Фотоотчет Установка круиз-контроля в Фольксваген Гольф Mk3 TDI Cruise Control

У каждого автомобиля концерна VAG (Skoda, Audi, VW, Seat) с мотором TDI в ECU уже есть встроеная подержка Cruise Control`a. Вам только нужно купить несколько деталей:

1. Pучка с функцией Cruise Control`a 1H0 953 513 D 01 C

73817_01.jpg

2. 2 провода марки 000 979 129

73817_02.jpg

3. 2 провода марки 000 979 133

73817_03.jpg

4. Фишка 191 972 714

73817_04.jpg

5. Фишка 1H0 953 634

73817_05.jpg

6. Трубка для проводов 1H0 971 820 E

73817_06.jpg

Все детали взял у дилера VW и отдал за всё 280Lt (~80 евро)

Все провода делим поровну и спаиваем разные концы. Провода с концами 000 979 129 ставим в фишку 191 972 714, провода с концами 000 979 133 в фишку 1H0 953 634. Первый провод суём в первое гнездо фишек, второй - в вторые фишки и т.д. Y фишек есть номера (1,2,3,4) и вопросы не должны возникнуть, с которого конца считать.

73817_07.jpg

Когда провода готовы вкладываем их в трубку.

73817_08.jpg

Когда проводка готова, остается только поставить ручку и соединить провода. Oтсоединяем акумулятор (безопасность + чтобы не было ошибки airbag`a). Осторожно снимаем подушку (особое внимание на кабель airbag`a)

73817_09.jpg

Потом снимаем руль (насколько помню ключ на 24), снимаем старую ручку и ставим новую.

73817_10.jpg

Соединяем провода. Второй провод находится за коробкой с продохранителями, найти его нетрудно. К сожалению фотка не получилась. В этой фишке есть черный/белый, красный, синий/серый и черный провод.

У меня все заработало сразу. Если не заработает Cruise Control тогда надо будет ехать к дилеру чтобы при помощи компа включили эту функцию.

73817_11.jpg

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
Ford Galaxy TDi AUY 2002г 6МКПП
Dimberg написал(а):
Сегодня снял обшивку с рулевой колонки и сразу же увидел этот разъём. Разъём кстати находится в том месте, где находится ручка управления круизом в машинах у которых он установлен с завода (когда то давно видел у знакомого).

У себя я такого разъема на рулевой колонке не нашел :( Есть только из 10 контактов. Вот такой:

rul.jpg

да с другой стороны вот такой:

rul2.jpg

Где-то на них выводы управления круизом?

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
купил подрулевой переключатель с круизом. осталось найти с чем соединить, пока не нашел.

kr1.jpg

kr2.jpg

kr3.jpg

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
за блоком предохранителей нащупал кулек:

kr5.jpg

в нем кучка разъемов и один из них похож на нужный, правда цвета проводов не такие:

kr7.jpg

он ли это? :(

jarek

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Lithuania, Vilnius
Авто
VW PASSAT B4
Poprobival i ja zdelat avtopilot na PASSAT B4 dizel, bez rucki a s knopkami. Aktiviroval s VAGCOM no nerabotajit. Kak jedu VAGCOM skorosti nepokazivajit. U menia odin dacik ABS nerabotajit i ABS lampocka postojano gorit mozet bit za etovo nerabotajit?

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
похоже что я нашел не тот разъем.
на ebay продается проводка для шарана, выглядит так

GRAKabel.jpg

лот
"NEU-GRA-Tempomat-Kabelbaum-Kabel-Sharan-Alhambra-Galaxy"

где-бы его схемку найти :LOL: :wall:

Похоже этот шнур от нового шарана :(

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
Вроде на 1Z круиз был не такой (только с фиксацией скорости), поэтому проводки и нет (она другая)

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
Нашел схему на 1Z !!!!

kr453.jpg

Там S79 называется темпостат. Оказалось темпостат - Система управления скоростью. и провода там 4, и цвета те что надо.

осталось либо отыскать этот разъем (не видел ничего подобного, а перерыл уже многое в поисках 6-ти контактного). либо подключиться к выводам 58, 34, 35, 66 ECU.

Или я не прав темпостат - это не рукоятка, а какой-то блок.

Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
Круиз запустил, этот разъем, что я нашел, действительно от блока управления для круиза.

ten70

ten70

Оракул
Реакции
2 394
Авто
AD1 R-Line TDI
Driver SEAT

Driver SEAT

Мастер советчик
Реакции
55
Город
Могилев, РБ
Авто
Купил набор для установки круиза на шаран-альхамбру-гэлакси c 2000 года на EBAY.DE С почтовой доставкой - $100

6a20da5b8ada.jpg

Andrei1111

Завсегдатай
Реакции
2
Город
Minsk
Авто
Passat B4
А если я на круизе выжму сцепление То что будет?????

я предпологаю что машина начнет газовать или нет?

