Борьба с ТГМ двигатель RP обострение ТГМ в сырую погоду

Может кому поможет. Добавлю фактик в копилку опыта.
Когда я боролся с ТГМ (ака провал при прогреве при низких температурах на улице), ради интереса пробовал греть мотор со снятым разъемом ППДЗ (потенциометр заслонки).

И вместо ТГМ наблюдал забавный глюк. Обороты ХХ начали скакать с какой то периодичностью. Снижались до 500-600 об/мин, потом увеличивались до 1800-2000 об/мин и так по кругу.
Это всё на холодном моторе. Через некоторое время вступает в работу лямбда, у ЭБУ появляется обратная связь и глюк исчезает.
 
Motto написал(а):
мастер
Я наверно с месяц ездил то со старым, то с новым, то вообще без него.
И питание давал прямо с плюса аккума тоже всяко и через резюки и без них.
Вышло то, о чем написал. Резюк 2, 4 Ома, глюков нет. Резюк 3,6-3,8 Ома (и новый и старый) глюки есть.
Каждый вариант обкатывал 300-500 км. в разных режимах, чтобы исключить случайности.

Может при определенной комбинации цифр со всех датчиков программа в ЭБУ
так настроена, что проявляется этот глюк с ТГМ, а при смене предварительного сопротивления на форсунке с 3-4 Ом на 2.4 Ома это все обходим.
Кто нибудь еще проверял?
У меня глюк,тока на газе бывает,когда сильно разогретый движок ,обороты падают до заглоха .А если трасса ,там движок хорошо обдувается и такого нет.
Бензофорсунка при этом отключена.
 
TPN написал(а):
1. Мне уже надоело спрашивать "как попугай", но спрошу ещё - обмерзание ДЗ во время прогрева с перекрытием канала кто-нибудь наблюдал ЛИЧНО ГЛАЗАМИ. Не надо объяснять, суть физического процесса. Просто хочется услышать правдивый ответ, подтверждённый фактом.

Обмерзание отсутствует по сути дела. Его и быть не может при снятом патрубке воздуховода и стоящей машине. Скорей всего виновата роса.
 
Hounddog написал(а):
Интересно, а как ты объяснишь тот факт, что при включении O2 регулирования обороты нормализуются:

Ведь включение O2 регулирования не может привести к увеличению недостаточной массы смеси, может только выравнить неправильный состав смеси... Т.е. в заниженных оборотах виноват состав смеси.

Согласен, состав смеси имеет принципиальное значение. Однако пока что сбрасывать со счетов кислородное голодание рано: если при включении лямбды ЭБУ начинает иначе управлять РХХ, то и это можно объяснить. Нужен график.

Открыл заслонку и из-под нее начал активно валить белый туман. Наклонился и понюхал его – имел ярко выраженный запах. Заслонку закрыл и запах исчез.
В запахе явно чувствовался запах бензина. Но была и какая-то незнакомая составляющая. Повдыхав дополнительно подумал, что так мог бы пахнуть нагретый бензин.


Повдыхав бензин, можно о многом подумать. ;)

Всё выглядит как у меня.

Подержал заслонку в полностью открытом положении минут 5...10 и выход тумана прекратился полностью (ну или стал невидимым). А плоскость заслонки при этом подсохла, хоть и не до конца.

Ну, короче, опровержения версии 3) не получил


В ходе моих экспериментов были случаи, когда обороты восстанавливались от прогазовки, но через 1-2 минуты снова падали. И не я один это описывал. При отключенной лямбде, когда погода немного улучшалась, удавалось дождаться ТГМ при температуре ОЖ 80 градусов. Как третья версия может это объяснить?
 
