Добавлю чуть учения о себе.. Скажу сразу, 9 лет езды, и не одной загубленной машины, не своей не чужой...если только царапинки об всякие палочки невидимые...
Один раз спасло точно, а может и больше!!! Когда едите по дороге, и если вы не видите перекрестка полностью, но видите что приближается автомобиль, я это увидел по свету фар, неполенитесь начать небольшое торможение, потому как они бывают проскакивают перекресток, и это может быть не только от того что он Урод, а гололед, скользкая дорога... и т.д...
Так же, если ситуация может быть опасна( то есть есть вероятность что будет опасна) всегда переставте ногу на тормоз и немного надовите, почему так, читайте дальше.
Держа дистанцию авто и скорость ночью учтите всегда из чего состоит тормозной путь.
Для примера мы приведем это количественно. Пусть ваша скорость равняется 80 км/ч. Вы едите вполне раслаблены, и тут вы неожиданно увидели опасность. Тут начинает работать мозг, который понимает что это опасность и дает приказ ноге начать двигатся.. ТО есть это время, когда вы осознаете опасность. При этом средний человек за этот вроде короткий промежуток времени проезжает 4-7 метров пути( зависит от человека, его времени реакции). Потом ваша нога начинает перестраиватся с педали газа на тормоз, и вы еще проезжаете 4-7 метров( зависит от машины и ее удобства).
Потом уже вы начинаете давить на тормоз, в этот момент вы проезжаете 3-7 метров( зависит от тормозной системы, т.е. на сколько далеко начинают хватать тормоза, холостой ход педали), и только после этого собственно начинается тормозной путь, который будет составлять при хорошей погоде и хорошей резине как минимум 8-12 метров.
В плане метров я мог ошибатся в меньшую сторону, т.к. реально этот метраж может достигать большей величины.
ТО есть.. путь, который вы проедите до торможения практически в 2 раза больше самого тормозного пути.
И это не пустые выводы.... Когда вы будите ехать и выбирать минимальную дистанцию, учтите то что я написал.
А вообще безопасная дистанция это столько же метров, сколько ваша скорость, то есть едите 60 км/ч и дистанция должна быть 60 метров, понятно что это нереально... а если дождь то коеффициент 1.5, снег 2.
Так же подчерку вышесказанное, просто устал смотреть на эти глупые аварии.. Надо понять, что прежде чем тронутся, надо убедится что все участники движения закончили маневр, или имеют возможность остановится.
А то стот чел на перекрестке, ему еще желтый с зеленым загорается, а он уже во всю тапку давит, и получает адар в бок, т.к. другой решил проскочить...
Но бывает так, то человек просто неуспевал остановится... сам поподал в такую ситуацию, что только начал мигать зеленый и я начал тормозить но так и не успел, хорошо что водилы попались адекватные и ждали, пока я прокачу этот перекресток.. до середины я скользил, а потом уже поняв что меня пропускают поддал газку что бы не задерживать народ
К этому расказу еще замечание... ВСЕГДА тормозите в заранее ЗИМОЙ перед светофорами и перекрестками, т.к. там очень часто бывает накатано до льда!!!
Да и вообще если видите красный свет начинайте тормозить и подъезжать к машинам уже на маленькой скорости, а не так что на каждом светофоре вы проверяете резину и тормоза. Возможно когда вы докатитесь потихоньку уже включится зеленый и все поедут, и вы на этом съэкономите сцепление тормоза и бензин... !!!
Все что сдесь написал блюду неукоризненно сам, потому неимею проблем...
Также не брезгуйте смотреть по зеркалам... с хорошей частотой. Так сказать разведка территории, надо всегда быть в курсе обстановки во круг вас, так как в любой момент может понадобится крезкий моневр, и вы будите знать куда можно а куда нельзя маневрировать( например вас подрезали, или резко остановился кто то)
И последнее... ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО. уступая человеку дорогу, даже если у вас главная, когда вы видите что если вы его не пропустите, то он будет стоять до бесконечности, это реалии города, и это надо понимать. Для примера едите вы в потоке, впереди небольшой затор, и стоит человек хочет повернуть налево, потихоньку остановитесь и пропустите его... Сами вы время нисколько непотеряете, т.к. доедите до затора и встанете, а человеку съэкономите время,. И может кто то съэкономит время вам...!!!