Строительство своего дома самостоятельно

• Автор темы arzy
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 185К
Типовой для строительтства тут у нас 150х150 .
Кто то умудряется 100х100 но это уже летние домики разве что .. очень холодные ..

Почитал про полистерол бетон ... клево прикольно .. но главный недостаток - нулевая паропроницаемость ... губит все разом ..
Я жил в доме сделанном из несьемной пенопластовой опалубки ... УЖАС ... это не дом а какаято пытка ... влага 100% как будто в нем .. дышать не возможно .. сыростью воняет ... никакой проницаемости стен ... ужас .

Мужики ну как будто никто в дереве не жил чтоль ? ... лучше нету дома ИМХО... просыпаешся утром - свежий ! воздух чистый всегда ... и он есть .. никаких вентиляций не надо ...

Stranger21 написал(а):
Кто то умудряется 100х100 но это уже летние домики разве что .. очень холодные ..

Почитал про полистерол бетон ... клево прикольно .. но главный недостаток - нулевая паропроницаемость ... губит все разом ..
Я жил в доме сделанном из несьемной пенопластовой опалубки ... УЖАС ... это не дом а какаято пытка ... влага 100% как будто в нем .. дышать не возможно .. сыростью воняет ... никакой проницаемости стен ... ужас .

Мужики ну как будто никто в дереве не жил чтоль ? ... лучше нету дома ИМХО... просыпаешся утром - свежий ! воздух чистый всегда ... и он есть .. никаких вентиляций не надо ...

Если у тебя вешь дом в щелях то будет свежо.
Если же нет будет все тоже самое как с пенопластовым.

Согласен что пенопласт внутри дома плохое решение, при этом не уверен что дерево лучшее.
В любом случае что 100 что 150 брус без дом утепления это топить небо.

Текущий сруб .... низ 350-400 бревна потом до 150 гдето ... снег на стенах НЕ тает ! .
Все норм ...

Stranger21 написал(а):
Текущий сруб .... низ 350-400 бревна потом до 150 гдето ... снег на стенах НЕ тает ! .
Все норм ...

Таящий снег на стенах, это финиш.

в хорошо утепленном доме энергопотребление небольшое.

У меня не большое ... топим очень мало ...

Кажется я все таки увел стройку от ужасный стекол в пол ) ... пока ниче не говорит, хочет посмотреть Финал с крышей ...

0_1232ba_96042e91_XL.jpg

Мне нравится ! .. гармочно вышло ..

Stranger21 написал(а):

зайди по этой ссылке http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...0=0&mm0=230 и посмотри что у тебя получается.... Теплопотери 110 квт за отопительный сезон с каждого квадратного метра... Пипец :rtfm: :rtfm: :rtfm: Алекс правильно все тебе говорит даже дерево придется утеплять снаружи...
Насчет паропроницаемости маленький секрет скажу коэффициент паропроницаемости дерева 0,06 мг/(м•ч•Па), а полистерол бетона 400 μ = 0.085 мг/(м•ч•Па) т.е. даже больше чем у дерева на 30%

Я уже 8 года занимаюсь строительством и 3 года утеплением зданий и в принципе сразу скажу если ты не директор теплоэнергетической компании, то штаны снимешь быстро... Тем более дом строится не на 1 год, а стоимость энергоресурсов повышается ежегодно. Какое отопление планируется в доме центральное или индивидуальное? Если центральное, без счетчика то конечно пох..., а вот если индивидуальное.. то знаешь как грустно смотреть на счета за газ...
Еще один ньюанс который ты не учитываешь... В твоем доме нет никаких теплоаккумуляторов... Не забывай что в деревянных домах на селе стоят посреди избы огромные кирпичные печи... Даже не работая они являются теплоаккумуляторами и не дают резких колебаний температуры... Если его нет тем же летом, то сильно холодно будет по ночам и жарко днем

amd_extreme написал(а):
Я уже 8 года занимаюсь строительством и 3 года утеплением зданий и в принципе сразу скажу если ты не директор теплоэнергетической компании, то штаны снимешь быстро... Тем более дом строится не на 1 год, а стоимость энергоресурсов повышается ежегодно. Какое отопление планируется в доме центральное или индивидуальное? Если центральное, без счетчика то конечно пох..., а вот если индивидуальное.. то знаешь как грустно смотреть на счета за газ...
Еще один ньюанс который ты не учитываешь... В твоем доме нет никаких теплоаккумуляторов... Не забывай что в деревянных домах на селе стоят посреди избы огромные кирпичные печи... Даже не работая они являются теплоаккумуляторами и не дают резких колебаний температуры... Если его нет тем же летом, то сильно холодно будет по ночам и жарко днем

Не хочет человек об этом думать и точнее прислушиваться, не надо.
Тем более не так много людей имеющих опыт эксплуатации современных индивидуальных домов.

