Фотоотчет Ремонт ГБЦ на VW Т4 2,5 TDI двигатель ACV, AJT, AHY, AXG, AYC, AYY, AXL, AUF

РЕМОНТ ГБЦ на VW Т4 CARAVELLE 2.5 TDI 2001 (двиг. ACV).

Старт двигателя в очередное морозное утро ( - 18град) показался мне слишком долгим и каким то неуверенным. Первые звуки работающего двигателя напоминали работу на 3-4 цилиндрах с периодическим подхватыванием пятого. После перезапуска двигателя через 1,5 минуты данные симптомы пропадали.
Наблюдение за поведением двигателя ничего хорошего не показывало, поэтому было принято решение замерять компрессию. Результаты не радовали – 26 -23- 28- 24- 22 бар на теплом двигателе ( 40-50 град.).

Расход масла Castrol EDGE 5W30 ( WV= 507.00) между заменами ( 15 тыс.км.) составляет около 800-900 грамм.

Вывод напрашивался сам собой – ремонт ГБЦ двигателя, тем более, что пробег уже приближался к 260 тыс.км. с момента ее последнего ремонта.

Последовательность работ подходит для всех двигателей Т4, R5 2.5 TDI
(ACV, AJT ,AHY, AXG, AYC, AYY, AXL, AUF.)



Для существенной экономии денег мы приурочили работы по ремонту головки к работам по замене ремней привода ГРМ и ТНВД.
Забегая вперед, хочу сказать, что эта погоня за «двумя зайцами» нам удалась.

Переходим к описанию подробностей ремонта ГБЦ.

ПРЕДУПРЕЖДНИЕ:
Для автомобилей с кондиционером ( климат-контролем) перед разборкой двигателя необходимо скачать хладагент из системы кондиционирования. В процессе разборки будет необходимо разъединять трубки и магистрали для обеспечения возможности снятия ГБЦ с двигателя.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ .

1. Снять оба ремня и ролики, как при замене ГРМ
( https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=142597 )

2. Снять вакуумный насос вместе со штоком
3. Снять топливные магистрали высокого давления с помощью накидного ключа, лучше S-образного, на 17 с открытым зевом.
Сначала ослаблять гайки крепления на форсунках, затем на ТНВД. Магистрали снимать только в комплекте; форму изгибов не изменять.
4. Открутить болт крепления, снять фиксирующую скобу и извлечь форсунки при помощи инерционного молотка. Соблюдать при работе с форсунками нормы чистоты .
5. Снять скобы крепления приемной трубы глушителя и отвести его в сторону.
6. Отсоединить подающую -1- и обратную -2- масляные магистрали от турбонагнетателя
7. Снять колено трубопровода -1-


162175_01.jpg


8. Снять водяной патрубок с головки вместе с температурными датчиками .
9. Снять генератор с кронштейна крепления, отключить от него проводку и отвести его в сторону.
10. Открутить болт крепления кронштейна к головке блока ( ключ на 13 )
11. Открутить головку блока. При откручивании болтов головки цилиндров соблюдать предписанную последовательность. Использовать жесткий вороток с удлинителем подходящей длины.


162175_02.jpg


Головка в сборе снята с двигателя .
Теперь можно приступить к разборке – сборке деталей и узлов ГБЦ, ее обслуживанию и ремонту .

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!
Для выполнения ремонта головок применяется ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ .

РАЗБОРКА ГОЛОВКИ :

1.Снять турбину


162175_03.jpg



162175_04.jpg



162175_05.jpg


2.Открутить впускной и выпускной коллектор


162175_06.jpg



162175_07.jpg



162175_08.jpg



162175_09.jpg



162175_10.jpg



162175_11.jpg


3.Снять крышки крепления распредвала. Для этого необходимо отпустить попеременно крест-накрест сначала крышки подшипников 1 и 3, а потом отпустить попеременно крест-накрест крышки подшипников 2 и 4. Снять распредвал и его сальники


162175_12.jpg



162175_13.jpg



162175_14.jpg


4.Извлечь гидрокомпенсаторы. Не прилагать больших усилий при выполнении данной операции. При подклинивании – проворачивать вокруг своей оси и одновременно двигаться вверх.