Предлагаю взглянуть на проблему следующим образом. А именно. Есть источник её возникновения и есть её причина. Т.е. не причина возникновения (это я обозвал источником), а именно причина такого поведения двигателя.
С источником, мне кажется, мы определились. Это H2O, не важно где и в каком состоянии. Пускай даже лёд на заслонке, если это кого-то утешит (без обид). Применяя в борьбе c проблемой C2H5OH, мы нейтрализуем источник, либо сводим его губительный фактор к такому минимуму, при котором причина (глюк) не проявляется. О том как действует спирт можно высказывать много версий. Например, при вливании в бак связывает скопившуюся на дне бака воду, образуя смесь, по плотности аналогичной бензину и способной гореть, далее попадает на ДЗ и не даёт ей обмерзать :), ну и наконец "облизывая" стенки коллектора берёт всё на себя (как вариант). На счёт полученной в результате смешивания воды и спирта с бензином однородной смеси тоже есть момент. Это уже не моё (про плохое распыление):При этом образуются достаточно крупные капли топлива, что не обеспечивает качественного перемешивания бензина и воздуха. Плохое перемешивание и крупные капли облегчают оседание бензина на стенках впускного коллектора и на стенках цилиндров во время всасывания ТВ-смеси.
Теперь о причине. На что ориентируется ЭБУ при начальном выставлении угла ДЗ перед запуском - на ДТОЖ. Т.е. измерив t* оно согласно своим таблицам поворачивает на соответствующий угол. По тем же таблицам, но ещё учитывая показания ДТВВ и обороты КВ определяется длительность впрыскивания форсунки. Пошёл прогрев. Опять же по вашим "логам" хорошо видно как по мере нагрева ДТОЖ заслонка начинает прикрываться, сокращается длительность открытия форсунки и уменьшаются обороты. Пока всё хорошо. Но вот в какой-то момент ЭБУ опять открывает заслонку "в начальную точку", но обороты не увеличиваются. Что остаётся ему делать, о чём думали когда писали микропрограмму, "видимо что-то с подачей топлива, ведь заслонка и так уже откатилась назад и не помогло". Я кстати встречал в одной книге фразу - при прогреве, из-за снижения производительности бензонасоса, например, падение напряжения бортовой сети, длительность импульса открытия форсунки увеличивается. Как вам такое!
В итоге, вместо того, чтобы "прижать" форсунку, по причине скопившегося бензина в тракте впуска, ЭБУ даёт команду на "дополнительную порцию". В своё время, я это легко проверил следующим образом. Имея на брызговике доп. резистор и разъём, мне было лего отключать форсунку (снимать разъём с резистора, при снятии с впрыска "страдает ДТВВ"). Так вот, как только двигатель начинал "проваливаться" я на секунду разъединял цепь, при этом обороты выравнивались (поднимались), но через вторую секунду начинали падать (оно и понятно бензин-то нужен). Вот так "играясь" можно было легко поддерживать обороты двигателя на приемлемом уровне.
Таким образом, у меня лично, сложилось мнение, что причина кроется в алгоритме работы системы на этапе прогрева при возникновении такой ситуации. И это вовсе не "косяк" программистов, они сделали всё правильно. Просто при моделировании и испытаниях они использовали нормальное топливо, а не то, которое мы.
 
TPN написал(а):
Например, при вливании в бак связывает скопившуюся на дне бака воду, образуя смесь, по плотности аналогичной бензину и способной гореть, далее попадает на ДЗ и не даёт ей обмерзать :), ну и наконец "облизывая" стенки коллектора берёт всё на себя (как вариант).

Кстати, спирт, перемешиваясь с водой, необязательно перемешивает её и с бензином. Я пробовал смесь бензина, изопропилового спирта и воды. 7мл бензина и 1 капля воды (примерно 0,03мл) не перемешиваются, капля остаётся на дне. Добавление 2мл изопропанола приводит к тому, что смесь становится однородной. Вторая капля воды тоже успешно перемешивается. А вот третья уже частично выпадает на дно.

Образующаяся на дне смесь изопропанола и воды горит, ну и, конечно, замерзает при пониженной температуре. Это тоже неплохо, но к нашей проблеме не имеет отношения.

Я кстати встречал в одной книге фразу - при прогреве, из-за снижения производительности бензонасоса, например, падение напряжения бортовой сети, длительность импульса открытия форсунки увеличивается. Как вам такое!

(...skip...) Для компенсации нестабильной работы бензонасоса имеется механический регулятор давления, который от электричества не зависит. А вот напряжение питания форсунки имеет значение, и его ЭБУ должен компенсировать, потому что при снижении напряжения форсунка открывается медленнее. Для того у ЭБУ есть "датчик" напряжения в сети.

Так вот, как только двигатель начинал "проваливаться" я на секунду разъединял цепь, при этом обороты выравнивались (поднимались), но через вторую секунду начинали падать (оно и понятно бензин-то нужен). Вот так "играясь" можно было легко поддерживать обороты двигателя на приемлемом уровне.

Ничего удивительного, на обеднённой смеси обороты ХХ всегда подпрыгивают. Тем более, при переходе от богатой.

