Ох уж эта бюрократия, понимаю, что без неё никуда, но это уже зашквар!..
В субботу справку о смерти получить не смог, потому что морг работает до 13-и... Пока туда-сюда, за доками в больницу, да и тело как раз к 13-и почти им привезли - адьёс, амиго!
Воскресенье - выходной.
В субботу был в Можайске (хоронить буду в том районе), просил в ГБУ проконсультировать по телефону по поводу участка, сказали, нет, только личной явкой, пришлось ехать.
Посмотрели документы, сказали - полный порядок, только не оформляйте через одинцовский областной МФЦ, там волокита и проблемно, спросил, если через звенигородский - сказали - давай, там быстро прокрутим. Но, обязательно смотритель кладбища должен посетить участок, сделать обмер и составить акт, что площадь участка не более 12 кв.м., тогда всё без проблем. Я то знаю, что не больше, спрашиваю, по телефону сможем всё порешать, говорят, ну, в принципе, да, успокаиваюсь по этому поводу, что за Можай ехать для оформления не придётся...
Отлично, сегодня приезжаю в морг, делаю заяву на отказ от аутопсии (мама так просила, сильно заранее, я выполнил её волю), отдаю одежду, оплачиваю доп. услуги по подготовке тела (они охеревшие, чесс. слово, в СССР всё это делали бесплатно), получаю справку, летим в МФЦ Звенигорода - и, тут, СТОЯТЬ!!! Свидетельство о смерти выдаёт или ЗАГС, который сегодня в Звенигороде выходной, или областной МФЦ в Одинцово. Мы бы метнулись с сыной обратно, не вопрос, но, только, пока я оформлял бумаги в могрге, мне позвонил смотритель кладбища, и сказал, что все вопросы мы можем решить только с моей личной явкой на кладбище, иначе никак. Его понять тоже можно, ему нужен кэш, там все вопросы по другому не решаются. А морг работает до 15-и, и им тоже нужно получить информацию о дате и времени выдачи. Поэтому, принято решение отложить оформление документов на завтра и лететь в Можайский район. Легенда пёрла, как сумасшедшая. Осложнялось всё ещё и тем, что сыне обязательно нужно было попасть сегодня на работу. И отпустить в Москву соседку от кошки, которую не на ком больше оставить. Хоть кошка, по сути, и её, но зверушка же в этом не виновата, и мама, понимая, что может не справиться, очень о её судьбе волновалась, не могу же я маму и тут ещё подвести...
В общем, метнулись с сыной за Можай, там всё порешал, оплатил, завтра утром дооформлю доки, и, надеюсь, в среду, на 5-й, а не на 3-й день, как у нас, православных, положено по традиции, мне удастся проводить маму в последний путь...
Блин, как же было всё проще раньше, когда люди просто старались следовать традиции, и как всё гиморно сегодня, когда всё только на регламентах и крючкотворах!...
А, так то, по телевизору у нас всё хорошо, тысячи МФЦ помогают гражданам решать все вопросы мгновенно!... Ага... Можно верить, пока не понадобилось самому лично....
И, ещё, смешная штука... Я оформлял ритуальное сопровождение в Можайске, там временный деревянный крест стОит 2т. Сегодня, в Одинцово, пока оформлял доки, случайно ухом зацепил, и даже отвлёкся, чтобы заглянуть в буклет их, такой же - 7т.
Инттересно, а в Москве сколько? 20? 30?... Охреневшие стервятники!...