Фотоотчет Ремонт ГБЦ на VW Т4 2,5 TDI двигатель ACV, AJT, AHY, AXG, AYC, AYY, AXL, AUF

РЕМОНТ ГБЦ на VW Т4 CARAVELLE 2.5 TDI 2001 (двиг. ACV).

Старт двигателя в очередное морозное утро ( - 18град) показался мне слишком долгим и каким то неуверенным. Первые звуки работающего двигателя напоминали работу на 3-4 цилиндрах с периодическим подхватыванием пятого. После перезапуска двигателя через 1,5 минуты данные симптомы пропадали.
Наблюдение за поведением двигателя ничего хорошего не показывало, поэтому было принято решение замерять компрессию. Результаты не радовали – 26 -23- 28- 24- 22 бар на теплом двигателе ( 40-50 град.).

Расход масла Castrol EDGE 5W30 ( WV= 507.00) между заменами ( 15 тыс.км.) составляет около 800-900 грамм.

Вывод напрашивался сам собой – ремонт ГБЦ двигателя, тем более, что пробег уже приближался к 260 тыс.км. с момента ее последнего ремонта.

Последовательность работ подходит для всех двигателей Т4, R5 2.5 TDI
(ACV, AJT ,AHY, AXG, AYC, AYY, AXL, AUF.)



Для существенной экономии денег мы приурочили работы по ремонту головки к работам по замене ремней привода ГРМ и ТНВД.
Забегая вперед, хочу сказать, что эта погоня за «двумя зайцами» нам удалась.

Переходим к описанию подробностей ремонта ГБЦ.

ПРЕДУПРЕЖДНИЕ:
Для автомобилей с кондиционером ( климат-контролем) перед разборкой двигателя необходимо скачать хладагент из системы кондиционирования. В процессе разборки будет необходимо разъединять трубки и магистрали для обеспечения возможности снятия ГБЦ с двигателя.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ .

1. Снять оба ремня и ролики, как при замене ГРМ
( https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=142597 )

2. Снять вакуумный насос вместе со штоком
3. Снять топливные магистрали высокого давления с помощью накидного ключа, лучше S-образного, на 17 с открытым зевом.
Сначала ослаблять гайки крепления на форсунках, затем на ТНВД. Магистрали снимать только в комплекте; форму изгибов не изменять.
4. Открутить болт крепления, снять фиксирующую скобу и извлечь форсунки при помощи инерционного молотка. Соблюдать при работе с форсунками нормы чистоты .
5. Снять скобы крепления приемной трубы глушителя и отвести его в сторону.
6. Отсоединить подающую -1- и обратную -2- масляные магистрали от турбонагнетателя
7. Снять колено трубопровода -1-


162175_01.jpg


8. Снять водяной патрубок с головки вместе с температурными датчиками .
9. Снять генератор с кронштейна крепления, отключить от него проводку и отвести его в сторону.
10. Открутить болт крепления кронштейна к головке блока ( ключ на 13 )
11. Открутить головку блока. При откручивании болтов головки цилиндров соблюдать предписанную последовательность. Использовать жесткий вороток с удлинителем подходящей длины.


162175_02.jpg


Головка в сборе снята с двигателя .
Теперь можно приступить к разборке – сборке деталей и узлов ГБЦ, ее обслуживанию и ремонту .

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!
Для выполнения ремонта головок применяется ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ .

РАЗБОРКА ГОЛОВКИ :

1.Снять турбину


162175_03.jpg



162175_04.jpg



162175_05.jpg


2.Открутить впускной и выпускной коллектор


162175_06.jpg



162175_07.jpg



162175_08.jpg



162175_09.jpg



162175_10.jpg



162175_11.jpg


3.Снять крышки крепления распредвала. Для этого необходимо отпустить попеременно крест-накрест сначала крышки подшипников 1 и 3, а потом отпустить попеременно крест-накрест крышки подшипников 2 и 4. Снять распредвал и его сальники


162175_12.jpg



162175_13.jpg



162175_14.jpg


4.Извлечь гидрокомпенсаторы. Не прилагать больших усилий при выполнении данной операции. При подклинивании – проворачивать вокруг своей оси и одновременно двигаться вверх.


