Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
Привет всем :hat:, вот сделал себе такую же подсветку, результатом очень доволен :), но в процесе изготовления была одна изюминка, о которой как я смотрю тут ничевошеники не сказанно B), или же у мня ЖК другой (хотя тот же мотометер), или же автор забыл это упомянуть, хотя как тогда все у всех получилось гуд я не знаю :unsure:, ну теперь сама суть (вниманию всех тех кто хочет себе такое же замутить )
внимание на фото


ну что заметна разница ? ;) дело в том что в описаном процесе говоритца что поляризатор (пленку которая с одной стороны белая а с другой серо-зеленая) надо просто отодрать и перевернуть, на фотке у ЖК слева так и сделано, НО, вследствии этого сам поляризатор чуток удаляется от ЖК (почему удаляется будет ясно позже), и сила с которой он действует на кристалики и заставляет их чернеть (и соответственно под напряжением терять цвет) становится значительно слабее и поэтому ЖК слева чуток темный и не более, ясно что наша затея в этом случае работать не будет, в этом и есть вся фишка :), вот что сделано чтоб решить эту проблему (то что сделано с ЖК справа вследствии чего он стал таким каким должен был и быть, черным ), надо от этого самого поляризатора отодрать его белую часть :), ничего страшного нет, он двухслойный и белый слой это просто рассеивающяя свет пленка (вот почему когда его переворачиваем то сила очернения слабеет)
смотрим фото поляризатора


кстати белую пленку отдирать легче чем сам поляризатор, просто надо подогреть феном поддеть схватить пинцетом и тянуть
получаем это


белая пленка больше непригодна и ее также как и тот светофильтр что мы выкинули вначале выкидываем, а вместо нее вырезаем новую из чего нить подходяшего, белого и равномерно прозрачного (я вырезал из фотобумаги для струйного принтера), ну вот и собственно все, собираем всю конструкцию, на ЖК кладем поляризатор (перепутать не получится, если потавить так как был то ЖК останется прозрачным, если правильно то от почернеет, потом на поляризатор кладем вырезанную белую полоску и собираем, получается так, (кстати в теме была заметка что ЖК надо и днем подсвечевать чтоб цыфры виднелись, а у меня и так видны B) )


и вот конечный результат (остаетца тока что то с подсветкой самой приборки придумать, а то то ярко то тускло :( )


ну вот и все что хотел сказать, удачи всем :hat:
 
да и вот еще что забыл сказать :), спасибо автору за отличную идею :good:, век бы не догодался инверсировать ЖКД :rolleyes:, как говорил товаристч Ленин "век живи век учись" :)
 
привет всем а сколько лампочек подсветки панели, две сверху чтоли, чето у меня темновато получается :( :drive: подскажите ааа
 
да и еще а как фотки выкладывать чето я нехрена не понял
 
Ахтунг!я гемороился с пол-года назад ентим.вышеизложенное видимо хорошо для МОТОМЕТРА.действительно,у VDO плёнка толще! феном бесполезно греть... и на поляризаторе не беленькая плёнка,а серебристая(приклеена насмерь). Если кто убил поляризатор-не плакать!!! в магазах полно ТЕТРИСОВ,Ж\К китай-чИсов!(100руб\килограмм :good: :thankyou2: )
 

10871072108510771083110010871088108.jpg

а вот что у меня получилось, оцените.
 
это приелось... замут со светлыми цифрами веселее. кстати ,мож кому пригодится - КОРПУС ЭКРАНА держится саморезами под ТОРКС №8 и №9(подходят оба)... :hat:
 
El Golfo написал(а):
это приелось... замут со светлыми цифрами веселее. кстати ,мож кому пригодится - КОРПУС ЭКРАНА держится саморезами под ТОРКС №8 и №9(подходят оба)... :hat:

от дисплея немогу отклеить пластинку, нагревал феном безполезно подскажите как я сделаю
 
я срезал бритвой ОООчень аккуратно!!!! потом от калькулятора(там намного проще снять поляризатор) брал и вырезал новый... геморно всё это с VDO (ИМХО) а лучше не лезть.... :lol2:
 
El Golfo написал(а):
геморно всё это с VDO (ИМХО) а лучше не лезть.... :lol2:

а по мне так с мотометром много геморнее, за ВДО пленка толще, соответственно ее труднее повредить, и, как правильно сказано El Golfo тетрисов дешевых с такими же пленками немеряно.
 
makson написал(а):
привет всем а сколько лампочек подсветки панели, две сверху чтоли, чето у меня темновато получается :( :drive: подскажите ааа

лампочек подсветки на самом деле всего две в горбу над приборкой, если мутить вместо них диоды, реально 2-х мало, я в этом горбу проделывал (тупо проплавлял стержнем подходящего калибра) 6 дырок равномерно по длине горба и на термоклей сажал в них зеленые рассеянные диоды. фильтр не вынимал, подсветка была яркимой и равномерной.
 
зачетно, прочитал всю ветку. надо будет сделать себе, но подскажите плз как это все будет выглядеть днем при выключеных габаритах :unsure: :good:
 
а никто не пробовал при таком исполнении жк монитора (белое на черном) сделать так что бы посветка ЖК монитора вкл. при повороте ключа зажигания, а не при вкл габаритов?

имхо темновато днем....
 
pelican написал(а):
зачетно, прочитал всю ветку. надо будет сделать себе, но подскажите плз как это все будет выглядеть днем при выключеных габаритах :unsure: :good:

темно и не видно толком)) но я езжу со светом всегда и мне пофиг))
 
не могу вставить фото
 
serega_kiev написал(а):
а никто не пробовал при таком исполнении жк монитора (белое на черном) сделать так что бы посветка ЖК монитора вкл. при повороте ключа зажигания, а не при вкл габаритов?

имхо темновато днем....

у меня так и работает, скандинав...
 
скажите пожалуста как снять управление печки ,надо чтоли весь перед панели снять?
 
Мой вариант.
Сделана приборка, все кнопки, подсветка пепельницы, отсека для дисков, бардачка, ног водителя и пассажира (на фотках не все видать )).













В оригинальном размере тут
 
А ни кто не пробовал изменить подсветку на кнопке включения света???? Я вчера попробовал разобрал оттуда выпала втулочка куда ставить её обратно не в курсе...(((( то не работают габариты то не работает свет (((( помогите плиззззз
 
У меня подсветка всего изменена на сочетание синего и красного.....
 
Назад
Сверху Снизу