Фотоотчет Изменение подсветки приборов и печки

  • Автор темы Storm-spb
  • Дата начала
  • Ответы 431
  • Просмотры 203К
Правила добавления инфы:
1. Не выкладывайте голые фотографии без описания "как сделал"
2. Описание делайте понятным - чтобы человек, который в первый раз будет вообще разбирать приборку, всё понял без лишних вопросов.
3. После серии вопросов "а что и как?" к каждому описанию, буду стараться дополнить это описание ответам на поставленные вопросы, а вопросы-ответы буду удалять. Так что без обид.
4. Просто фотографии и посты в духе "а я сделал так" без описания будут удаляться.
5. Флейм и просто разговоры offtop будут удаляться. Разговоры по теме буду стараться переносить либо в описания, либо в список, что чуть ниже.

PS. Даю 2 дня на исправление по п.4


Базовые вещи, которые неплохо бы знать....
1. Светодиод прямого подключения к сети автомобиля не выдержит - он просто сгорит. Поэтому либо нужно:
   а. расчитывать сколько светодиодов нужно подключить последовательно дабы по сумме падения напряжения, итоговое напряжение было 0...
  б. что мне больше нравится - к каждому светодиоду подключать резистор определённого номинала (порядка 1кОм) и комбинации "светодиод+резистор" подключать параллельно
2. Для расчётов, напряжение в сети автомобиля брать равным 14В.
3. Увеличить угол освещения светодиода, но в ущерб яркости, можно срезав/спилив головку светодиода

С уважением, D.Lus


Подсветка панели приборов и печки на Jetta II или Golf II

ставим 3 синих суперярких светодиода


12069_01.jpg


Так оно выглядет при дневном освещении.

Очень красиво, но почему-то цифра не передает цвета как надо.. в жизни глаз не оторвать :)


12069_02.jpg


А так выглядит ночью... B)

А это панелька печки, один суперяркий красный в штатное место, второй такой же вправо внизу, а слева снизу синий..


12069_03.jpg


в живую виден даже градиент заливки.

Отчет по светодидам

Красные - модель:L-7113SEC-H, описание:5мм прозрачный красный 10000mcd, стоимость 17,40 руб.
Синие - модель:L-7113PBC-H, описание:5мм прозрачный синий 3600mcd, стоимость 44,80 руб.
Белые - модель:ML5FW13H-CEG, описание:5мм LED прозрачный, белый 9000mcd, стоимость 35,30 руб.

Для них используются резисторы на 560 Ом

Потребление тока одним светодиодом около 20 миллиампер.


Делаем подсветку печки:
Если хочется получить шикарную подсветку, то нужно разобрать, кое где отломив пластиковую накладку, модуля печки, получится три элемента:
1) черный корпус
2) прозрачный световод
3) серый задний пластик

по прозрачному световоду сделать шаблон с символами и напечатать его на толстой прозрачной пленке, добавив нужные цветовые переходы. Вложить пленку между 1) и 2).
подсвечивать все это уже белым светодиодом в штатном месте.
Так делал Casey, получается гораздо лучше.

Как делал я:
Все получилось, даже с градиентом от синего к красному!!!
В общем лучше чем было, осталось замазать краской с обратной стороны светодиоды, а то часть подсветки уходит внутрь.


