Замена квадратной катушки зажигания на масляную VW Golf 3 Mono-motronic

Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Сообщения
8 298
Реакции
753
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
Привет!

В теме пойдет речь о том, как заменить штатную квадратную катушку зажигания на круглую маслонаполненную катушку на автомобиле Гольф 3.

Поводом для замены послужили пропуски воспламенения топливо-воздушной смеси в цилиндрах на холодном двигателе после запуска авто в условиях низких температур (менее -5..-10*С), внешне слабая искра на электродах свечей и информация от Quantum и WRH2E о том, что масляная катушка "лучше" квадратной.

Приступим.
Штатная катушка зажигания в Golf 3 объединена в единую сборку с коммутатором зажигания, имеющим 3-пиновый разъем. Номер штатной катушки по каталогу VAG 6N0 905 104, но у меня был установлен аналог фирмы Beru 0 040 402 001. Катушка установлена на моторном щите с помощью двух винтов М6. Для замены будем использовать катушку зажигания Hans Pries 103 240 755. Также источники сообщают, что можно использовать катушку Б-116 от автомобилей ГАЗ и катушку от бесконтактного зажигания ВАЗ-2108, но мной эта информация не проверялась и гарантий дать не могу :)


188644_01.jpg



188644_02.jpg


Чтобы снять старую катушку нам потребуется доступ к гайкам, расположенным с обратной стороны моторного щита. Для этого извлекаем пластиковые пистоны крепления сливов под дворниками, плоской отверткой поддеваем колпачок правого дворника и снимаем его, торцевой шестигранной головкой №13 отворачиваем против часовой стрелки гайку поводка стеклоочистителя, придерживая поводок рукой, снимаем поводок. Снимаем правый пластиковый слив и откладываем в сторону, левый полностью снимать не требуется.


188644_03.jpg


Снимаем колодку со старой катушки, утопив фиксатор разъема. Снимаем центральный высоковольтный провод с катушки, потянув за колпачок.

Ключем №10 придерживаем гайку с обратной стороны моторного щита и отворачиваем два болта, проследив за сохранностью проставок и шайб.


188644_04.jpg


Данная сборка представляет собой "два в одном": катушку и коммутатор. Коммутатор нам пригодится, а катушка больше не нужна. Поддеваем крышечку контактов и снимаем ее. С помощью тонких кусачек откусываем контакты примерно так:


188644_05.jpg


Зажимаем в тисках сборку за алюминиевый радиатор и ножовкой отпиливаем 4 ножки около корпуса катушки. Вот что у нас вышло:


188644_06.jpg


Зачищаем контакты ножом, готовим два отрезка медного многожильного изолированного провода сечением 1,5-2,5 кв. мм и длиной 10-12 см. Оголяем края провода (я использовал специальные пассатижы Archimedics) и облуживаем их. Также облуживаем контакты, выходящие с коммутатора. Не держите паяльник долго - так можно перегреть коммутатор! Как лудить, паять, ЭВМ починять я не буду писать, лучше спросите об этом у michael_home, от себя лишь добавлю, что использовал ПОС-61 и паяльный вазелин. Рекомендую именно его! Припаиваем провода: на вывод, расположенный напротив пина "1", напаиваем синий провод (он будет подключен к отрицательной клемме "1" круглой катушки), а на второй вывод - красный провод (он будет подключен к клемме "15"). Хочу предостеречь вас от попыток изогнуть имеющиеся контакты - делать этого не стоит, контакты легко ломаются!


188644_07.jpg


На провод одеваем по два кусочка термоусадки. На ответную часть провода припаиваем клеммы под винт диаметром 5 мм.

Новая катушка будет располагаться следующим образом, опираясь на две штатные проставки:


188644_08.jpg


Ослабляем винт хомута катушки для того, чтобы можно было изменять взаимное расположение катушки и хомута, устанавливаем новую сборку в отверстия на моторном щите, высоковольтный вывод должен смотреть немного вниз. Затягиваем болты.


188644_09.jpg


Отворачиваем гайки торцевой головкой №8 с клемм катушки, следя за тем, чтобы пружинная шайба и штеккерный разъем не упали. На клемму "15" надеваем красный провод, на клемму "1" - синий. Надеваем пружинные шайбы и закручиваем гайки.


188644_10.jpg


Одеваем трехконтактный разъем коммутатора.

Плотно одеваем центральный высоковольтный провод на катушку зажигания.