162175_15.jpg



162175_16.jpg



162175_17.jpg


5. Открутить свечи накаливания и снять опорные «бочонки» крепления форсунок.


162175_18.jpg



162175_19.jpg


6. «Рассухарить» и снять клапаны, разложить по номерам, не перепутать детали.
7. Не «рассухаривать» клапана при помощи резкого удара молотком через свечной ( советский, жигулевский ) ключ, во избежание глубоких задиров на стержне клапана .


162175_20.jpg



162175_21.jpg



162175_22.jpg



162175_23.jpg



162175_24.jpg


8. Снять сальники клапанов специальными клещами или цанговым инерционным съемником.


162175_25.jpg



162175_26.jpg


9. Головка разобрана. Осматриваем детали и оцениваем стапень их износа.


162175_27.jpg



162175_28.jpg



162175_29.jpg



162175_30.jpg


Отмываем и чистим все детали головки.

РЕМОНТ ДЕТАЛЕЙ ГБЦ

1.Перед ремонтом фасок клапанов надо оценить износ стержня. Допустимая норма разбега по диаметру = 0.03 мм. Превышение этого износа делает нецелесообразным ремонт клапана. Такой клапан подлежит замене на новый.

В нашем случае износ стержня впускного клапан достигал 0.04 мм, а выпускного – 0.05 мм. Кроме этого износ тарелки всех клапанов был максимальным.
Вывод – замена всех клапанов на новые.


162175_31.jpg



162175_33.jpg



162175_34.jpg


3. Моем корпус головки блока

4. Проверяем биение клапана в направляющей втулке .
Оценка износа даже " на глаз" показала, что направляющие втулки изношены немного больше чем на 2/3 допуска. Следовательно они подлежит замене на новые.

5. Замена направляющей происходит по обычной схеме : нагрев головки до 100-120 градусов, охлаждение направляющих втулок, снятие старых и запрессовка новых направляющих втулок, остывание головки естественным путем.

6. Для запрессовки готовим приспособления : Выколотка, дистанционная втулка, пинцет, кувалда средних размеров


162175_35.jpg



162175_36.jpg



162175_37.jpg



162175_38.jpg



162175_39.jpg



162175_40.jpg



ВНИМАНИЕ ! Детали очень горячие и холодные. Соблюдать меры техники безопасности, использовать прочные перчатки. Остерегаться ожогов!
Эта операция требует определенной квалификации исполнителя, так как необходимо работать быстро и максимально точно соблюдать вертикальную ось запрессовки седла клапана и новой направляющей втулки.

После остывания головок приступаем к ремонту и восстановлению геометрии седел клапанов.

7. Измеряем и записываем диаметры стержней всех клапанов. Мы выбрали новые клапаны фирмы Freccia. Хорошие технические данные и надежность производителя проверена годами практики. Да и цена вполне разумная.


162175_41.jpg



162175_42.jpg



162175_43.jpg



162175_44.jpg



162175_45.jpg


8. Необходимо обеспечить рабочий зазор между направляющей втулкой и стержнем клапана.
Минимальный зазор должен быть :
впуск = 0.03 мм ,
выпуск = 0,04 мм.

Для этого используем развертки соответствующего диаметра с длиной рабочей части не менее 100 мм.


162175_46.jpg



162175_47.jpg


9. Приступаем к ремонту седел .

Используем для этого пилоты и фрезы с разными углами. Пилоты могут быть разжимные (цанговые) или конусные.
В нашем случае диаметр стержня пилота составляет 7.96 / 7.98 / 8.00 мм.
Фрезы используем двухсторонние, разных диаметров для малых и больших седел.
Одна фреза обрабатывает угол седла 15 * 60 градусов, другая - 30 * 45 градусов.

