Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
2 kajro: У меня тоже символы попорчены. буду сам вырезать их... :(

2 InHome: Итак, как должно быть:
1. Свет выключен. Зажигание выключено. Ничего не светится
2. Свет выключен. Зажигание включено. Светится ручка включения света.
3. Габариты включены. Зажигание выключено. Светится ручка включения света, индикатор НАД ручкой.
4. Габариты включены. Зажигание включено. Светится ручка включения света, индикатор НАД ручкой.
5. Ближний включен. Зажигание выключено. Светится ручка включения света, индикатор НАД ручкой (снаружи горят габариты)
6. Ближний/дальний включен. Зажигание включено. Светится ручка включения света, (индикатор над ручкой НЕ горит, снаружи горят габариты и ближний/дальний)
 
1. Так
2. Ничего не горит
3. Так
4. Так
5. Так
6. Сейчас так, в этом и был вопрос, раньше индикатор светился
 
D.Lus написал(а):
2 kajro: У меня тоже символы попорчены. буду сам вырезать их... :(

непонял, что ты будешь вырезать? я те символы которые подпортил попробую востановить с помощью черного лака для ногдей
 
D.Lus я нарисовал как выложить рисунок где прочитать?
На сайте написанно что можно краску зашкурить наждачкой 1000-1200. Перевод был сделан промтом Но как туда?залесть только если пенцетом
 
А с 96 вроде другой тип панели????? ТАм дисплейчики впвяны и подсвечиваются жиодами??????? Как там мне подсветку и шкалы поменять, боясь выпаивать.............
 
InHome написал(а):
1. Так
2. Ничего не горит
3. Так
4. Так
5. Так
6. Сейчас так, в этом и был вопрос, раньше индикатор светился

1. ок
2. Присмотрись к символу на ручке (лучше в полной темноте)
3. ок
4. ок
5. ок
6. ТАК, как есть - должно быть ;)
 
foks vr6 написал(а):
непонял, что ты будешь вырезать? я те символы которые подпортил попробую востановить с помощью черного лака для ногдей

Не знаю.. На оракале вырезать и наклеить.. Не уверенн я, что смогу так мелко нарисовать.....
 
kajro написал(а):
D.Lus я нарисовал как выложить рисунок где прочитать?

На сайте]www.blauerTacho.de] написанно
что можно краску зашкурить наждачкой 1000-1200. Перевод был сделан промтом Но как туда?залесть только если пенцетом

Как выложить - где-нить на шаровом хостинге и сюда линк.

Как залезть - можно всю наружную плёнку отклеить (блок снаружы обклеен плёнкой). За последствия не отвечаю.
 
fab007 написал(а):
А с 96 вроде другой тип панели????? ТАм дисплейчики впвяны и подсвечиваются жиодами??????? Как там мне подсветку и шкалы поменять, боясь выпаивать.............

Уверенн? Если да - то выпаивать ;)
Зы. Дайте одну приборку 96-года 2-200, 0-7000 :rolleyes:
 
Вот символы есть фаил в короле кому интересно пришлю

Пленку сдирать не рекомендую!!!
 
kajro написал(а):
Вот символы есть фаил в короле кому интересно пришлю

Буду признателен :)
dlusvw собака voliacable.com
 
fab007 я те дам выпаивать!!Ё!! :ph34r: просто берешь дискетку отризаешь от неё квадратик и заклеиваешь этот светодиод, потом с боку чутка ножичком проковыряй канавки для ножек нового светодиода, я брал 6 мм красный светик, положил его на бок и приклеил, вот и все и защелкиваешь дисплейчики :rolleyes:
 
Павлуня написал(а):
fab007 я те дам выпаивать!!Ё!!  :ph34r:  просто берешь дискетку отризаешь от неё квадратик и заклеиваешь этот светодиод, потом с боку чутка ножичком проковыряй канавки для ножек нового светодиода, я брал 6 мм красный светик, положил его на бок и приклеил, вот и все и защелкиваешь дисплейчики  :rolleyes:

А немного поподробней????? А то чего-то непонятно!!!!!!!!!!!! А сломать не очень хочется......................Помоги plz................
 
а еще!!!!!!!!! как правильно наклеить белые шкалв (вернее вырезать) там где дисплеи, там же закругление, пленку не загнешь!!!!!!!!!!!!!!!
 
Снимаешь корпус приборки, потом выдергиваешь стрелки (я уже выше писал как) далее снимаешь шкалы, у меня они аллюминивые, у тебя наверно тоже, кста чтобы их снять нужно немного отогнуть пресовку в центрах "кружков" шкал там куда сртелки вставляешь, когда снял шкалы, перед тобой откроются экранчики, берешь ножичком поддеваешь пленку и потихоньку отрываешь ее, она полстая и отрывается туго, оторвав пленку отложи ее (чтоб не потерять), теперь отгибаешь защелки по бокам экрана и сам экранчик отгибаешь, тока ОЧЕНЬ осторожно чтоб не треснул (я его спичинкой поддел) когда его отогнешь то увидишь светодиод, его выпаивать не надо, просто берешь квадратик 5х5 мм и приклеиваешь сверху (я вырезал квадратик из дискеты) далее белешь светодиод, допустим красный ложишь его на квадратик боком, так чтобы ножки были слева, так вот на этом бортике и проковыриваешь две маленькие канавки, чтоб туда ножки утопились и экран лег на место, ну и собираешь все обратно.

Шкалы клей на родные двухсторонний скотч

Надеюсь разберешся в моей писанине :D
 
Так там же 2 светодиода......нанрисуй к чему припаивать plz.........
 
а насчет шкал еще, печатать я то буду на оркале - значит наклеять не проблема только как клеять там где дисплеи (там скругление внутырь...) удет хреново наверно....

И еще может есть у кого шкалы в нормальном качестае?????
нада 0-220 км/ч, тахометр до 6000 и дальше вроде 6 полосочек красных :D :D :D
 
А на чем хто шкалы печатал???? Если я на оркале печатать буду струйником то краска размажется, а доступа к цветному лазернику нету.......... А если на матовом оркале????

Могу напечатать на чб лазернике (но как мне сделать красненькие полосочки????)
 
Назад
Сверху Снизу