку красивую со всякими прибамбасами кто сможет сделать готов пригнать машину и сам буду помогать.
Огромное спасибо!!!!!!!! :rolleyes:
 
Назад
Сверху Снизу