Устанавливаем на место водостоки, закрепляя их пистонами.

Устанавливаем поводок правого стеклоочистителя так, чтобы дворник практически касался уплотнителя водостока, но не находил на него. Наносим на резьбу каплю резьбового фиксатора и затягиваем гайку шестигранной головокой. Не забываем одеть колпачок поводка стеклоочистителя.

На этом можно завершить. Однако, если есть желание еще больше прокачать зажигание, можно поставить реле, питающее коммутатор непосредственно с клемм АКБ через предохранитель, закоммутировав реле имеющимся плюсовым выводом из блока. В моем случае напряжение на клеммах АКБ было 14,20В, а на клеммах коммутатора 13,85В, то есть падение напряжения на замке зажигания и проводке составило 0,35В. Применив реле, можно сократить это падение до 0,05-0,10В, выиграв 0,25-0,30В. Стоит оно того или нет - решайте сами. Также можно подключить параллельно крайним клеммам коммутатора электролитический конденсатор.

О своих впечатлениях писать не буду, так как холодная погода ушла и мотор стабильно и ровно работает на холостых оборотах, неплохо тянет под нагрузкой. Визуально искра стала более интенсивной. По мере накопления статистики я буду писать тут о результатах переделки.

Бюджет данного тюнинга 485 рублей на катушку и 2 рубля на клеммы.

С уважением,
Илья aka Corporation :hat:
 
Пара слов.

1. Насчет катушки Б-116 никто тут https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=2727471 мне не смог объяснить, чем она вообще интересна, ссылку AKD2, привел.
А вот текст из этой https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=2579286 ссылки:

Ставить взамен катушек №№ 3–6 катушки Б116-01 или, что еще хуже, Б114 не рекомендуем. Мощностные и энергетические характеристики разряда будут даже меньше, чем у контактной системы. Доказательства – в таблице: низкая индуктивность первичной обмотки, большое сопротивление вторичной и т. д. и т. п. Отсюда и проблемы с пуском двигателя «Волги» – коммутатор и катушка выполнены не лучшим образом.

Оставалась слабая надежда на то, что катушка Б116-01 лучше работает со штатным коммутатором 131.3734. Она не оправдалась. Поскольку максимальный ток стабилизации в этом коммутаторе меньше (6 А вместо 7,6 А), все энергетические показатели искрового разряда оказались ниже, чем с коммутатором 3620.3734 (см. вторую и седьмую строки таблицы). Избавиться от проблем с пуском, казалось бы, просто: «вживить» в систему зажигания «Волги» и «Газели» катушки №№ 3, 5, 6. Но делать это ни в коем случае нельзя – не рассчитанный на работу с этими катушками коммутатор 131.3734 выйдет из строя.

Кардинальным решением проблемы с зажиганием «Волги», на наш взгляд, должно стать применение современных надежных электронных коммутаторов типа 3602.3734 (76.3734) и катушек 27.3705, особенно катушки 2108-37050-10.


2. Отрезать выводы нужно далеко не у всех квадратных катушек с коммутатором. Например, у Huco эти выводы не сварены, а спаяны и для разъединения достаточно не кусачек, а паяльника.
У фирменного же Telefunken, эти выводы вообще болтовым соединением выполнены, достаточно отвернуть гайки.

98eff82e30ce.jpg


3. Меняя катушку, надо было бы предусмотреть возможность и оперативной замены коммутатора на моноджетрониковский 7-контактный (или от ВАЗ - обсуждалось неоднократно). Для этого стоит от неисправного коммутатора сделать дополнительный разъем-переходник на "восьмерочную косичку для коммутатора). Тогда в дороге можно оперативно поменять коммутатор на любой (не совсем любой конечно) в ближайшем ларьке.

Может быть, конечно, тебе, лично это и не нужно. Но уж коль сделал отчет - собери в нем всю информацию по теме, которая к моменту написания отчета уже имеется на форуме и проверена практикой применения.

Вот это мое одно замечание. :hat:

И один вопрос - а почему не закрепить катушку так, как она в пассиках джетрониках стояла по-умолчанию?

efbb06cdc7c9.jpg

:unknw:
 
michael_home написал(а):
3. Меняя катушку, надо было бы предусмотреть возможность и оперативной замены коммутатора

Кстати, наверное и контакты этого коммутатора для возможности оперативной замены можно было не паять, а сделать болтовое соединение. Хотя у меня Пассат В3 был что-то около шести лет(с круглой родной катушкой и родным "семиштырьковым" коммутатором) и ни разу ни с ним ни с катушкой проблем не было.
 
epson написал(а):
В3 был что-то около шести лет(с круглой родной катушкой и родным "семиштырьковым" коммутатором) и ни разу ни с ним ни с катушкой проблем не было.