P.S. И неужели же "дополнительная порция" добавляется даже при включении лямбда-регулирования? А иначе почему ЭБУ загоняет коэффициент коррекции смеси в глубокий минус? И почему обороты имеют привычку держаться в районе 500, хотя длительность впрыска при этом заметно растёт?
 
Насчёт версий кожуха на выпускной коллектор я ошибся. Практически на всех RP с 88 года стоит новая версия. Новая под заказ - 2400 рублей. На exist.ru порядок цен тот же.

Вот как выглядит мой кожух:




А вот та его часть, которая осталась на двигателе:




Снять её без подъёмника или эстакады будет непросто...

А вот экземпляр с разборки:




У него нижняя часть уже прогорела до дыр, но другой был ещё хуже. Вывод напрашивается такой: как правило, эта часть системы у старых машин не в порядке. Причём, видно всё это только снизу.
 
Для компенсации нестабильной работы бензонасоса имеется механический регулятор давления, который от электричества не зависит. А вот напряжение питания форсунки имеет значение, и его ЭБУ должен компенсировать, потому что при снижении напряжения форсунка открывается медленнее. Для того у ЭБУ есть "датчик" напряжения в сети.
Не для компенсации, а для регулировки избыточного давления, маленькое давление из-за потери производительности он не компенсирует :)
 
Я тоже читал, что при холодных пусках, чтобы компенсировать возможное падение производительности бензонасоса, длительность импульса на форсунку увеличивается. Если найду где, выложу цитатку.
 
У меня нет возможности, хотелось бы померить напряжение на бензонасосе и соответственно понаблюдать за давлением в топливной системе во время глюка, у кого есть возможность, осуществите предложенный мной метод исследования ТГМ, может получится справиться с проблемой?
 
Напряжение на насосе не проверял за ненадобностью. Давление контролировал на всём протяжении прогрева, оно держалось стабильно в норме. Полностью ТГМ не проявился, но ДЗ успела открыться до предела и обороты стали падать. В общем, у себя я эту часть системы исключил.
 
flicker написал(а):
но к нашей проблеме не имеет отношения.

(...skip...) Желаю удачи в дальнейшем изучении "логов", коэффициентов коррекции и т.п. :hat:
 
Взаимно - удачи. Буду дальше разрабатывать тему "лёд на заслонке".

Сегодня глюк проявился нетипично. Вероятно, это связано со спиртом в баке. Вероятно, следовало налить его побольше.

Патрубок горячего воздуха снят. Погода - около -1, идёт снег. Вся машина обмёрзла, простояв два дня. Ноутбука с собой не было :(. Машина нормально грелась примерно до 80 градусов, то есть, довольно долго. Затем последовало обычное падение оборотов, хотя лямбда должна была уже работать. Пришлось немного помочь газом, после этого обороты установились в районе нормы.

Быстро сняв крышку впрыска, я увидел там большие (3-4мм в ширину и 1-2 в толщину) белые наросты по краям дроссельной заслонки. Они занимали примерно 2/3 окружности, перекрывая в этих местах поток воздуха. Но остальная треть была чистой, видимо, благодаря спирту.

После прогазовки белые наросты улетели во впускной коллектор.

Учитывая приведённые выше данные о давлении во впускном коллекторе, я считаю, что причины ясны. Остаётся восстановить систему обогрева, насколько это возможно, учитывая состояние креплений на коллекторе.

Ну а теперь в порядке флейма... Это что же должен иметь в голове конструктор, чтобы пытаться скомпенсировать временем впрыска такое падение производительности бензонасоса, при котором насос не может обеспечить двигатель на холостых оборотах топливом, имея паспортную производительность не менее 1л/мин при номинальном давлении? Да ещё и пытаться сделать это наугад, просто потому, что обороты падают?
 
flicker написал(а):
В ходе моих экспериментов были случаи, когда обороты восстанавливались от прогазовки, но через 1-2 минуты снова падали. И не я один это описывал.

Опять накопилось, опять начало испаряться.

TPN написал(а):
Плохое перемешивание и крупные капли облегчают оседание бензина на стенках впускного коллектора и на стенках цилиндров во время всасывания ТВ-смеси.

Почему не хотим думать о том куда денется этот осевший бензин при прогреве стенок или даже просто при чрезмерном накоплении ? Впитается во впускной коллектор ? Испарится и влетит в цилиндры, нарушив состав смеси.

