Bubba
...
Я не говорю о навешивании ярлыков, я говорю о том, что наука чаще всего крайне неохотно воспринимает низвестные ей вещи.
Так было сотни лет назад, так есть и сейчас с разнийей лишь в том, что сейчас не вешают и не сжигают по обвинению в колдовстве.
Как наука ранее не принимала то, что земля круглая (под словом круглая я имею ввиду "не плоская"), так и сейчас не принимает очень многое.
Да тут типичная подмена понятий, батенька! Ай-ай-ай Сжигала - инквизиция. Ловила ведьм - духовенство. Не верила Джордано Бруно - церковь. Вы ж тут перечислили самые вопиющие проступки религиозного подхода, относящиеся еще к тем временам когда ИМЕННО ВЕРА БЫЛА ФЛАГОМ ОБЩЕСТВА. Вера а не знания. Как однако можно все с ног на голову поставить, даже не ожидал. Как ваши пальцы такое написать то решились?
Незаметно тавтология вкралась в рассуждения. Ты сам написал что написал. Ты прав. Осталось тебе только увидить, что первый и второй пункт того что ты написал - одно и то же Ты ведь сам разными словами одно и тоже написал. Но первое как от меня, второе как от себя. Может заметив это переоценишь то, что я писал выше, в других сообщениях?У меня сложилось ощущение, что мы вкладываем разный смысл в понятие "вера".
на сколько я понял тебя, с твоей точки зрения вера - это есть достаточно слепая уверенность в существовании чего-либо. Я правильно понял?
С моей же стороны, вера есть знание о существовании чего-либо, однако невозможность доказать этого. именно знание о существовании этого, а не догадки и не "так напсиано в книжке".
Тут ты себе противоречишь. Выше пишешь (и я согласен с тем что ты пишешь выше), что вера ничего не объясняет. Она лишь дает право человеку говорить, на что он "сваливает" явление. Но не доказывает или объясняет почему. Ты можешь заявить что душа переселилась, но не объяснишь почему и как. Это вера в переселение душ. А не объяснение переселения душ с помощью веры. Разницу чувствуешь?Теперь - про объяснение фактов верой.
Если сопоставить то тсмысл, что я вкладываю в слово "вера", я думаю все станет на свои места.
при происхождении чего-либо "анормального" кто-то может это объяснить, т.к. он знает о существовании подоных сил (верит в них), а кто-то не моежт этого объяснить.
Включается все. Хватит ли нам мозгов понять все - совершенно не факт. Но то что оно все работает слажено - я в это "верю" Вот тебе пример моей веры. Я не заявляю, что все так как я подозреваю. Я вполне допускаю, что могу оказаться неправ в данном аспекте. Посему называю вещи своими именами и говорю что ВЕРЮ в то, что все закономерности - часть одного свода внутренне не противоречивых законов нашей вселенной, распространяющиейся на абсолюно все виды материи и энергии в нашем мире, а не то, что ЗНАЮ это. Понимаешь?Но опять таки - что включается во вселенную? Лишь материальная ее часть или же "тонкие" миры тоже?
Выяснит ли человечество это когда нибудь, соберет ли мировую мозаику высших правил, или нет - хрен знает. Вот это и есть вера - занимается тем, что еще нельзя ни доказать ни опровергнуть. У каждого есть свое мнение на этот счет, но ни одно из них не имеет качественных перимуществ над другими (естесственно если менния ободуманы, заведомо внутрене противоречивых я тут не рассматриваю). В такой ситуации и говорят от том, что один верит в одно, другой в другое. Фикус в том, что вера некоторых в итоге окажется правдой, когда все выяснится по настоящему (такую веру потом можно будет назвать самой верной гипотезой). Вот так