У меня 15-й пошёл :LOL:, и тоже ОК, главное - в чистоте держать.

f1bd0830b874.jpg
 
epson написал(а):
Кстати, наверное и контакты этого коммутатора для возможности оперативной замены можно было не паять, а сделать болтовое соединение.

:good:
У меня так и сделано. Переходник я сделал из дохлого Телефункен (на фото - слева) и сухой аналог этой, "восьмерочной" катушки 27.3705, пока они еще производились с винтами, а не с клеммами:

42.JPG


(но в таком варианте нет такой надежности как с маслянной катушкой и дополнительный переходник надо делать на гнездо ВВ. тоже все есть в темках)
 
michael_home написал(а):
И один вопрос - а почему не закрепить катушку так, как она в пассиках джетрониках стояла по-умолчанию?

efbb06cdc7c9.jpg

:unknw:

У меня в Фольксваген Гольф небыло отверстий в моторном щите для такой установки, а сверлить новые не хотелось. Не потому, что лень дрель включить, а просто жалко кузов дырявить. Мой вариант установки на мой взгляд не хуже. Единственное, о чем можно было бы подумать - это фиксация гаек с обратной стороны чем-либо, чтобы можно было снимать катушку без демонтажа водостоков.
 
Холодной сваркой приклеить пластинку с резбами с обраной стороны щита.
 
Nikolab написал(а):
Холодной сваркой приклеить пластинку с резбами с обраной стороны щита.

Да можно было бы, только лучше термоклеем.
 
Сухие катушки имеют большую энергию на высоких оборотах, поэтому сечас мокрые катушки не используються.
 
Corporation написал(а):
Да можно было бы, только лучше термоклеем.

Учитывай температуру в моторном отсеке,а то будешь с дороги подбирать.
 
RPetrovich написал(а):
Сухие катушки имеют большую энергию на высоких оборотах, поэтому сечас мокрые катушки не используються.

глупости
энергия катушка определяется как (L*I^2)/2
Индуктивность масляной катушки больше, и запас по току у масляной катушки также больше - как в плане теплоотдачи, так и в плане насыщения сердечника
Если еще раскачать по тока штатный коммутатор процентов на 30-50, будет вообще гут.
Ток при зарядке индуктивности до 10мГн на частоте 6000 об/мин вполне может достигать условно-номинального значения в 10А.
При увеличении тока необходимо подумать и над ключом коммутатора - ему будет тяжело как в плане нагрева, так и в плане тока и обратного напряжения.
 
Слишком категорично как с одной стороны, так и с другой.
Чем больше индуктивность, тем и тау больше.
 
WRH2E написал(а):
Учитывай температуру в моторном отсеке,а то будешь с  дороги подбирать.

он эту пластину приклеит с обратной стороны щита, клей там только для того чтоб не свалилась когда он все винты открутит.
 
Кстати, если уж менялась катушка, то и вместо штатного коммутатора можно было многоискровой блок "засандалить" :)
 
Это уже тыщ под 5 потянет.
 
Хочу еще свечки Denso Iridium Power.
 
Corporation написал(а):
Хочу еще свечки Denso Iridium Power.

нафига козе баян? работает же, лучше провода ВВ обнови, крышку распределителя, больше пользы!
 
Ну деревня, они же дают плюс 1,4% к мощности !!! :LOL: :use_search:
 
:good: :drive:
 
Corporation написал(а):
Поводом для замены послужили пропуски воспламенения топливо-воздушной смеси в цилиндрах на холодном двигателе после запуска авто в условиях низких температур (менее -5..-10*С), внешне слабая искра на электродах

А как долго проработала старая катушка??? У меня сейчас стоит квадратная с тем же ВАГовским номером.Тоже нахолодную пропуски есть,да и трещины там уже были,заливал их эпоксидкой.Но ставить хочу взамен именно квадратную(не хочу колхозить).Не знаю,что лучше из аналогов: BREMI BERU или HUCO? Может что посоветуете.
 
Назад
Сверху Снизу