Была у меня такая же история с натяжителем. Цепь гремела - ужас. Делал капремонт (все оригинал ставил - даже поршня). Менял все (на всякий случай), тока блок, голова и коленвал оставил. Так вот после сборки цепь громыхала. И тут я вспомнил, что при установке гидронатяжителя, мастер его разобрал, наполнил и закрутил. Так вот, разбирать натяжитель ни в коем случае нельзя!!! Прочитайте внимательно в топике по врш. Там даже рекомендуют стравить с него воздух тонкой стальной проволокой отжав клапан (шарик). Так вот, приобрел новый натяжитель, (нес домой бережно, не дай бог уронить, тряхнуть и тд.
). Взял у товарища динамометрический ключ и сам заменил. Менял так: на прогретом двигле открутил гидронатяжитель, вкрутил от руки новый, и как положено затянул динамометрическим ключем с 30Н/м. это очень не большое усилие, я только повернул ключ, а он уже отщелкнул. Завел, через 30 сек. всё замолчало!!!. Уже год прошел и все ОК. Такая же проблема была у товарища на шаране после замены цепей, повтореная мной просцедура помогла ее устранить. Думаю (уверен!) тут две ошибки - НЕ РАЗБИРАЙТЕ натяжитель, НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ его от всей души. Воздух в натяжителе выводит его из стоя (на моем испортилась прижинка подпирающая шарик и воздух уже не стравить.