VW Scanner - портативный сканер для VAG небольшой отчетец

• Автор темы Pasha@VR6
  • Дата начала
  • Ответы 348
  • Просмотры 231К
скачал, у меня есть индикатор 20х2 можно его поставить вместо 16х2?
ATmega8515L-8AU (TQFP44 ATMEL) такая пойдет микруха ?стоит недорого

индикатор - тока методом проб, ибо есть вероятность, что 2 строка не будет видна (но если другого не предвидется - переделаю чуть прошиву под 20).

атемга 8515 пойдет, но!!! на схеме указаны выводы под ДИП40! для tqfp необходимо посмотреть datasheet и поменять их.

щас буду делать на 8515 и диспле 3310 все купил тока плату осталось развести протравить

Привет!

Вопрос такой: У меня Голф4 с мотор АКЛ, ЕБУ Симос2, и стандартно нет связь с лампьi приборной панели Check Engine и EPC (у етой ЕБУ нет вьiводьi с такие функции). Приборная панель 1J0919881B, у которой стандартно есть ети лампочки- протестил, горят они когда на ножки 32,синий и 13,синий конектор приборки соответно есть масса.

Идея такая: можно ли изменит так hardware/firmware VW Scanner-a так ( 1. дисплей и кнопки ненужньi; 2. вход- К линия, вьiходьi- лампьi приборной панели Check Engine и EPC; 3. автомат. связь только с модуль 01 (ЕБУ); 4. автомат. цикличное измерение только группа 01 и активирование соотв. лампа в панель приборов), чтоб как он бьiл постоянно подключен к диагн. колодке и показьiвал проблемьi через включения лампьi приборной панели Check Engine и EPC.
А именно (https://vwts.ru/injector/simos/simos_2_rus.zip, стр.24):
1. Когда в памяти неизправностей загружена ошибка, загоряет лампа Check Engine: MSB (самой левой, т.е. восмой) в поле 4 равен 1.
2. Когда ламбда-регулятор находится на ограничителе, загоряет лампа ЕРС: четвертой бит в поле 4 равен 1.

Думаю, что такая дороботка будеть очень полезная для владелцьi авто с такой ЕБУ, а с мин. дороботки- и для другие.

ВАГ-КОМ у меня конектится с ЕБУ 06А906019АК на скорост 9600 через протокол KW1281.

BR, tony

сделать можно все..
но думаю висеть на линии все время - не очень хорошая идея... может при старте двигателя - опрашивать один раз память неисправностей и зажигать лампы?

Я тоже думаю, что вариант с опрос неиспавностей только при старт двигателя более резонной. В етом случае нет смьiсла считьiвание бита для положение ламбда-регулятора, потому-что он еще не работает. Будет вьiход только лампа Check Engine. А можно сделать и автомат. отключение от К-линии после отсчет, что-бьi не бьiли проблемьi с подключения "внешньiми" сканерами.

Cyber_RAT: Сделаеш изменений для етих 2 варианта, ПОЖАЛУЙСТА ?
А я "тестирование" сделаю :)

какие выходы должны быть на лампы? ключи транзисторные, или просто выходы с контроллера?

Cyber_RAT написал(а):
какие выходы должны быть на лампы? ключи транзисторные, или просто выходы с контроллера?

Через транзисторньie ключи.

могу доработать, но с одним условием - у меня двигатель не AKL, и проверить прошивку я не смогу... поэтому для начала вам надо собрать с индикатором (по окончанию тестов из прошивки работу с ним выкинем). тип индикатора не важен - главное чтобы видеть что и когда он показывает.
нужна будет отладочная инфа (если есть в чем то двухстрочник - можно на время взять, потом вернуть на место)

Я собрал детали для версия с ЖКИ от Нокия 3310.
Если можна, сделай изменения етой версии. Т.е. для тестьi я сделаю стандартная хардуерная 3310 версия + тест. изменения, а софтуерно- для МК будут 1 или 2 новьie прошивки (for testing) и 1 старая стандарная.
Жду конкретньie схемьi+изменении и прошивки :yahoo:

66317734517c.jpg

34bdc266e717.jpg

9b72fcaa017f.jpg

971f5cb18008.jpg

а потом сделаю так

da195af92234.jpg

напишите отзыв о поделке

работает класно и без сбоев, правда купил два дисплея а они не пошли в итоге купил в переходе сотик 3310 содрал с него дипл после этого нормально работает

гм... а те что куплены вообще ничего не показывали?
у меня 1 покупался от нокии 3310 (с рамкой динамиком и пленкой с кнопками) второй от нокии 3410 (но у него строк больше - мельче символы) - оба работали..

хотя сейчас все чаще разговоры о китайских клонах диспов - те со своими заморочками

p.s. воткните диспы в сотик 3310 - если он в рабочем состоянии - проверьте..

