Фотоотчет Сборка K-L-Line адаптера на транзисторах - адаптер 100% рабочий

Доброго времени суток всем.
Расскажу и покажу и приложу нужные файлы для сборки 100% рабочего KL-Line адаптера.
Схема довольно распространенная, создана вроде aka "mobil". Однако печаток на нее я не нашел.
Собственно сама схема:

90446_01.jpg

Далее ее разводим и создаем плату. Сразу говорю, что разводил схему не я. Помощь оказал мой коллега (TGV). Он же и травил плату.
Схема разводилась в программе SprintLayout5.
Ниже схема с обозначением элементов и сама схема в SprintLayout5.
Остается распечатать и вытравить плату. Ну и, ессно, припаять элементы.

Схема платы:
https://vwts.ru/diag/k-l-line/k-l-adapter_plata.zip

Чтоб не искать, вот Вам и сам спринт:
https://vwts.ru/diag/k-l-line/sl5.rar

Схема с обозначенными элементами (R1, T1 и т.д.)

90446_02.jpg

И вот, собсна, что получилось:
Разводим в спринте:

90446_03.jpg

Ну и дальше.
Травим платку.
Печатаем схемку и плату и начинаем навешивать гирлянды.

90446_04.jpg

Сами гирлянды:
Вместо транзистора KT503 (сверху синяяя, сбоку белая метки) я брал заменитель H 2N 5551, КТ502 это сверху синяя метка, сбоку желтая. Внимательно смотрим даташит. Хотя.... на схеме платы уже все сделано:

90446_05.jpg

Схемка вышла небольшая:

90446_06.jpg

С навешанными гирляндами:

90446_07.jpg

Это типо я придумал такой разъем. Это штекеры от шлейфа флоппи. Если их два вместеприклеить и в нужные дырочки вставить иголочки (от шприца 10мл), и привести в божеский вид, то вполне приемлемый разъем.

90446_08.jpg

90446_09.jpg

Кстати, разъем RS-232 (COM) можно взять с комовской мыши. Очень удачно совпало, что в ней как раз НУЖНЫЕ 4 ПИНА

Всем удачи если кто решится сделать. :LOL:

Блин народ помогите хотя бы с распиновкой COM порта!!!

Тут одно говорят: http://www.byminsk.com/RS-232.htm
Тут уже распиновка другая....в конце страницы... http://radiokot.ru/lab/controller/06/

И подскажите распиновка Com порта в разъемах "папа" и "мама" разная же???Так вот где мне узнать куда припаять 2,3,5,7???

Госпадя... на самих разьёмах цифорки всегда есть, присмотреться надо просто.

Som4eg написал(а):

на всех разъемах подписано, и на мамах и на папах, и со всех сторон так что хоть как найдешь
а про распиновку сам ты отписал это 2, 3, 5

Som4eg написал(а):

Посмотри потенциал 2 или 3 ножки относительно 5 (7 на DB25). На какой ножке потенциал, та ножка Tx.

Спасибо!!!

купил я переходник Com-Usb теперь другая проблема...

В программе VCDS Release 908 в опциях я указываю мой Com порт нажимаю кнопку Leds,он подключается...пишет что то про милисекунды,и типо ОК. и все!!!Дальше сдвигов нет,он говорит нужно нажать кнопку SAVE и переходить в основное меню,но она не активна....

В проге Vagtool пишет что контроллер не отвечает.

Ps комп видит что к нему подключено устройство!

Помогите пожалуйста,я же уже на пол пути)))Куда нужно смотреть?Заранее спасибо!

Ребят и подскажите где можно почитать о програме Vagtool,Руководство какое нибуд...А то оказывается VCDS Release 908 и Вагтул одно и тоже...я так пониаю разные версии...

Som4eg написал(а):
А то оказывается VCDS Release 908 и Вагтул одно и тоже...

VCDS-VAG COM Diagnostic System, тебе сначала в FAQ раздела диагностики форума, хотя бы ознакомиться с HEX-USB.
В проге Vagtool пишет что контроллер не отвечает
Туда же, питание 12 В. подал?