162175_15.jpg



162175_16.jpg



162175_17.jpg


5. Открутить свечи накаливания и снять опорные «бочонки» крепления форсунок.


162175_18.jpg



162175_19.jpg


6. «Рассухарить» и снять клапаны, разложить по номерам, не перепутать детали.
7. Не «рассухаривать» клапана при помощи резкого удара молотком через свечной ( советский, жигулевский ) ключ, во избежание глубоких задиров на стержне клапана .


162175_20.jpg



162175_21.jpg



162175_22.jpg



162175_23.jpg



162175_24.jpg


8. Снять сальники клапанов специальными клещами или цанговым инерционным съемником.


162175_25.jpg



162175_26.jpg


9. Головка разобрана. Осматриваем детали и оцениваем стапень их износа.


162175_27.jpg



162175_28.jpg



162175_29.jpg



162175_30.jpg


Отмываем и чистим все детали головки.

РЕМОНТ ДЕТАЛЕЙ ГБЦ

1.Перед ремонтом фасок клапанов надо оценить износ стержня. Допустимая норма разбега по диаметру = 0.03 мм. Превышение этого износа делает нецелесообразным ремонт клапана. Такой клапан подлежит замене на новый.

В нашем случае износ стержня впускного клапан достигал 0.04 мм, а выпускного – 0.05 мм. Кроме этого износ тарелки всех клапанов был максимальным.
Вывод – замена всех клапанов на новые.


162175_31.jpg



162175_33.jpg



162175_34.jpg


3. Моем корпус головки блока

4. Проверяем биение клапана в направляющей втулке .
Оценка износа даже " на глаз" показала, что направляющие втулки изношены немного больше чем на 2/3 допуска. Следовательно они подлежит замене на новые.

5. Замена направляющей происходит по обычной схеме : нагрев головки до 100-120 градусов, охлаждение направляющих втулок, снятие старых и запрессовка новых направляющих втулок, остывание головки естественным путем.

6. Для запрессовки готовим приспособления : Выколотка, дистанционная втулка, пинцет, кувалда средних размеров


162175_35.jpg



162175_36.jpg



162175_37.jpg



162175_38.jpg



162175_39.jpg



162175_40.jpg



ВНИМАНИЕ ! Детали очень горячие и холодные. Соблюдать меры техники безопасности, использовать прочные перчатки. Остерегаться ожогов!
Эта операция требует определенной квалификации исполнителя, так как необходимо работать быстро и максимально точно соблюдать вертикальную ось запрессовки седла клапана и новой направляющей втулки.

После остывания головок приступаем к ремонту и восстановлению геометрии седел клапанов.

7. Измеряем и записываем диаметры стержней всех клапанов. Мы выбрали новые клапаны фирмы Freccia. Хорошие технические данные и надежность производителя проверена годами практики. Да и цена вполне разумная.


162175_41.jpg



162175_42.jpg



162175_43.jpg



162175_44.jpg



162175_45.jpg


8. Необходимо обеспечить рабочий зазор между направляющей втулкой и стержнем клапана.
Минимальный зазор должен быть :
впуск = 0.03 мм ,
выпуск = 0,04 мм.

Для этого используем развертки соответствующего диаметра с длиной рабочей части не менее 100 мм.


162175_46.jpg



162175_47.jpg


9. Приступаем к ремонту седел .

Используем для этого пилоты и фрезы с разными углами. Пилоты могут быть разжимные (цанговые) или конусные.
В нашем случае диаметр стержня пилота составляет 7.96 / 7.98 / 8.00 мм.
Фрезы используем двухсторонние, разных диаметров для малых и больших седел.
Одна фреза обрабатывает угол седла 15 * 60 градусов, другая - 30 * 45 градусов.