TPN написал(а):
кстати встречал в одной книге фразу - при прогреве, из-за снижения производительности бензонасоса, например, падение напряжения бортовой сети, длительность импульса открытия форсунки увеличивается. Как вам такое!

А я встречал немного другое – при пуске (при вращении двигателя стартером) ECU существенно увеличивает длительность импульсов в том числе и для компенсации возможного уменьшения давления топлива из-за уменьшения производительности топливного насоса из-за проседания напряжения бортовой сети из-за существенного увеличения потребляемого тока работающим стартером. Логично и понятно. А про прогрев я к примеру ничего не слышал и не особо поверю в такое.

Motto написал(а):
Я тоже читал, что при холодных пусках, чтобы компенсировать возможное падение производительности бензонасоса, длительность импульса на форсунку увеличивается. Если найду где, выложу цитатку.

“Пусках” - не я написал.

flicker написал(а):
Ничего удивительного, на обеднённой смеси обороты ХХ всегда подпрыгивают. Тем более, при переходе от богатой.

Не всегда обороты подпрыгивают на обедненной смеси :) Например, при нормальной работе двигателя на ХХ (достаточно чтобы O2 регулирование уже работало) стягивание того же самого шланжика приведет к смеси беднее, чем стехиометрическая и к провалу оборотов. Из-за O2 регулирования обороты через несколько секунд восстановятся. Стехиометрическая смесь тоже не супер с точки зрения количества оборотов, но супер с точки зрения катализатора и выхлопа.
При сильно переобогащенной смеси обеднение смеси приведет к увеличению оборотов.

flicker написал(а):
После прогазовки белые наросты улетели во впускной коллектор.

Ok. Я тоже подумывал о таком в контексте версии 1)
 
В пятницу практически осушил бак. Залил перед заправкой удалитель влаги (Hi-Gear) и 30л бензина. Приехал на парковку и оставил машину до утра. Субботний прогрев ровный. Выхлопом проплавил сугроб возле выхлопной трубы. Сажи нет вообще. В воскресенье машину не брал. Сегодня утром как утром в субботу - все отлично. На улице мокрый снег и температура около 0. Спирт, однако.
 
Hounddog написал(а):
Опять накопилось, опять начало испаряться.


Почему что-то опять накопилось, если уже существуют условия для активного испарения? Учитывая стационарность режима, это условия взаимоисключающие.

Почему не хотим думать о том куда денется этот осевший бензин при прогреве стенок или даже просто при чрезмерном накоплении ? Впитается во впускной коллектор ? Испарится и влетит в цилиндры, нарушив состав смеси.


Конечно, если такой бензин накопится, то улетит в цилиндры. Но сколько его там будет? Может ли этого хватить для грубого нарушения работы двигателя?

Чтобы создавались благоприятные условия для конденсации бензина во впускном коллекторе, у него не должен функционировать обогрев. А это "ёж" при прогреве и циркуляция охлаждающей жидкости в рабочем режиме.

Я сталкивался с описанием провала оборотов на холостом ходу после сброса газа, который был вызван смачиванием впускного коллектора. Была и аналогичная история о провале при резком открытии дроссельной заслонки (бензин плохо испаряется, так как обороты ещё низкие, давление за дроссельной заслонкой резко повышается после её открытия).

Какие объективные факты подтверждают теорию о смачивании впускного коллектора?

А я встречал немного другое – при пуске (при вращении двигателя стартером) ECU существенно увеличивает длительность импульсов в том числе и для компенсации возможного уменьшения давления топлива из-за уменьшения производительности топливного насоса из-за проседания напряжения бортовой сети из-за существенного увеличения потребляемого тока работающим стартером. Логично и понятно.


Да тоже не особо логично, если говорить о нашем моновпрыске. Насос в норме обеспечивает давление выше 3атм и расход 1л/мин. Насколько должна упасть его производительность, чтобы давление в системе было ниже нормы (1,1атм)?

И есть ли смысл пытаться наугад компенсировать такой эффект, рискуя залить свечи?
 
flicker написал(а):
Почему что-то опять накопилось, если уже существуют условия для активного испарения? Учитывая стационарность режима, это условия взаимоисключающие.