Один красный светодиод ставится в штатное место, где лампочка - и его если он правильно установлен ( не глубоко пропихнут ) достаточно для подсветки. Но она будет такой же как от лампочки, т.е. затухать к краям.
Поэтому к нижним строкам я поставил: синий светодиод в зону холода, а красный светодиод в зону тепла. Чтобы получить плавный переход от синего к красному - градиентную заливку. Просверливается отверстие скраю в 3) не насквозь естественно и проковыривается ножом, куда и приставляется нужный светодиод и фиксируется термоклеем. Просто так светить диод никуда не будет, будет получаться точка, поэтому надо зажечь световод ( мы же хотим равномерно все подсветить, да и немецкие инженеры все это не зря же придумали ). т.к. лампочка светит на угол близкий к 270 градусам, а светодиод всего градусов на 70, то иногда нужно откусывать головку, в ней находится линзочка - при этом становится свет равномерным 110 градусов, но его интенсивность сильно падает, раза в два. Если вам вдруг захочится сточить, а не откусить - то вы потеряете силу потока еще раза в два. Когда нужно откусывать, а когда нет - определяется опытным путем.
Сверху я заливал термоклеем из термопистолета, это дает возможность все разобрать, т.е. он держит нормально, но все можно счистить ножом без остатка в случае ошибки сборки. Кстати там все плотно и щелей для светодиодов и проводов не так уж и много - столкнетесь, когда будете устанавливать панельку на место. Было установлено, что синий и красный светодиоды не желают гореть совместно от одного резистора, синий тухнет. Поэтому все посажены параллельно и введен дополнительный подстроечный резистор на красный для регулировки яркости - который обеспечивает смещение центра градиентной заливки.

Я бы не рекомендовал сильно извращаться с печкой, только установка светодиода в штатное место - вместо лампочки.

И еще, нужно предусмотреть момент притухания светодиодов, т.к. в городе их яркость нормальна, но за городом - яркость режет глаза.
Диод притухает не ступенчато как лампочки, а по ветке параболы - сразу нужно вводить дополнительный подстроечный резистр, килоома на 2-3 в цепь регулировки подстройки на центральном переключателе света.


Меняем подсветку шкал приборов:
Панель приборов нужно естественно снять. А вот ее саму разбирать не надо! Держите панель приборов стеклом на себя, как на машине. Вверху будет такой пластиковый белый горб. В него вставлены 2 черненьких пластмасски. Поворачиваете их на 90 градусов - они вываливаются ( в них лампочки подсветки находятся ). Далее отгибаете печатную плату, чтобы не повредить. И ножом аккуратно отделяете пластиковый белый горб от панели. Когда отделил, под ним зеленый светофильтр, удаляешь как совсем не нужный элемент. Увидешь щель, в которую проникает свет для подсветки. В нее ставишь три светодиода, два примерно по краям где были лампочки. Один посередине. Светодиоды обкусываешь, иначе будет пятно. Выводишь провода наверх. Накрываешь белым горбом и закрепляешь его - все тем же термоклиеем. Подпаиваешь выходы светодиодов к печатной плате где были лампочки, только заранее надо попробовать где плюс, где минус.


Необходимые инструменты:
1) набор батареек на 12 вольт или блок питания = 100 руб
2) маленький паяльник с канифолью и оловом = 150 руб
3) набор термоусадочных трубок = 30 руб
4) термопистолет с клеем = 200 руб
5) набор светодиодов = 4*44,80 синих, 2*17,40 красных = 214 руб
6) набор резисторов = 20 руб
7) различные кусачки, плоскогубцы, отвертки
Итого: 714 рублей


P.S. сделать подсветку приборов раза в 3 проще, чем той же печки.
Трудозатраты очень велики.
 
А я просто поставил тонкую неоновую нить под панельку, завтра постараюсь фотки выложить.
 
А если места нет для резистора?

Коллеги! Просьба тем кто сделал, описать КАК вы это сделали! (интересует кнопка водельского стеклоподъемника, блок управления зеркалами и кнопки задних стеклопоъемников)

Заранее спасибо!
 
Кнопки ЭСП:
Вместо штатных светодиодов припаля синие.
Резистор врезал в проводку.

Блок управления зеркалами - на самом деле у меня че-то не получалось - не хотело все работать.
Но делается так же - перепаиваются светодиоды, резистор - в проводку.
 
Тады последний вопрос.
А резистор на какую мощность нужен?
 
eXtReeM написал(а):
Тады последний вопрос.
А резистор на какую мощность нужен?

ваще-то у резистора измеряется не мощность, а сопротивление...
у меня везде килоомные стоят
 
То, что килоомные я понял... Меня продавец в ЧиДипе немного озадачил таким-же вопросом... Я попросил самые маленькие )))) Это не играет роли? :unsure:
 
Меня тож озадачивали.
На что я отвечал - в маломощную цепь - этого было достаточно. У меня везде стоят маленькие - длиной около 3-5мм, толщиной - 1-1.5мм.
 