В деревне есть большой + дерево хорошо регулирует влажность.

Но есть и обратный эффект ты об этом напоминал.
Камень не хуже регулирует влажность.
+ верно сказано является отличным теплоаккумулятором.

Современное здание без приточно вытяжной вентиляции нет смысла проектировать.

Дополню касательно теплопотерь.
Сейчас здание пусть 50м2 планируется в 4 раза больше.
Теплопотери те же но цена вопроса их возрастет в 4 раза.
Готов ли к этому.
Не забываем что цена энергоносителей сейчас невысокая
А если она будет в 3 раза выше?

Ну в том же калькуляторе
Сосна и ель вдоль волокон
Плотность
ρ = 500 кг/м³
Удельная теплоемкость
c = 2.3 кДж/(кг•°С)
Коэффициент теплопроводности
λ = 0.18 Вт/(м•°С)
λ(А) = 0.29 Вт/(м•°С)
λ(Б) = 0.35 Вт/(м•°С)
Коэффициент паропроницаемости
μ = 0.32 мг/(м•ч•Па)
Коэффициент теплоусвоения
s(А) = 5.56 Вт/(м²•°С)
s(Б) = 6.33 Вт/(м²•°С)
Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале
Δwcp = 7.5 %

А брус он будет вов се стороны работать ... так что дерево "ДЫШИТ" чтобы вы мне тут не говорили .

+ кто сказал что в будущем не будет утепления ? ... конечно будет, слой каменной ваты + сайдинг ... это все будет потом когда нибуть ..

Никаких счетов за газ у меня нет и не планируется, тепло акумулятор у меня есть - Бойлер на 200л воды, он встроен в систему водяного отопления .
Отопление Основное - ДРОВА .
Для поддержания постоянной Т - елктрокотел, пока один .. потому будет два .. по 3квт ..
и главное - Зачем топить ВСЕ комнаты ? ))))
Пришли гости - затопил все .. а нет никого - двух комнат хватит с 22Градусов, остальный до 10 сами урегулируються ..

Я не буду строить из пенопласта это все Хрень ..
Камень, он требует утепления СРАЗУ .. иначе не презимуеш .. у него теплопроводность просто Отличная ... керамзито блок 400мм это самый минимум для жилого + 10см минимум утепления снаружи ..

Спасибо за калькулятор !
чего вы меня лечите ?
Поставил 150 сосну
и 50 мм каменной ваты
получил все удовлетворяет
Потери тепла за отопительный сезон: 50.44 кВт•ч

С пароизоляционными мембранами уже 49 .. и с влагой все норм ...
Хороший калькулятор ..

Шикарно .. мой брус 150, + 50 ваты, равен Керамзитобетону 1000 400мм !!! + таже вата
Что собственно я и так знал ..
200 стена ваще не катит

С полистерол бетоном 400, стена 300 приемлема, полчается почти тоже что мой брус + вата ..но на ней нарисовало точку влажнения внутри стены !
При том что утепление его ватой дает увлажнение Стены под утеплителем ..
Кароче - Секс и геморой !

Спасибо за калькулятор .. все просчитал ... теперь уверен еще больше что делаю все верно !

Stranger21 написал(а):
Спасибо за калькулятор !
чего вы меня лечите ?
Поставил 150 сосну
и 50 мм каменной ваты
получил все удовлетворяет
Потери тепла за отопительный сезон: 50.44 кВт•ч

С пароизоляционными мембранами уже 49 .. и с влагой все норм ...
Хороший калькулятор ..

Шикарно .. мой брус 150, + 50 ваты, равен Керамзитобетону 1000 400мм !!! + таже вата
Что собственно я и так знал ..
200 стена ваще не катит

ну во первых тебя никто не лечит.... Разговор изначально шел о том что брус все равно нужно утеплять... все плюсы и минусы дерева вам сказали, дальше уже сам решай... За прогу пожалуйста :LOL: ... Посчитай заодно и потолки с полами..
Кроме того утеплитель на стены берется повышенной плотности (так как он имеет свойство садиться под действием конденсатной влаги). А плотность мат начинается от 75 и выше...... а это уже совсем не 50 см утеплителя :rtfm: Легкие минваты применяются только на горизонты (полы, крыши с углом до 30 градусов

Да .. у же просчитал потолок ) теперь понятно почему он у меня "течет" кажду оттепель ... надо было сверху то над матами Сткловаты еще один слой пароизоляции положить ) балбес я )))

Про плотность ваты тоже понятно ...

