Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
покупные диоды гавно у них спайка фувловая, я купил диоды обычные к ним резисторы спаял их и впаял в приборку уже год не какого гимора, а раньше с покупными раз в месяц приборку снимал.
 
Gavrosh написал(а):
покупные диоды гавно у них спайка фувловая, я купил диоды обычные к ним резисторы спаял их и впаял в приборку уже год не какого гимора, а раньше с покупными раз в месяц приборку снимал.

полгода не снимал...
 
при снятии пленки с индикатора остается клей - чем его лучше отмывать?
 
Ничем, оставь как есть. Клей не смывать...
 
так ведь некрасиво!
 
LeSCHICK написал(а):
так ведь некрасиво!

надо было аккуратнее снимать... на самом деле, клей смывается растворителем, правда, с большим трудом...
 
нет диоды, брал диоды резисторы и впаивал(покупные готовые накрывались ккаждую неделю а эти уже год горят)
 
Остатки клея с ЖКИ отмываются спиртом. С поляризатора - под горячей водой.
Для ориентации ЖКИ на нем есть 2 белые точки. Должны быть справа.
Вот что у меня вышло часы
еще пару фоток My Webpage

P.S. - За качесто и содержание автор ответственности не несет :)
 
зачотна ,надо себе чтоль сделать...
только мне кажется ,что подсветку приборной панели и часов надо делать разного цвета ,а то в одном цвете цифири на дисплеях, сливаются с цифирями на щитке...вот только какое сочетание будет смотреться...синий и красный как то приелось...
 
Я делал подсветку LCD красного цвета, не понравилось, хотя контрастно, но похоже на WARNING!!! еще зеленые стрелки указателя поворотов не очень хороши смотрятся.
 
LeSCHICK написал(а):
зеленые стрелки указателя поворотов не очень хороши смотрятся.

точно... только как-то я не знаю какого цвета их сделать чтобы подходило к общему стилю...
 
только как-то я не знаю какого цвета их сделать чтобы подходило к общему стилю...
при синей подсветке из наиболее заметных - красный или желтый(оранжевый), белый и зеленый теряются.
 
Вот ЕДИНСТВЕННОГО я не пойму, каким образом дисплей станоится из серого (обычного) в черный? Как если только убрать светофильтр, он будет черным? :unknw:
 
Shkiper написал(а):
Вот ЕДИНСТВЕННОГО я не пойму, каким образом дисплей станоится из серого (обычного) в черный? Как если только убрать светофильтр, он будет черным? :unknw:

Это волшебство дружище )))
 
Shkiper написал(а):
Вот ЕДИНСТВЕННОГО я не пойму, каким образом дисплей станоится из серого (обычного) в черный? Как если только убрать светофильтр, он будет черным? :unknw:

Действительно волщебство :)
Все дело в волшебном поляризаторе, который предлогается отодрать от ЖКИ и перевернуть. Эта волшебная пленка (поляризатор) есть в любом ЖКИ.
 
LeSCHICK написал(а):
при синей подсветке из наиболее заметных - красный или желтый(оранжевый), белый и зеленый теряются.

ну... красные лампы поворотников- как-то слишком радикально, а вот про оранжевые подумать можно...
 
А где взять светофильтры других цветов
 
makson написал(а):
А где взять светофильтры других цветов

Покупаешь папку для бумаги (файл) из толстого полиэтелена, кажется 5-9 р. стоит и из него вырезаешь куски. Все работает отлично!
 
Назад
Сверху Снизу