Да питание подал,когда подключал к компу он обнаружил устройство.Но дальше не хочет...Уже вобще не знаю куда смотреть... :wall:

Я тут на сайте в разделе диагностики скачал руководство VAG COM в формате PDF и там написано что ваг ком не может подключаться как USB-rs232 т.е. через переходник на USB я так понимаю...Это так?

И еще что то я не могу найти этот FAQ Hex-usb?yt подкинете ссылку если не трудно...

TGV написал(а):
Продолжение марлезонского балета (часть II) - K-L-Line Adapter miniUSB.

у нас на работе это называется: Усовершенствование усовершенствованного :LOL:
И еще что то я не могу найти этот FAQ Hex-usb?yt подкинете ссылку если не трудно...

На главной странице слева есть Фак, причем даже два https://vwts.ru/

Народ помогите с адаптером!!!

Ну не получается подключить!

Вобще купил переходник USB-COM...

Читаю тему...и вижу:

-вместо R7 поставил D2, и вместо R4 поставил 2к

Еще одна цитата:"Заработало !!!!! Пришлось правда внести изменения в схему..... R4-2ком. Три резистора на входе нафик выкинул. С 7 и 3 ножки COM порта сначала подаю на анод диода, с катода диода на делитель из двух резисторов по 1 ком, один на корпус второй к базам транзисторов. и все...."

А что с переходником USB-COM кто то пимшет что схема отлично работает,кто то утверждает что это не реаально,для переходника схему нужно переделывать...

ЛЮДИ!!!Помогите пожалуйста,уже мучаюсь неделю с этим адаптером!
По уровням все проверял!Питание подаю!Зажигание включаю,транзисторы проверял,комп адаптер видит,на сом-usb переходник дрова поставил.Когда без машины подключаю адаптер он пишет что статус порта ок,min столько-то милисекунд,MAX столько то.Но нажимаю тест,и он пишет интерфейс не найден!
Прога VCDS-Release-9082

Может я что то неправильно подключаю к авто?Кто то писал что нужно K и L закоротить и делать диагностику только по K линии...

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТАМИ!заранее спасибо! :wall:

Переходник покупной!В комплекте с драйверами!

Som4eg кто то правильно писал о закоротке k-l линий диагностического разъема и использовании одной лишь к-линии адаптера. :)

А кто нибудь может это объяснить?Почему так?Почему нужно коротить?А зачем тогда линия L на адаптере?Че то не понимаю...Но в любом случае я так делал)))Не выходит)

Som4eg написал(а):
А кто нибудь может это объяснить?Почему так?Почему нужно коротить?А зачем тогда линия L на адаптере?Че то не понимаю...Но в любом случае я так делал)))Не выходит)

Коротить надо в разьеме авто. А Л линия еще используется при чтении ошибок светодиодом(блинк коды)

Т.е. коротить нужно в любом случае...И все так делают,правильно понимаю? KL авто мы соединяем с K линией адаптера...

А подскажите пожалуйста на счет переходника...Пару страниц назад был разговор что схему нужно немного переделать,если используется переходник RS2304 (вроде правильно написал)

И подскажите где можно скачать 100% проверенную прогу и именно той версии,которая подойдет под эти операции?Опять же читал на сайте что VAGCOM не поддерживает переходник...ну как то так...Всем спасибо!!!

Что то я вобще ничего не понимаю...нарыл тут темы у вас на МСК,что не все версии программы можно использовать с самодельным адаптером....Потом я вычитал то что переходники горят...Не все версии программы подходят... :mad:

Еше не все блоки диагнастируются переходником USB-Com

Ну поставьте меня на верный путь!!!

Som4eg написал(а):
Еше не все блоки диагнастируются переходником USB-Com

сам пользуюсь переходником на pl2303 уже более 2 лет тестил уже много авто проблем не было

сегодня делал диагностику покупным адаптером с переходником под KL ...Так он типо универсальный (OBD-2)

Так вот все получилось без закоротки KL линии....почему???И вобще зачем коротить K и L линии,может это миф?Просто много кто писал что подключал К-К L-L и все работало....

Ps вылезла ошибка превышен интервал регулирования холостово хода...Ни кто не подскажет что это?

Назад
Сверху Снизу