Ну, там же процесс наверняка протекает не так как выключатель на стенке работает – только накапливается или только испаряется. Накопление на стенках и испарение со стенок происходит одновременно с перевесом одного или другого. Прогазовкой ты искусственно нарушаешь ситуацию в нужную сторону и получаешь нормальное прохождение смеси. Но если состояние стенок впускного коллектора после нее оказывается не достаточно нормальным, то через некоторое время ситуация опять может вернуться к прежнему состоянию.

flicker написал(а):
Чтобы создавались благоприятные условия для конденсации бензина во впускном коллекторе, у него не должен функционировать обогрев. А это "ёж" при прогреве и циркуляция охлаждающей жидкости в рабочем режиме.

Сам говоришь, что есть в конструкции монвпрыска специальные подсистемы призванные избежать “конденсации бензина” во впускном коллекторе. Не просто же так их туда поставили, а потому что проблема смачивания коллектора + проблема распыления бензина в холодном воздухе имеют место быть. Еще и подогрев воздуха прикрутили к этому – я бы сказал, боролись как могли. И ежу понятно, что работа этих подсистем несовершенна и не факт что на всех фазах и при всех условиях они будут справляться с задачей на ура. А я и не говорю, что они не работают, работают - я вот когда надо и не могу словить ТГМ, а вообще было.

flicker написал(а):
Но сколько его там будет? Может ли этого хватить для грубого нарушения работы двигателя?

Шутишь ? Нет ответа. Все зависит от количественных соотношений, которые определяются в лабораториях, а не на форуме. Когда качественная дискуссия упирается в неизвестные количественные соотношения, ее приходится прекращать.

flicker написал(а):
Какие объективные факты подтверждают теорию о смачивании впускного коллектора?

Так твое и другие описания глюка :)

flicker написал(а):
Да тоже не особо логично, если говорить о нашем моновпрыске. Насос в норме обеспечивает давление выше 3атм и расход 1л/мин. Насколько должна упасть его производительность, чтобы давление в системе было ниже нормы (1,1атм)?

И есть ли смысл пытаться наугад компенсировать такой эффект, рискуя залить свечи?

Питание насоса должно просесть существенно. Как видно из моей осциллограммки пуска оно в тот раз существенно не просело.
Можно и не наугад, оценивая производительность насоса по измеряемому напряжению питания ECU. Но если это происходит только при пуске, то к нашему случаю отношения не имеет.
 
Hounddog написал(а):
Ну, там же процесс наверняка протекает не так как выключатель на стенке работает – только накапливается или только испаряется. Накопление на стенках и испарение со стенок происходит одновременно с перевесом одного или другого. Прогазовкой ты искусственно нарушаешь ситуацию в нужную сторону и получаешь нормальное прохождение смеси. Но если состояние стенок впускного коллектора после нее оказывается не достаточно нормальным, то через некоторое время ситуация опять может вернуться к прежнему состоянию.


Давай разберём ситуацию по шагам.

1. Бензин смачивает впускной коллектор и остаётся в нём. До цилиндров доходит бензина меньше, чем рассчитывали конструкторы.
2. Коллектор прогревается, и бензин начинает испаряться. В цилиндры попадает переобогащённая смесь. Количество бензина в коллекторе начинает уменьшаться.
3. Прогазовка удаляет лишний бензин из впускного коллектора.
4. Бензин снова смачивает впускной коллектор и остаётся в нём. Смесь смещается в сторону обеднения.
5. Бензин снова испаряется и переобогащает смесь? А почему же он на шаге 4 не испарялся?!

Делаем вывод - бензин при ТГМ не испаряется. Льётся в цилиндр прямо в жидком виде? Переливается через край?

Сам говоришь, что есть в конструкции монвпрыска специальные подсистемы призванные избежать “конденсации бензина” во впускном коллекторе. Не просто же так их туда поставили, а потому что проблема смачивания коллектора + проблема распыления бензина в холодном воздухе имеют место быть. Еще и подогрев воздуха прикрутили к этому – я бы сказал, боролись как могли. И ежу понятно, что работа этих подсистем несовершенна и не факт что на всех фазах и при всех условиях они будут справляться с задачей на ура. А я и не говорю, что они не работают, работают - я вот когда надо и не могу словить ТГМ, а вообще было.


Какая-то проблема, безусловно, есть. По классическим представлениям, она связана с обеднением смеси, причём, разным по цилиндрам, из-за недостаточного испарения бензина. Если у нас происходит переобогащение - логично будет выключить "ежа" и пережать шланг охлаждающей жидкости.

Шутишь ? Нет ответа. Все зависит от количественных соотношений, которые определяются в лабораториях, а не на форуме. Когда качественная дискуссия упирается в неизвестные количественные соотношения, ее приходится прекращать.


