Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
SGAK написал(а):
А ни кто не пробовал изменить подсветку на кнопке включения света???? Я вчера попробовал разобрал оттуда выпала втулочка куда ставить её обратно не в курсе...(((( то не работают габариты то не работает свет ((((  помогите плиззззз

Если ты о таком треугольничке говоришь, то он как раз и замыкает контакты.
Не знаю, как на пассате, но на Фольксваген Гольф 2 он пружинит на 3 маленьких пружинках внутри кнопки.
Если ты их потерял, ищи замену и вставляй обратно все правильно. Иначе нормального контакта не добиться.
 
Два дня назад поменял всю подсветку приборов.
Использовал диоды ярко-синего цвета. 5мм и 3мм.
Получилось клево. Сегодня дождусь ночи, сделаю снимки и выложу.
Хочу заметить, что для подсветки приборной доски использовал всего 4 диода 5мм. Припаял просто на место штатных лампочек. Естественно через резистор.
А указатель поворотов и лампочки аккумулятора, ручного тормоза и т.п. оказались вообще диодами. Вынимаются легко и вставляются также. Даже паять ничего не надо. Там приблуда на каждом диоде типа зажимчиков.

ЕДИНСТВЕННОЕ НО!!! Диоды падла оказались очень яркими и угол рассеивания маленький. Заказывал из Германии по 50 штук 5мм и 3мм. К ним в комплекте столько же резисторов шло.
Так вот - каждый диод обработал надфилем по всей поверхности. Сделал их матовыми. Стали давать мягкий рассеяный свет.

По поводу штатной магнитолы на Пассате. У меня BETA.
Снял переднюю панель. Там в качестве подсветки оказалось 7 диодов 3мм зеленого цвета. 15 минут и на их месте стали синие ))). Резисторы паять не надо, они уже впаяны на плате под старые диоды.
Смотрится изумительно. Яркая сочная подсветка магнитолы. Уже потом пожалел, что можно было и красные влепить. Было бы круче. Да уже заново разбирать лень )))).

И вообще, если кому интересно, то снимал всю переднюю панель. С воздуховодами и прочей лабудой, так как подсвечивал еще прикуриватель, пепельницу, полочку под пепельницей. Если будут вопросы, то задавайте.

В переключателях стандартных тоже поменял подсветку на синюю. С первым помучался. Но разобрался до конца, как там все устроенно. И с включателем габаритов тоже разобрался ))). С ним особенно пришлось помучаться ))).
 
Кстати. На днях закажу плазменную панель приборов. Из той же Германии. Там на EBAY появились. Выбор большой. Цена с доставкой до меня будет около 100 евро. Прийдет правда только в середине июля.
 
А-А-А!!!! Что делать если вместе с зеленой краской и черная смылась, палево?????
 
You написал(а):
А-А-А!!!! Что делать если вместе с зеленой краской и черная смылась, палево?????

на чем? На блоке управления фарами? Боюсь, что уже ничего. Разве что новый блок купить, что я и сделал :)
И смывал на новом уже очень аккуратно и средством для снятия лака без ацетона.....
 
D.Lus написал(а):
на чем? На блоке управления фарами? Боюсь, что уже ничего. Разве что новый блок купить, что я и сделал :)
И смывал на новом уже очень аккуратно и средством для снятия лака без ацетона.....

А че стоит этот блок?
 
на Фольксваген Гольф 2 поменял подсветку приборов на красную. как временный вариант использовал пнд (полиэтилен низкого давления, который тонкий и "шебуршащий"), окрашенный в красный цвет (пакет из магазина :LOL: ). как ни странно, уже больше года цвет не полинял, полиэтилен не прогорел. рассеивает он очень даже неплохо. так что могу рекомендовать. дешево, быстро и сердито. :)
 
народ, а вот скажите мне - после подсветки светиками якрость то регулировать можно?!
а то я как то привык уже что у меня приборка еле-еле светится....и все, больше ниче не горит :D
получается некий найт-флай саабовский
подсвтки приборов итак хватает (в смысле на том уровне что выставил), кнопки светятся еле-еле и их не видно, на магнитоле есть функция гашения экрана (светится тока кнопка выкл), а у печки подсветка отключена за ненадобностью...
итог - весьма удобно =)))
ничего вообще не отвлекает

ща хочу вообще сделать правильную подсветку приборки - чтобы все шкалы светились изнутри и все кроме спидера и часиков можно было б отключить =)))
 
Да, и меня интересует этот вопрос: работает ли регулировка яркости освещения для светодиодной подстветки?
 