При обработке седел наша задача контролировать диаметр и ширину обрабатываемой поверхности. Не допускать боковой нагрузки на пилот и эллипсность обработки.


162175_48.jpg



162175_49.jpg



162175_50.jpg



162175_51.jpg



162175_52.jpg



162175_53.jpg



162175_54.jpg



162175_55.jpg


Размеры седел после обработки должны быть такими :

Ширина рабочей фаски 45 градусов седла клапана должна быть :
впуск = 2.70 мм выпуск = 2.05 мм .


162175_56.jpg


10.После обработки седел притирка не требуется, но мы ее проведем для контроля своих собственных действий. Тем более, что миллионы советских автолюбителей привыкли к матовому пояску на клапане и седле, который вселяет уверенность в их души.

11. Проводим контрольную притирку ( 10-15 секунд ) для проверки пятна контакта между седлом и клапаном. За это время получаем и визуально видим матовый поясок на рабочих фасках седла и клапана.
При механизированной обработке головок на высокоточных станках эта проверка осуществляется при помощи вакуум - тестера.


162175_57.jpg



162175_58.jpg



162175_59.jpg


12. Приступаем к проверке утопания клапана – размер « А». Эта операция проводится для обеспечения расстояния для работы гидрокомпенсатора.

Размер «А» для двигателя впуск = 35.80 мм выпуск = 36.10 мм или больше этих значений.
При меньшем расстоянии до торца стержня клапана необходимо подрезать стержень на необходимое расстояние. В нашем случае все размеры в норме.


162175_60.jpg



162175_61.jpg


:hat: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..........................

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Ремонт ГБЦ на Фольксваген Каравелла Т4 - двигатель ACV 2.5 TDI (rus.)
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
kudrik написал(а):
pau. Не наводи тень на плетень. Не засоряй тему. Серик прав на все сто.

Хорошо,не буду.
Но объясните тогда, как это может быть? Поршень в ВМТ, а клапаны открыты?
 
pau написал(а):
Но объясните тогда, как это может быть? Поршень в ВМТ, а клапаны открыты?

а где такое прочитал ... ???
 
seric написал(а):
Если на 1 цилиндре кулачки смотрят вверх - такт сжатия, в это же время на 4 цилиндре клапана будут приоткрыты - такт выпуска.

Это же не ты написал?
Когда на первом кулачки вверх, где поршень? И в это время где поршень на четвертом?
Для четырехцилиндрового двигателя.
 
pau написал(а):
Но объясните тогда, как это может быть? Поршень в ВМТ, а клапаны открыты?

в такте сжатия,когда поршень в ВМТ все клапана закрыты,и выпуск и впуск,кулачки в этом случае вверху находятся
 
seric.подскажите какой лучше пастой притирать клапана?вот алмазной не стоит я думаю,просто в свое время мне на СТО убили седла так,алмаз же твердый очень,а "впивается" в более мягкий металл....загубили все
Что можете посоветовать?!
 
Пользуюсь пастой ,которая разводится водой. не имеет номеров по фракциям и дает хороший результат.


55a0458bf66a.jpg


Фото взято из отчета по бензиновым двигателям
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=143777
 
seric написал(а):
Проверка керосином на протечку на AXG невозможна, т.к тарелки клапанов должны выступать над плоскостью, а это значит ,что керосин залить некуда.

Даже неудобно как то поправлять такого ГУРУ, но тем не менее :hat: :hat: :hat:
Для желающих проверить плотность клапанов на данных головках - сделайте вокруг клапнов буртик из пластилина, сформировав таким образом " озерцо".

то Seric: По вашим отчётам учебники писать нужно!!!
пс. Вопрос: Чем готовили плоскости вып. коллектора перед установкой?
 