При обработке седел наша задача контролировать диаметр и ширину обрабатываемой поверхности. Не допускать боковой нагрузки на пилот и эллипсность обработки.


162175_48.jpg



162175_49.jpg



162175_50.jpg



162175_51.jpg



162175_52.jpg



162175_53.jpg



162175_54.jpg



162175_55.jpg


Размеры седел после обработки должны быть такими :

Ширина рабочей фаски 45 градусов седла клапана должна быть :
впуск = 2.70 мм выпуск = 2.05 мм .


162175_56.jpg


10.После обработки седел притирка не требуется, но мы ее проведем для контроля своих собственных действий. Тем более, что миллионы советских автолюбителей привыкли к матовому пояску на клапане и седле, который вселяет уверенность в их души.

11. Проводим контрольную притирку ( 10-15 секунд ) для проверки пятна контакта между седлом и клапаном. За это время получаем и визуально видим матовый поясок на рабочих фасках седла и клапана.
При механизированной обработке головок на высокоточных станках эта проверка осуществляется при помощи вакуум - тестера.


162175_57.jpg



162175_58.jpg



162175_59.jpg


12. Приступаем к проверке утопания клапана – размер « А». Эта операция проводится для обеспечения расстояния для работы гидрокомпенсатора.

Размер «А» для двигателя впуск = 35.80 мм выпуск = 36.10 мм или больше этих значений.
При меньшем расстоянии до торца стержня клапана необходимо подрезать стержень на необходимое расстояние. В нашем случае все размеры в норме.


162175_60.jpg



162175_61.jpg


:hat: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..........................

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Ремонт ГБЦ на Фольксваген Каравелла Т4 - двигатель ACV 2.5 TDI (rus.)
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
wild7777777 написал(а):
Открываем пособие по ремонту автомобиля и читаем пункты в
закладке: "двигатель не развивает полной мощности" и раздел "повышеный расход топлива" - ослаблены пружины клапанов!!!
Это заметно при движении под крутую горку на 5-й передаче
автомобиль не тянет, и приходится переключать на 4-ю или 3-ю передачу

Объясните, как ослабленные пружины могут повлиять на мощность, и тем более на расход топлива?
 
Объясните, как ослабленные пружины могут повлиять на мощность, и тем более на расход топлива?

Вот, здесь кстати, объясняют про это и даже говорят, что нехило влияет:
http://www.motortehn.ru/index.php/tehnolog...лапанных-пружин

Хотя обычно все забивают на это, лишь бы пружинили как-нибудь :LOL:
 
На дизелях Ford (если не ошибаюсь ~1986г.вып.) рекомендуется менять пружины каждые 30000км пробега.....
ну это конечно - "проблемы старых советских друшпаков"........


df9a1de46ff7.jpg
 
wild7777777 написал(а):
На дизелях Ford (если не ошибаюсь ~1986г.вып.) рекомендуется менять пружины каждые 30000км пробега.....

Если не трудно, пожалуйста, ссылку (скрин) на это утверждение.

 
Jurik-11 написал(а):
Вот, здесь кстати, объясняют про это и даже говорят, что нехило влияет:
http://www.motortehn.ru/index.php/tehnolog...лапанных-пружин

Обрати внимание на текст по своей ссылке, особенно в той части, о какой машине идет речь.....

Это и есть старый советский друшпак немного измененного вида, в котором за 50 лет производства мало чего изменилось.
 
Добрый вечер.
По просьбе Сергея Филипповича вылаживаю скрин с мануала по Ford Scorpio


6834ae9bf9fe.jpg


Для всех желающих могу поделиться целым мануалом "Автомобили Ford Scorpio выпуска 1985-1994г. Москва 1998г
 
Полный БРЕД, на заборе тоже много написано.

