Update.
Т.к. Admin склеил два моих постА (рекодинг и адаптация) в один, придется постить про неожиданный интересный эффект "рекодинга" сюда.
Параметры: коробка закодирована 0000 (заводская кодировка по-умолчанию).
Симптомы: жестко переключаются скорости, приходится ОЧЕНЬ ЧАСТО (практически каждую поездку) проводить адаптацию, которая временно помогает. Часто чувствуется удар при переключении на пониженную передачу, особенно 2->1. Переключение на повышенную передачу не стабильное: может переключиться на 2200 оборотах, а может и на 3200+. Стиль езды не менялся.
Причина:
VAG-COM выцепил ошибку ДПДЗ. Стирал несколько раз, но после каждой поездки ошибка появлялась снова - диагноз ясен...
Перекодировал коробку в 0022. Удары при переключении 2->1 ИСЧЕЗЛИ! Осталась небольшая нестабильность при переключении на повышенную передачу, НО разброс СИЛЬНО упал: 2100-2400!
Перекодировал обратно в 0000: ВСЕ симптомы вернулись на место...
Перекодировал обратно в 0022: улучшение подтвердилось!
Вывод: кодировка в 0022 может ВРЕМЕННО облегчить "страдания" коробки, когда неисправен ДПДЗ. Я подозреваю, что старая коробка была убита именно по этой причине.
Да, ДПДЗ я починил: аккуратно разобрал, прочистил дорожки и контакты, смазал графитовой смазкой и собрал на место. Ошибки больше нет! Единственное, что надо доделать, это отрегулировать значение положение педали газа, когда она отпущена: VAG-COM показывает 4%, несмотря ни на какие адаптации. Видимо, надо ослабить 4 винта и поймать 0% механически. B)
После ремонта перекодировал в 0000 и все работает ОК. Единственное, ощущается легкий толчок при 1->2. Остальные скорости переключаются неощутимо, что вверх, что вниз.