Все выглядит отлично, кроме шарошек, разверток и притирки клапанов. Соосности клапан-седло-направляющая так не добиться никогда, хотя фактор везения исключать не стоит: раз в году и шарошка стреляет:LOL:. Весь этот колхоз - вчерашний день, долговременной исправной работы ГБЦ ожидать не следует. Вообще советовать людям притирать клапана - это вредный совет (только если нет замысла, что клиент после такого ремонта обязательно приедет на новый такой же ремонт :oops: ).
А так сборка/разборка и отмывка деталей на 5+.

P.S. seric, ну я уже об этом писал в теме с бензиновыми двигателями и вот опять двадцать пять. Хорош уже народу сказки про притирку и шарошки рассказывать. Все можно сделать дешевле и качественнее. Ну вам я вижу все равно. Понять этого только не могу.
 
А где там советуют тереть клапана?
И по поводу колхоза - выложите фотки своего!
 
Ув. мммишутка !

О каком пластилине речь...???
Проверка керосином ,это вообще бестолковая и не нужная работа при современных технологиях и оборудовании. !!!

Сообщу вам страшную тайну.
Если на современном станке (Serdi ,например) обработать седла по всем правила и после этого залить керосин, то протечка будет 50-100%.
Это разве говорит о том, что седла кривые ????

А коллектор проверяли на поверочной плите.
По результатам проверки либо шлифуем,либо сразу устанавливаем.
Вот и вся подготовка к установке.....


:hat:
 
Я сам не сторонник проверять на керосин.
Теперь про пластилин: керосин некуда лить т.к. нет камеры сгорания в гбц. Верно? Теперь катаем колбаску из пластилина и наклеиваем ее вокруг клапанов, образовав кольцо. Теперь в это ограждение наливаем керосин.

Теперь про коллектор: всё правильно, но интересует именно процесс шлифовки, а то на одной фотке виден(краешком) результат, а вот сам процесс - нет.

Спасибо за ответы, С уважением Михаил. :hat: :hat:
 
Panar написал(а):
Все выглядит отлично, кроме шарошек, разверток и притирки клапанов.

P.S. seric, ну я уже об этом писал в теме с бензиновыми двигателями и вот опять двадцать пять. Хорош уже народу сказки про притирку и шарошки рассказывать.
Все можно сделать дешевле и качественнее.

Ну вам я вижу все равно. Понять этого только не могу.

Ув. Panar

Каждый участник имеет право на свое мнение, что вполне логично.

Над всеми моими отчетами висит невидимый лозунг : " Я ( seric ) делаю так..... ", а дальше
каждый принимает решение самостоятельно о своих дальнейших действиях.

Вреда от шарошек и разверток не замечал на своем движке ,который проехал уже около 800 т.км .
За это время ГБЦ ремонтировалась 2 раза с интервалом в 250-300 т.км.

Когда увидим здесь, в базе знаний, ваши отчеты, плюс дешевые и лучшие, качественные и без сказок ...технологии...
Тогда с удовольствием их почитаю, даже опыт обязуюсь перенять.... если будет что .

Кстати, что касается притирки, то советую прочитать еще раз пункт 11 первой части отчета.


Хотелось бы услышать ответ по поводу притирки ( или обработки клапанов ) в ситуации, которая на фото


8bee87967921.jpg



:hat:
 
Seric, двигатели ремонтировать - это не башмаки штопать, где ценится ручная работа и традиционные отработанные за 100лет технологии:
da4cf264b1cd99f8794b36c4faf5d5a95e4bbe108713495.jpg
И если нет возможности делать качественно, то лучше не делать, а использовать возможности тех, кто обладает лучшими технологиями.

Так было: "Клапаны обрабатывать запрещено", сейчас шлифовка клапана - станок SERDI HVR90 - 250рубчиков за фаску и торец.
Так было: "Допускается только притирка", сейчас притирка не применяется - правка седла клапана - станок SERDI S4.0 Power - 400рубчиков, включая замену седла.
И 250-300ткм от ремонта до ремонта - это не так уж и много.
Притирка это зло - от абразива ресурс просто тает, абразив и мотор не совместимы, как вы направляющие защитите? Ну по притирке вроде пришли к консенсусу, я видел, что вы сами пишете, что операция эта не нужная, но людям нравится матовое колечко :LOL: :oops: Зачем же это делаем и пасту народу советуем?
Но и шарошками седло качественно не сделать, да и правка седля без шлифовки клапана идеала не даст :(
 
Хорошая фотка, очень понравилось!!!