Сравнение весьма наглядное .. особенно с керамзитоблоками из чего сделан мой гараж ) ... хорошо хоть 400 сделал ) мозги все таки есть на плечах ) ..

Паразительно 400мм, и 150 дерева - одно и тоже )

Полистеролбетон капризная вещь по влаге ... по калькулятору видно все ...

шикарная прога !

Stranger21 написал(а):
С полистерол бетоном 400, стена 300 приемлема, полчается почти тоже что мой брус + вата ..но на ней нарисовало точку влажнения внутри стены !
При том что утепление его ватой дает увлажнение Стены под утеплителем ..
Кароче - Секс и геморой !

Спасибо за калькулятор .. все просчитал ... теперь уверен еще больше что делаю все верно !

С утеплителями нужно работать тоже осторожно... 2 разных утеплителя в одном пироге бывают такую адскую смесь делают мама не горюй...

Как вариант: Жилое помещение над неотапливаемым гаражом... ж/б плита на 220, потом на брусе 60 пол доска 35 и утепление минватой под доской. Естественно полы промерзают... Хозяин решил утеплить потолок снизу пенопластом. 80 мм... За зиму в квартире стало пахнуть тухлятиной. Посмотри в калькуляторе что там получилось по Челябинскому региону. :LOL: Самое интересное что если убрать минвату что все сразу становится тип-топ

Реально за прогу мега респект !!! гдеш ты раньше был !

100мм ваты 150 плотности по моему брусу, дает уже 33квт потерь ) .. тоже самое что стена керамзита 400мм + такая же вата) .. ваще нос в нос рядом идут ..
шикарно ..

Да счас попробую Пол над нетапливаемым гаражем просчитать ) ...
Там у меня будет ребристая конструкция с утеплителем 200мм внутри ..
сверху фанера шпунтованная или ЦСП ... снизу может гипсокартон ..

Stranger21 написал(а):
Реально за прогу мега респект !!! гдеш ты раньше был !

100мм ваты 150 плотности по моему брусу, дает уже 33квт потерь ) .. тоже самое что стена керамзита 400мм + такая же вата) .. ваще нос в нос рядом идут ..
шикарно ..

Да счас попробую Пол над нетапливаемым гаражем просчитать ) ...
Там у меня будет ребристая конструкция с утеплителем 200мм внутри ..
сверху фанера шпунтованная или ЦСП ... снизу может гипсокартон ..

стены "ограждайку" сделать лучше с вент зазором.. Если нужно нарисую как это дешево и качественно сделать...

Ну по плану, после полной постройки, на стены дома снаружи, пленку пароизоляции, на нее железки для клепления потом профиля для обшивки, потом 100мм маты каменной ваты, прибить грибками, потом еще один слой пароизоляции, потом профиля, которые дадут 40мм вент зазора, и потом уже сайдинг ..

?

Пол посчитал, вроде все хорошо с водой ..

мы сами вот такой профиль гнем из жести. По картинке думаю будет понятно как что крепится... Теплоизоляция уже отдельно не крепится

Stranger21 написал(а):
Ну по плану, после полной постройки, на стены дома снаружи, пленку пароизоляции, на нее железки для клепления потом профиля для обшивки, потом 100мм маты каменной ваты , прибить грибками, потом еще один слой пароизоляции, потом профиля, которые дадут 40мм вент зазора, и потом уже сайдинг ..

?

Пол посчитал, вроде все хорошо с водой ..

Я бы на дерево не стал пароизоляцию ставить... пусть влагу вытягивает в утеплитель, а за счет вентиляции она уже будет сохнуть.. Кстати очень понравился мне агроспанбонд (и дешево и ткань очень крепкая) как ветрозащита

хорошее решение ... а шляпный профиль это с какой сторону ? куда вертикально ?

Плотнее все это дело будет сидеть ..

Посмотрел твой пример с гаражем ) .. прикольна ))) .... а так вот и не подумаеш вроде ... )))

Stranger21 написал(а):
Посмотрел твой пример с гаражем ) .. прикольна ))) .... а так вот и не подумаеш вроде ... )))

вот и я о том же... Мужик пока со мной в проге не посидел не мог понять почему минвата под полом плохо оказалось

Назад
Сверху Снизу