TheTERMINATOR

TheTERMINATOR

Сам себе электрик
Реакции
14
Город
None
Andrei1111 написал(а):
А если я на круизе выжму сцепление То что будет?????
я предпологаю что машина начнет газовать или нет?

Концевики на тормозе и сцеплении параллельны.

При нажатии на педаль откроется вакуумная магистраль.

sssasha

Завсегдатай
Реакции
4
Город
Краснодар
Авто
VW B4 Variant 1,9 TDI (1Z) МКПП, 1996 г.в., климат, ПЭП, круиз-контроль, Оригинальная магнитола Gamma IV с MP3, GSM телефон (в комплектации)
Привет всем и огромное спасибо автору статьи!
Я наконец тоже поставил в свой любимый авто круиз и запустил его. В моем случае пришлось активировать в блоке управления данную функцию.
Поискав немного информации в интернете я нашел только такую рекомендацию:
Активация/дезактивация круиз-контроля. Должно работать на всех двигателях, но не уверен.
Для активации/дезактивации круиз-контроля необходимо выбрать "Двигатель - 01", затем "Логин - 11" и ввести:
• 11463 = активация круиз-контроля
• 16167 = дезактивация круиз-контроля

Как показала сегодня практика к моему блоку управления двигателем 1Z рекомендация подошла, правда дезактивацию не проверял.
Все отлично работает. Теперь наслаждаюсь новой опцией.
Что касается затрат, то мне весь набор новых запчастей описанный автором вышел в 3000 рублей.

Владимир Кароза

Владимир Кароза

Завсегдатай
Реакции
24
Город
Беларусь, Брест
Авто
VW Passat B4 1,9 TDI 1Z 1995г.
Спасибо всем. Прочитав тему тоже полетел на рынок покупать ручку стрекозы. Купил за 90 тыс бел.руб (30 у.е) дали в нагрузку фишку к ней с откушенными проводами. Дома нарастил провода к фишке и припаял к проводам возле блока предохранителей предварительно откусив оттуда фишку. Но этим всё не кончилось. Не заработало!!!!! Начал рыскать дальше. Функцию мне активировали. Не работает. Но на компе видна работа кнопок и концевиков, но не видно скорости машины. Значит нет показаний скорости. Начал искать откуда они берутся. В машине механический спидометр. Думал надо добавлять датчик холла но порывшись в интернете узнал о его возможном существовании в панели приборов. Начал разбирать и обнаружил его там, проверил, подпаяв к нему попавший под руки кусок светодиодной ленты на 12 вольт - моргает очень эффектно (машину поддомкратил в гараже для удобства) начал искать дальше куда идут эти импульсы (ведь нигде не указано куда по схеме линия обрывается выйдя с приборной панели) таки отыскал, оказалось 3 синие фишки соединяются вместе: 1-приходит с приборки 2-уходит в ЭБУ, а 3-почемуто уходит к магнитоле и у меня почему-то была подключена к + появляющемуся с магнитолы. Здесь 1 фишка и была плохо всунута. Отключив 2 к магнитоле всё заработало и теперь я не нарадуюсь новой опции. Сейчас занимаюсь установкой кондиционера но об этом позже

V_Albatros

Мастер советчик
Реакции
14
Город
Елец
Авто
VW Sharan (рестайлинг) 2000г. AUY 1,9 TDI
Привет! Купил себе радость: https://vwts.ru/forum/index.php?s...166400&st=0
Хочу знать, есть ли возможность сделать себе круиз-контроль? Педаль газа вроде как электронная (Шток педали уходит в пластмассовую коробочку, походу электропривод) Как посмотреть возможность? какие провода там должны быть в наличии?

V_Albatros

Мастер советчик
Реакции
14
Город
Елец
Авто
Теперь бы тоже самое только с бортовым компом намутить... :love:

sergkasa

заглянул и остался навсегда
Реакции
328
Город
Россия, из-под Питера
Авто
Ford Galaxy 1,9 AUY 09B 2003
Driver SEAT написал(а):
Купил набор для установки круиза на шаран-альхамбру-гэлакси c 2000 года на EBAY.DE    С почтовой доставкой - $100

спиши номер разъема 10 пин к переключателю (8L0 972 980 ?), и еще, что там за разъем на другом конце с 2 проводами? И ФОТО при установке наделай, буду тоже делать, провода сам найду

V_Albatros

Мастер советчик
Реакции
14
Город
Елец
Авто
Привет. Сегодня разбирал свой шарик и не нашел никакого разъема, может не там искал?

06747fec21bd.jpg

Это подрулквой переключатель. Желтый - это видимо подушка.

380375ae85d2.jpg

За блоком предохранителей тоже ничего нет.

2d9e2773514d.jpg

И какой тут разъем ковырять, верхний или нижний?

Но самое интересное конечно, это где ТОТ САМЫЙ разъем искать?

sanikomi

Участник
Реакции
0
Город
RB. Pruzhany
Авто
VW Passat b4, 1.9tdii, 1996, акпп, конд., кож.
А как при помощи компа включили эту функцию ?

Сверху Снизу