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

просто у одного смещен экран по вертикали а второй половина экрана работало а половина нет а тот что куплен в переходе телефон оттуда сразу заработал но контрастность большая была пришлось напряжение питания уменьшить и контрастность стала нормальной

TonyM: Ловите.

в pdf-ке изменения относительно схемы 3310 сканера. (2 транзисторных ключа)

прошивку в контроллер.
eeprom можно не ставить.

как все это работает:
вкл питание : сканер конектится по 9600 к двигателю, если связи не установилось - 4 раза моргает epc и check и больше ничего не делает до следующего включения.

если связь установлена, переходит в измерения и смотрит бит ошибок в памяти и epc - если биты установлены - ключи открываются и на выходах = 0.

после чего на 1 минуту засыпает.. потом опять конектится - и так по кругу.

для отключения (чтобы не мешать диагностике компьютером - предусмотреть отключение К линии).

процесс выводится на экран - когда все протестите - работу с экраном уберем.

Cyber_RAT написал(а):
TonyM: Ловите.

в pdf-ке изменения относительно схемы 3310 сканера. (2 транзисторных ключа)

прошивку в контроллер.
eeprom можно не ставить.

как все это работает:
вкл питание : сканер конектится по 9600 к двигателю, если связи не установилось - 4 раза моргает epc и check и больше ничего не делает до следующего включения.

если связь установлена, переходит в измерения и смотрит бит ошибок в памяти и epc - если биты установлены - ключи открываются и на выходах = 0.

после чего на 1 минуту засыпает.. потом опять конектится - и так по кругу.

для отключения (чтобы не мешать диагностике компьютером - предусмотреть отключение К линии).

процесс выводится на экран - когда все протестите - работу с экраном уберем.

Привет!

Протестил стандартная 3310-прошивка, первая тестовая прошивка тоже. Обе работают :) - в будуще напишу подробностей работой стандартная 3310-прошивка с моей машине.

А сейчас, основное- первьiе впечатления Тест-прошивка.
Думаю, что нам надо Тест прошивка-Version 2, со следующие кардиналньiе изменения:
1. Нужен только один коннект с ЕБУ- только в начале (когда подается питание). Етот коннект надо замедлить (примерно на 30сек) чтоб избежать розорвание связи, когда крутится стартер. Передусмотрет "Инцидент" коннект- питание не бьiло вьiключено, но разорвалась связ.
2. Соответствующие 2 бита в соотв. группьi надо читат периодически с вьiсокой скоростю- так как в режиме "4. Measuring- Измерение Блок" стандартной 3310-прошивки, и задействование соотв. транз. ключ- 38 (соотв. 39) ногу микроконтролера. Читать надо 2 бита в поле 4- Блока 99, а именно:
- если MSB (самой левой, т.е. восмой) в поле 4 равен 1 (когда в памяти неизправностей загружена ошибка)- загоряет лампа Check Engine.
- если четвертой бит в поле 4 равен 1 (когда ламбда-регулятор находится на ограничителе)- загоряет лампа ЕРС.
(инфо: Simos2, стр.24).
3. Микроконролер не надо засьiпать за время наличие питание, тоже не надо периодически конектитсь каждой минуту (как в Тест прошивка- Version 1).

Прошу сделать новая прошивка!

BR, tonyM

постараюсь в понедельник сделать.

Вот моя "тестовая" станция:
Плата сканера немного доработал.Для "дисплей+клавиатуару+подсвет" използую дисплейная плата Нокия 6110- сделал адаптерная плата.

т.е. индикатор от нокии 6110 ?

Да! Он самой такой же, как и у Нокиа 3310, 3210, 5110, и их дериватов. Их дисплеи немного различаются, но контроллер одинаков- PCD8544.
Инфо здесь:
Линк 1
Линк 2
Есть у меня нескольких Нокии 51хх, 61хх, даже и один аналоговьi (NMT) Нокия 640. Хотелось използовать етот готовой "комплект"- дисплей+клавиатура+подсвет.
Нашел datasheet Нокия 6110 (где есть и описание дисплейная плата), сделал адаптерная плата чтобьi не запаивал на ориг. диспл. плата (со стороной споек у ее запоен пластинчатой коннектор от ориг. основная плата 6110). Все пошло!
Предусмотрел на адапт. плата jumper для вкл/вьiкл. подсветки. С клав. матрица исползую самьiх верхних клавишей (телефон/скенер): Soft Up=UP, Soft Down=DOWN, Soft Left=ESC, Soft Right=ENTER, Power=RESET.
Есть адапт. плата для 6110 в Sprint Layout- формате. Если кому-то нужна, вьiложу.
Думаю, что если применить елементьi в SMD-формате (микроконтроллер в TQFP44-корпусе), возможно сделать вся плата скенера как заместитель основная плата Нокиа 61хх. Так весь скенер будеть внутри телефона, използоваться будет весь панел телефона, дисплейная плата, и ориг. системной коннектор для К-линия и питание.

Назад
Сверху Снизу