Dinosaurus написал(а):
Да, и меня интересует этот вопрос: работает ли регулировка яркости освещения для светодиодной подстветки?

да, но меняется она не так координально.
;)
 
Manyack написал(а):
знакомимся, диод рассеяного света с резистором, бескорпусной, под патрон подсветки приборной панели:) цена вопроса в Питере- 30р, гемора с установкой никакого.

e5605c2486da.jpg

это у него центр закрашивать, чтоб точкой не просвечивал?!

а сколько их в приборку надо?
2 под 2 экрана и ещё 2 сверху на подсветку приборов, так?!
:rolleyes:
 
По поводу подсветки приборов... На выходных ездил в Тверь и вот ... правильнее начать с предистории... Изначально у меня была штатная припорка с зеленоватой подстветкой... Она правда почти не работала после аварии, но подсветка была :) в Твери у знакомого отдолжил другую приборку, уже переделанную, с красной подсветкой... Это предистория...

Сама история, точнее наблюдения - с крассной подсветкой не так устают глаза... это для меня было открытием, всегда считал что крассный цвет должен утомлять... ан нет... приехал домой и начал разбираться в чем дело... выяснилось, что крассный свет способствует более быстрому восстановлению чувстительности колбочей/палочек после ослепления... Так что всем кто собирается менять подсветку рекомендую над этим задуматься...
 
DUX написал(а):
это у него центр закрашивать, чтоб точкой не просвечивал?!

а сколько их в приборку надо?
2 под 2 экрана и ещё 2 сверху на подсветку приборов, так?!
:rolleyes:

2 в дисплеи, в горб я втыкал 6 штук, свет размазывается практически идеально ровно. центр(который впуклый:) ) замазывается только в дисплеях, там слишком маленькое расстояние до самих экранчиков и он не рассеивается.
 
DUX написал(а):
это у него центр закрашивать, чтоб точкой не просвечивал?!

а сколько их в приборку надо?
2 под 2 экрана и ещё 2 сверху на подсветку приборов, так?

У меня в каждом экране по одному (светодиоды с большим углом обозора, спиленные немного), сверху в приборке около 10 штук. на каждый из светодиодов - свой резистор в 1кОм.

Пару слов о подсветке экранов. Я купил две лампочки с правильным цоколем, выкорчевал их оттуда и потом наступило самое интеерсное. Нет, не просто впайка светодиода в патрон - тут ничего сложного нет. А попытки вместить в патрон еще и резистор. В итоге все получилось и все светится.

Свет равномерный, но к низу немного тускнеет.
Также на фоне синего света красные риски на стрелке уровня топлива становятся невидимыми :)

Фотки делались 1.3-мегапиксельным тедефоном :)
Типо общий план....

blue_gauges_01.jpg


Общий план 2

blue_gauges_03.jpg


Сама приборка

blue_gauges_02.jpg


 
Manyack написал(а):
Жека, ты бы их переложил, а то не видно:)

У меня открываюцца.... :unknw:
А хостить в рунете мне нет смысла - траффик зарубежный получается.

Дай мыло - скину :)
 
Manyack написал(а):
да ладно, мне уже неособо актуально... че не в аське?;)

Закрыли опять аську на работе :(
А на телефоне чет не хочет работать.....
 
Коллеги, а где купить 12 вольтовые светодиоды? В Чип-Дипе нету, сказали что и не бывает...
 
Их и не бывает :)
Параллельно со свтодиодом ставится резистор, номинал которого расчитывается под 14 вольт.
 
Назад
Сверху Снизу