Подобные руководства надо читать вдумчиво, а не тупо следовать ,непонятно кем, переведенному тексту.

Если следовать твоей логике, то в красном кружке еще написано, что мы должны снимать ГБЦ каждые 32 тыс.км, чтобы проверить линейкой кривизну плоскости.
А если чего нибудь обнаружим, то еще и шлифовать ее........

А если не обнаружим, тогда ставить все обратно ???
И это раз в 32 тыс км???

А еще мне понравился совет в правой колонке - " Снять вихревые камеры для проверки ...." :LOL: :LOL: :LOL:
 
Как с Вами трудно....
Я так понял Ваше мнение самое верное - а кто усомнится - ТОТ НЕ ПРАВ???
Ну впрочем, как говорил один мудрец - "Упертость достоинство ослов".......
 
Давайте не будем засорять тему !!!

На вопрос о пружинах я уже ответил, что их не проверял, т.к не вижу в этом необходимости.
Внешний вид пружин даже не намекает о их износе .

После сборки ГБЦ нет никаких проблем с работоспособностью механизма.

А книга по ремонту какого то Форда не может служить догмой при обслуживании Т4.

На этом предлагаю закончить ненужную писанину по этому вопросу.
 
Так как истина дороже и по этому фотоотчету форумчане ремонтируют себе ГБЦ - добавлю палу замечаний: (автор склонял к этому Всех читающих -
"Конструктивная критика, замечания, дополнения принимаются............." то
при дифектовке деталей следует проверять радиальное биение шеек распредвала


4a2ccf51d53d.jpg


а также тыльной стороны кулачка


45fc3145b9a4.jpg


напомню допуск не больше 3х соток
это очень важно для правильной работы гидрокомпенсаторов!!
в противком случаи - умрут и очень бысто не говоря о правильности тепловых зазоров

также автор применил развертки без гладкого направляющего носика


ff0ac1db0ea7.jpg


следует применять вот такие

0120d593ebf6.jpg

так как развертка без направляющего носика при входе в направляющую делает конус с погрешностью в 2 сотки
 
wild7777777 написал(а):
Добрый вечер.
По просьбе Сергея Филипповича вылаживаю скрин с мануала по Ford Scorpio

Ну Вы земляк и резко взяли. С места и сразу в карьер. И тему уважаемого человека, всякой мурой забрасываете. Ну на фига так делать??

Скрин посмотрел. Понял об чём речь. На таком Форде ездила наверно охрана Эриха Хонекера. Но и тогда он был уже старьё.

Вы хоть видели устройство его клапанного механизма в сборе??. Сколько там чугуна, и сколько он весит??. Там же клапан, если на ногу уронить, то палец прибъёт и рокера стограмовые, а стаканы-толкатели. И какие там моменты инерции и какое трение??. Там пуд чистого металла прыгает и крутится.

И на фига этот монстр в теме про ГБЦ с самым простым приводом, с невесомыми клапанами и облегченными гидрокомпенсаторами ??

Хорош умничать. А у уваж. seric прошу прощения за Оффтоп.
 
wild7777777 написал(а):
Так как истина дороже  - добавлю палу замечаний:
(автор склонял к этому Всех читающих - "Конструктивная критика, замечания, дополнения принимаются............."

Все дело в том, что в данной фразе ключевое слово " конструктивная....."

По представленным фото, могу сказать, что распредвал на Т4, 2.5 тди - ВЕЧНЫЙ.
Единственное его слабое место - эксцентрик привода вакуумного насоса, который стирается на 1-2 из 10 машин, да и то у нерадивых владельцев.

Учитывая идеальное состояние деталей этой части ГБЦ ( см. фото отчета) предлагаемые тобой работы не проводились, за ненадобностью.

Что касается разверток, то они правильные и не конусят в работе.
Порылся в фотках, нашел более детальную, где можно все увидеть.


