Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
Лучше поставить цветно рассеивающий светодиод, а фильтр можно не ставить вообще.
 
я поменял фильт, а лампочки оставил штатные, вот что получилось




и еще тут говорят что нет светодиодов на 12 вольт. это не так, я менял всю подсветку с зеленой на красную. и все делал светодиодами на 12 вольт, без резисторов. они почти таково же размера как и штатные зеленые, проблем вообще никаких
 
sprut написал(а):
я поменял фильт, а лампочки оставил штатные, вот что получилось

меняй подсветку дисплеев, зеленые ваще не в тему..
 
Manyack написал(а):
меняй подсветку дисплеев, зеленые ваще не в тему..

может быть. но первое - мне кажеться кантраст довольно интересный. а второе, и самое главное. там надо выпаивать дисплей чтобы добратся до подстветки а у меня не опыта особого ни оборудования подходящего нет, а испортить что либо - это вообще катастрофа будет. за критику - спасибо.
 
sprut написал(а):
я поменял фильт, а лампочки оставил штатные, вот что получилось

и еще тут говорят что нет светодиодов на 12 вольт. это не так, я менял всю подсветку с зеленой на красную. и все делал светодиодами на 12 вольт, без резисторов. они почти таково же размера как и штатные зеленые, проблем вообще никаких

я уже с пол года с такойже, и всё в тему +1 за фото!

Устное предупреждение за цитирование фото
D.Lus
 
sprut написал(а):
там надо выпаивать дисплей чтобы добратся до подстветки а у меня не опыта особого ни оборудования подходящего нет, а испортить что либо - это вообще катастрофа будет. за критику - спасибо.

Не надо там ничего выпаивать.
Дисплеи просто прижаты к плате белым корпусом.
С обратной стороны платы откручиваешь 4 самореза и снимаешь белый корпус с дисплеями.
 
tanis написал(а):
я уже с пол года с такойже, и всё в тему +1 за фото!

такие же дисплеи или приборка (аналоговые приборы)?
сделать можешь, если мы оба говорим о приборах?!
:rolleyes:
 
DUX написал(а):
такие же дисплеи или приборка (аналоговые приборы)?
сделать можешь, если мы оба говорим о приборах?!
:rolleyes:

А сам что нарисовать, распечатать и поставить не можешь?
 
Manyack написал(а):
очень странно... первый раз такую приборку вижу... у меня все без проблем разбиралось без пайки на 3-х приборках :lol2: :lol2:

+1
И на том же сайте показано как именно ;)

Видать от конструкции приборки зависит. Может на поздних Фольксваген Гольф 3 стали хитро делать?

Хотя даже в приборке Фольксваген Гольф 4 дисплеи не впаяны, а точно так же зажаты пластиковыми корпусами.
 
Ничего странного,у меня на Фольксваген Гольф 3 была такая же приборка.Все,видимо,от года выпуска зависит.
 
на Фольксваген Гольф 3 ничего паять не надо было. ПРосто меняется фильтр (светопропускающая пластинка) с зелёной на красную. никаках паяний. Да и паять не сложно ВООБЩЕ. Это я вам говорю как человек перепаявший 30 диодов на приборке октавии. Хотя до этого паяльник практически в руках не держал
 
son_in_law написал(а):
на Фольксваген Гольф 3 ничего паять не надо было. ПРосто меняется фильтр (светопропускающая пластинка) с зелёной на красную.

а плёнку я слышал из папки цветной вырезать можно?!
или тоньше нужна!?
:rolleyes:
 
Я светодиод рассеивающий в экран воткнул без филтра вообще.
Да можно и из папки. Родной светофилтр не такой уж и тонкий....
 
D.Lus написал(а):
Я светодиод рассеивающий в экран воткнул без филтра вообще.
Да можно и из папки. Родной светофилтр не такой уж и тонкий....

Я делал из обычной красной папки, и этот фильтр закатал в ламинат. Этим я хотел защитить папку от нагрева лампы, чтобы не поплавилась.
 
не, парни.. я про фильтр на экранчиках))
:hat:


2 sprut. а где хром-кольца в приборку нашёл? с E-bay заказывал?!
 
Вот я заморочился на празниках !!!! И зделал подсветку печки и переключателей !!! Снял печку за 10 мин притащил домой, разметил всё грамотно проковырял дырочки там кде нужно вставил диоды и запаял паралельным соединением !! на левую часть печки ушло 4 зелёных и 2 красных(в центре тоже стоит красный чтоб горела сама крутилка), на средний 4 красных и 3 синих, на правую 4 зелёных и 1 крсный. каждая отдельная секция была соединена отдельноё паралельной цепью. Светодиоды со встроеными резисторами хрен знает на сколько кОм, короче по 20р за штуку брал их на Царицинском рынке. Желательно иметь аппарат для проверки работы цепи, я такой у другана брал (самодельный правда).Окуратнинько всё пропаял тоненьким проводочком, вывел все проводки низ и запаял их к штатным проводам, закрыл всё хорошей изолентой ну вот и всё ! цена вопроса около 500р и примерно день работы !!! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЮ ОШИБКУ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕЧКУ КОГДА -15 ГРАДУСОВ НИЖЕ НУЛЮ ПОТОМУ ЧТО СТАВИТЬ ЕЁ ПРИДЁТСЯ ОКОЛО 20-30 МИНУТ !!! Я ЗАДУБЕЛ НАПРОЧ.....

 
Назад
Сверху Снизу