Некоторые цифры всё-таки есть. Например, степень переобогащения смеси, необходимая для существенной потери мощности. Если говорить о "троении", то есть, о пропусках воспламенения, то бензино-воздушная смесь не горит при соотношении воздуха к бензину от 6:1 и ниже. Это соответствует переобогащению на 140% и более. Но "троение" легко перепутать с повышенной вибрацией из-за низких оборотов и неполного сгорания смеси. По моим примерным данным, для такого снижения мощности надо переобогатить смесь на 100%.

Из цикла "это вы можете": попробуйте подключить вместо ДТОЖ сопротивление, соответствующее -30 градусам и заведите двигатель. Вы получили обогащение смеси на 70%. Глохнет?

Так твое и другие описания глюка :)


Моё описание подтверждает эту теорию не в большей степени, чем любую другую... Нужно искать факты, которые позволят подтвердить именно эту теорию. В пользу обмерзания дроссельной заслонки - мои измерения давления во впускном коллекторе. Оно не может быть одинаковым на одних и тех же оборотах, но при разных углах открытия заслонки. Равенство давления однозначно говорит о том, что угол по ДПДЗ не соответствует действительному проходному сечению дроссельной заслонки. Исключая ошибку ДПДЗ - получаем "зарастание" зазора у дроссельной заслонки. Других объяснений быть не может.

Естественно, у разных машин могут быть разные причины ТГМ. Их все объединяет только сброс оборотов вследствие превышения предела регулирования дроссельной заслонкой.

Если у твоего глюка есть особенности, отличающие его от моего варианта - давай разберёмся.

Питание насоса должно просесть существенно. Как видно из моей осциллограммки пуска оно в тот раз существенно не просело.
Можно и не наугад, оценивая производительность насоса по измеряемому напряжению питания ECU. Но если это происходит только при пуске, то к нашему случаю отношения не имеет.


Я бы сказал, ОЧЕНЬ существенно. Настолько существенно, что у меня нет слов. В FAQ есть параметры производительности насоса, в том числе, при разных напряжениях питания. Причём всё это будет зависеть от состояния насоса, от степени забитости топливного фильтра, и в последнюю очередь от напряжения питания. То есть, получается всё равно наугад.

Вы как хотите, но я в такие "эвристики" не верю. Даже на стадии пуска от этого больше вреда, чем пользы.
 
flicker написал(а):
Насчёт версий кожуха на выпускной коллектор я ошибся. Практически на всех RP с 88 года стоит новая версия. Новая под заказ - 2400 рублей. На exist.ru порядок цен тот же.

А вот экземпляр с разборки:




У него нижняя часть уже прогорела до дыр, но другой был ещё хуже. Вывод напрашивается такой: как правило, эта часть системы у старых машин не в порядке. Причём, видно всё это только снизу.

У меня аналогичная ситуевина с нижней частью кожуха. Проржавела насквозь и развалилась от старости на куски. В связи с этим возникла мысль: заказывать кусок металла за 2500 рублей конечно не хочется. Можешь ли ты снять размеры с этой пластины, чтобы начертить ее в картоне в натуральную величину и отдать знакомым металлистам для изготовления аналога за меньшие деньги (думаю в 500 рублей уложусь). А тканевая гофра должна подойти то ли от газели, то ли девятошная. (на форуме где-то встречал уже.)
 
Кожух на выпускной коллектор отремонтировал и поставил. Эффект получил, но слабый.

Погода снова прекрасная, +1 при влажности 98%. На момент обычного проявления ТГМ (около 50 градусов по ДТОЖ) впускной воздух нагрелся от силы на 10 градусов. Этого недостаточно, чтобы спасти дроссель от обмерзания.

В общем, ТГМ проявился в показаниях компьютера (приоткрытие заслонки, богатая смесь), хотя обороты и не упали. Всё пришло в норму, когда ДТВВ показал 20 градусов (при начальных показаниях -12), а ДТОЖ - 80.

Дальнейшая работа на холостом ходу в течение 40 минут привела к тому, что коэффициенты коррекции пришли к (0; -3), а ДТВВ добрался до +58. Терморегулятор не работает, но это другая тема. :(

SunchoS_Zarya
Рисунок с размерами будет завтра.

Hounddog
Лог снять не удалось, позже попробую ещё.
 
Назад
Сверху Снизу