За три года езды тоже появилось, что сказать.
Грешен: плохо смотрю в задние зеркала, вроде еду если рядом с водителем, чувствую потребность посмотреть - то есть навык есть. Но знаю за собой ситуации, когда меня этот позыв отпускает.
1) Когда еду со скоростью выше, чем средняя:
для меня оптимально 80-90, бывает 120-130 по трассе, бывает по хорошей трассе больше.
И вот! В случаях превышения скорости над 80-90, концентрируется внимание, нарастает напряжение, чувствую, что еду быстро, чувствую (и вот она засада) что я ОДИН еду быстро, что никто меня не может догонять. А это не так. Даже 140-150, а у нас почти нет таких дорог, на которых я мог бы так ехать. Но другие водители оказывается могут. Дорог нет - есть такие машины. Были страшные моменты, когда я ехал 140, а меня на 170 обгоняли Тауреги, Крузаки и проч. Порши. Причем, часто (что и ужасно) это было неожиданно. Потму как участки дороги, на которых я мог бы так ехать - короткие и не протяженные, причем 140 - это не комфорт для меня, а 150 - это только на вылете с обгонов тех, кто шел 120 а во время обгона мешал и упирался в 130. (Зачем обгонял? Хотел сам идти 130, не больше). А вот эти ребята летят 150 всегда, и поэтому появляются для меня совершенно неожидано, и конечно не ожидаю я их, когда иду на "большой" скорости ("Большой" это может быть и 110 ощущения субъективны), главная ошибка моя - реже смотрю в зеркало заднего вида. Смещаются акценты внимания. Кажется, что ты всех обгоняешь, а тебя не может никто. Перечитал, то, что написал. Может сложиться в печатление, что я контуженный на голову чувак и все время так езжу. Нет. Я пишу о редких моментах, но есть цепь обстоятельств, таких, что именно в такие редкие моменты за твоей спиной и собираются крузаки пачками.
2) Маневрирование перед обгоном. Приближаемся, смотрим в зеркало - никого. Но не обгоняем - ситуация трудная, чего-то не видно, ждем перекрестка, ищем знаки, глядим разметку - выгадываем, короче. Идем на обгон - и на тебе сзади отчаянно сигналит порш, для который успел возникнуть ниоткуда (что такое 45 секунд при его скорости в 140, когда он постоянно обгоняет череду машин в которой ты - первый перед фурой) по другому оценивает обстоятельства, и уже решил обогнать обоих. А в голове у меня уже состояние "в заднее зеркало глядел".
3) Очень помогало несколько раз, что я слышал мотор. Справа - резали справа, слева - обгоняли слева. Музыка за рулем приятно - но её отсутствие мне иногда очень помогало.