Дано: два Passat'а b3, один с двигателем 2e и соответственно Digifant'ом, т.е. с "квадратной" катушкой. Второй с 9a и "масляной" катушкой. Так же имеем мотор-тестер (фирму и модель умолчу, чтобы не сочли рекламой).
Итак. Двигатели прогреты, генераторы отдают в бортсеть 14,2-14,3 В, на катушки приходит около 13,8 +/- 0,2 В. ХХ 820-850 об/мин (2e) и 890-960 (9a). Время накопления энергии в катушке (задаётся ЭБУ) - 7 мсек, из них эффективное (определяется параметрами самой катушки) 5,5-5,6 мсек ; напряжение пробоя от 8-9 кВ (ХХ) до 14-25 кВ ( прогазовка (высокое значение на 9а при сгнившем наконечнике свечи четвёртого цилиндра)). Напряжение горения 1,1-1,8 кВ и время горения около 1,1 мсек. Свечи и там и там каталожные, провода тоже не колхоз.
Общий вывод: обе катушки обладают одинаково низкими показателями энергии искры. Она может и выше, чем у контактной системы зажигания, и даже некоторых видов БСЗ. Но всё же ниже чем у более современных DIS и COP систем. И "квадратная" и "масляная" одинаковы по характеристикам. Разные по массе-габаритам (сухая легче/меньше т.к. современней). Может не такая надёжная, но свои 15 лет отходила...
P.S. Им-ик, ой!!. Йа пьян. Пардон месье, разрешите откланяться.