Maxim2805 Отправлено: Sep 22 2007, 07:09 PM

А я просто поставил тонкую неоновую нить под панельку, завтра постараюсь фотки выложить.


очень интересно посмотреть что получилось. выложи фото.
 
D.Lus написал(а):
Блок управления зеркалами - на самом деле у меня че-то не получалось - не хотело все работать.

Жек, ты чо??? там все более чем просто, я тестером отловил полярность на плате с диодами, рассмотрел ее внимательно, там стоят метки, только на + или - не помню... впаял 3 мм голубые диоды на место зеленых, а разъеме нашел + с габаритов, разрезал его и впаял туда резюк...
 
Manyack написал(а):
Жек, ты чо??? там все более чем просто, я тестером отловил полярность на плате с диодами, рассмотрел ее внимательно, там стоят метки, только на + или - не помню... впаял 3 мм голубые диоды на место зеленых, а разъеме нашел + с габаритов, разрезал его и впаял туда резюк...

Эт понятно :)
Старые диоды я выпаял, полярность мне была известна.
Впаять нормально новые моим паяльником не получалось. Покупать ради этого паяльник впадлу.
Да и подсветка на джойстике зеркал не осбо нужно. тем более что клавиши R-L не подсвечиваются....
 
D.Lus написал(а):
Да и подсветка на джойстике зеркал не осбо нужно. тем более что клавиши R-L не подсвечиваются....

ага, пользуешься им раз в пятилетку:)
 
Manyack написал(а):
ага, пользуешься им раз в пятилетку:)

Вот-вот :)
Максимум - после мойки подстроить если от напора воды вдруг собьются :)
 
Спасибо.... пошел паять... ))) Кстати, паяльник мне все-же пришлось купить... (
 
Обещал ФОТКИ. Они здесь и инстукция там же.
 
Ребята не в падлу подскажите (в теме так и не нашел толкового описания или просто я ручник) блок управления фарами:
1. Как вынуть светоыод (если модно по подробнее);
2. Необходимо ли обрптно ставить пластмассовую заглушку закрывающую световод (или просто можно выломать ее на фиг).
3. Как найти плюс на лампочке при замене ее на диод (метод научного тыка не предлогать).
 
vostok написал(а):
1. Как вынуть светоыод (если модно по подробнее);
2. Необходимо ли обрптно ставить пластмассовую заглушку закрывающую световод (или просто можно выломать ее на фиг).
3. Как найти плюс на лампочке при замене ее на диод (метод научного тыка не предлогать).

1. световод я аккуратно, с разных сторон подковыривал тоненькой отверткой
2. можно конечно и не ставить, толо тогда КМК будет тускловато светить сквозь значки
3 я использовал именно указаный метод с одним НО, в качестве подопытного у меня был мультиметр. С диодом вместо лампочки общей подсветка все совсем просто, я спаял диод с резюком в ее патроне;) проверка полярности простая, воткнул, повернул- не работает, повернул на 180- заработала:) Проверка занимает ровно 5 сек
 
Manyack написал(а):
2. можно конечно и не ставить, толо тогда КМК будет тускловато светить сквозь значки

На сколько я понял эта пластина крепиться пластмассовыми клепками если ее выломать то как поставиль обратно?
И как его подковырять отверткой чегото я не понял.
По остальным пунктам спасибо пойду кубатурить.
 
Да, она ставится на "клепках", но и без них отлично держится. Проверено на трех блоках света.

Полярность я подсмотрел тут
 

всем привет, писал в другой ветке, совет по шопу не подходит - я его не знаю, если есть у кого возможность отсканируйте пластмасску с пиктограммами под блоком управления печки на В3 без кондея - обычная механика, там снять ее дело нескольких минут ,, выручите !
 
в суботу буду колбасить приборку, спасибо всем за наглятность. но может что пропустил и вот вопрсик возник, по часикам, ставим красную пленку хорошо, а с лампой как быть оставлять или меня на диот, и какой белый или красный фильтер жу красный стоит, или фильтра мало надо и диот красный
 
Назад
Сверху Снизу