Немного уточню свою мысль.
Я только за светлую и зеленую дорогу новым современным технологиям.
Но таких мест очень мало, к сожалению...

И потом ,было написано,что правка клапана cтоит почти 10$.
А новый клапан стоит на 2 $ дороже ...
Какой смысл тогда в покупке дорогостоящего станка ....
Проще сразу клапаны новые ставить.
И как вы формируете дешевые цены при таких цифрах за единицу обработки.
 
Новые клапаны за 12$ тоже далеки от идеала. На практике биение фаски может достигать 0,04мм, без шлифовки никак. Не стоит забывать, что масса автокомпонентов делается в Чайне, а эти жулики умеют сделать "товарно" при отсутствии потребительских качеств.
А дешевизна разной бывает, все имеет свою стоимость: очень дешево и хорошо - крайне редкое в жизни сочетание. Дорого и качественно - это лучшее на что можно расчитывать, и это и значит не дорого, все остальное дорого. Можно мыслить категориями целесообразности, комерческой выгоды (типа "для себя или на продажу"), но на эту тему в аду с чертями развернем дискуссию :LOL:
 
seric написал(а):
Я только за светлую и зеленую дорогу новым современным технологиям.


К сожалению, для нас, технологии эти далеко не новые, на западе применяются с 80ых годов, просто в нашей темной, малограмотной и жуликоватой стране выгоднее работать так, как на фото выше. Все у нас на 20-30лет позже. Что говорить если у ВАЗовских двигателей с завода нехилое биение по седлам :mad:, а многие люди катаются и очень довольны :rolleyes:

seric написал(а):
Но таких мест очень мало, к сожалению...

Мало, но я другой альтернативы для себя не вижу. На старых мощных нижневальных чугуняках шарошки еще как-то прокатывали: большой диаметр пилота - жесткость все таки повыше, но и то :nea:
 
Этот вопрос ,наверное, вечный...

Видел не один раз случаи эллипса седла после Serdi ....
Сразу понятно ,что не станок виноват, а оператор, который на нем работает....
Человеческий фактор вносит свои коррективы ( работа на хозяина,спешка,подготовка специалиста... и т.д)



 
Верно замечено, но мне кажется не столько в операторе дело, сколько в недообслуживании станка. Если тупо подходить к станку месяц другой, то гарантировано будет и эллипс, и биение.
И клапаны шлифуют с биением: забили на выработку прижимного пятачка по центру - прощай точность станка.
Но вот насчет седел :unknw:, может это самый простой и дешевый Serdi Micro? Максимум на что он способен - это биения в 2-4 сотки, фактически та же "крутилка", только дорогая и гораздо более точная, но все равно "крутилка" :mda:
 
Да нет, это была не "крутилка", а полнокровный SERDI S3.0

В принципе, давай не будем засорять тему всякими неудачными примерами...
А то люди еще неправильно поймут и будет "испорченный телефон"....
 
мммишутка написал(а):
Теперь про коллектор: всё правильно, но интересует именно процесс шлифовки, а то на одной фотке виден(краешком) результат, а вот сам процесс - нет.

Этот процесс трудоемкий и недешевый.

Выставление коллектора на станке для фрезеровки занимает гораздо больше времени,чем сама фрезеровка.

В большинстве случаев выставляемся, используя отверстия в коллекторе, на стойках винтовых.
Индикатором ловим горизонт ( ноль ) и только после этого фрезеруем.

Если конфигурация коллектора мудренная, приходится соображать "на ходу".
 
Назад
Сверху Снизу