Shegirov написал(а):
И все таки стоит сливать конденсат или "игра не стоит свечи". У кого нибудь установлен такой баллон можно было сравнить сколько влезет в точно такой же баллон. У брата "десятка" в 50литровый красный баллон влезает от 45-49литров на разных АГЗС.
В баллон влезает ровно столько, на сколько настроен мультиклапан баллона. Для каждого типа и объёма баллона есть своя модель мультиклапана. При правильно подобраном мультиклапане влезает 80% от полного объёма баллона.
А вот дальше начинаются шаманства...
Зачастую при установке ГБО на баллон ставится мультиклапан не тот который НУЖЕН, а тот который ЕСТЬ. Мне например на тороидальный баллон 42 литра вкрячили мультиклапан от цилиндрического баллона на 80 литров. Разумеется отсечка на 80% в этом случае не работает.
Для чего нужна отсечка на 80% ? Потому что при нагревании жикий газ сильно увеличивается в объёме, и заправляя полный баллон мы получаем машину воняющую газом снаружи и внутри, т.к. при повышении температуры в солнечный день давление в баллоне увеличивается настолько, что происходит аварийный сброс газа через мультиклапан. А он между прочим на 27 атмосфер настроен. Ага. А если аварийный клапан не сработает, баллон может по шву лопнуть. Истории с фотографиями в интернете есть. Ты только поищи. А ещё газовщики тебе много историй могут рассказать про сгоревшие машины с такими вот любителями заправлять баллон до отказа.
Так вернёмся к объёму.
У меня с правильным мультиклапаном всегда влезает 35 литров. Дальше начинает трещать мультиклапан, не давая заправить больше, даже если на заправке не работает отсечка. Заправляюсь на разных заправках, и в зависимости от времени года объём может отличаться +-0,5 литра. Заправляюсь 1-2 раза в неделю в течение 2-х лет.
Пока стоял мультиклапан от другого типа баллона у меня влезало от 32 до 43 (!!!) литров газа. Зависело от давления отсечки на газовой заправке.
Теперь про конденсат в баллоне.
Правильно подобраный мультиклапан забирает газ СО ДНА БАЛЛОНА. Никакого конденсата там быть не должно. Год назад по необходимости снимал мультиклапан. Машина на тот момент пробежала на газу около 25 тыс. км. В баллоне сухо.
Если используется нестандартный мультиклапан, то трубка забора газа может быть над дном баллона, и в этом случае всё возможно.