1ff02d4bdf6ft.jpg


С другой стороны, других разверток не имею и показываю людям реальные, а не вырезки с рекламных роликов инструмента.


А истина, как всегда, дороже - это правильно ...........
 
Обрати внимание на текст по своей ссылке, особенно в той части, о какой машине идет речь.....

Это и есть старый советский друшпак немного измененного вида, в котором за 50 лет производства мало чего изменилось.

Так там для примера ВАЗовская показана, просто на нее данные всем доступны. Я не думаю, что они покупали эту измерительную хреновину (дорогущую) только ради ВАЗа, это бессмысленно.
И в этой же статье писалось:
Согласно данным статистики, у поступающих в ремонт двигателей около 90% пружин укорочены на 0,5-3 мм (на 2-5%); до 45-55% пружин теряют упругость на 4-25%.

И эта статистика явно не только по ВАЗу, т.к. чинят они судя по всему все, что угодно:
http://www.motortehn.ru/index.php/stat/320...т-ГБЦ-за-1-день
http://www.motortehn.ru/index.php/stat/59-gruzoviki
http://www.motortehn.ru/index.php/stat/61-sta

Я уверен, что импортные пружины тоже "устают", как и ВАЗовские и от как старых дуршлаков, конечно ресурс будет побольше у VW изделий.
Другое дело - хрен с ними с пружинами, их почти не продают, только оригиналы. Пружинят и ладно :)

wild7777777, это все конечно, конструкцивная критика, но если нету другого инстумента (продуманных разверток) и если головка "ходит" после такого ремонта 250-300тыщ., можно сказать, что все сделано достаточно хорошо. Хотя вал проверять - я думаю это не помешает.
 
wild7777777 написал(а):
при дифектовке деталей следует проверять :

-радиальное биение шеек распредвала
-а также тыльной стороны кулачка



9969520dc59bt.jpg


И вы серьезно полагаете, что в таких самопальных опорах можно проверять кривизну любого вала, а тем более ловить 0.03 сотки биения ???

Для этого существует специальная призма, поверочная.
Они бывают многих разновидностей, такая, например....


f808647071det.jpg



 
Добрый вечер.
Моей целью было не "умничать" а побудить всех не упираться и спорить
а купить простейший кантер и проверить на собственном опыте свою правоту...
Но проще конечно поспорить и стоять на своем
Это ваше право....
просто мудрость приходит с годами, а некорые просто стареют....
Каждый для себя выберет свою правду, а заниматься навязывание своей воли не собираюсь - это глупо....
По скольку пошла критика не по теме ремонта а по огфографии то считаю надо заканчивать....
P.S. Арфаграфия как кунгфу - настияшый мастир еу не пользуеца..... ;)
 
Только настияшый мастир может ловить конус, с погрешностью 0,02мм, в отверстии диаметром 7мм.
 
И вы серьезно полагаете, что в таких самопальных опорах можно проверять кривизну любого вала, а тем более ловить 0.03 сотки биения ???

А почему нет? Я пробовал измерять такими же опорами, как на фото, у каждого вала свое значение и оно повторяемо, т.е. они вполне неплохо показывают. Причем есть вал, где 6 "соток", а есть где пару "тысячных" и ничего, показывает, значения стабильны. Главное чтоб жестко стояли.
 
Отвечаю на текст обведенный красным.

Без измерения пружин по длине, без сжатия пружин на упругость и т.д после ремонта головки какой либо шум при работе механизма ОТСУТСТВУЕТ.

Мощность не упала, а поднялась. По ощущениям - едешь на свежей не загнанной, почти новой машине.

Компрессию после ремонта не мерял, за ненадобностью., чтобы лишнюю работу не делать.

В твоем тексте написано, что пружины менять при проведении капремонта двигателя.

Сообщаю, что капремонт еще не делал, только ремонт ГБЦ.

:dance2:
 
Назад
Сверху Снизу