Строительство своего дома самостоятельно

• Автор темы arzy
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 165К
arzy

arzy

Профессиональный советчик
Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
Привет, ребята, скажите кто сам строил дом без опыта и соответствующих знаний, есть ли такие?

Хочется построить дом, но самостоятельно, потому что нанимать очень дорого, какие сложности и особенности при постройке?
Из какого материала дешевле всего? Ну и по времени сколько...

На первом фото мой дом, точнее его большая часть - до забора, дом в это году дал трещины по всем стенам по 2-3 см
и они увеличиваются, наклон полов сильный и заметен на глаз...
Я думаю его только уже под снос, но сложно ли будет снести его, оставив половину соседям?
(до забора)

90330367.jpg

А вот на втором фото дом соседа, который построил напротив за несколько месяцев... Но ему бригада строила.

e07f32fe9ac2.jpg

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
2 972
Город
С-Пб
Авто
VW Passat B3 Variant/ 1991/ 1,8 ABS продан, Skoda Octavia Combi / 2011 / 1,6 BSE
Во первых, надо уменьшить вторую фотку, чтобы экраны мониторов не рвало :hat:

Во вторых не понятно как по срубу могла пойти трещина. А если речь идет о кирпичной пристройке слева, то так и надо писАть. Там причина на 99% в фундаменте. Можно ли его укрепить с минимальными затратами - смотреть только спецам и только по месту.

Разобрать кирпичную пристройку, думаю не сложно, но одному долго и геморно.

Разобрать пол сруба одному (по забор) - жопа. Надо иметь достаточно опыта и знаний, чтобы не завалить оставшуюся часть, плюс нужно будет, скорее всего переносить стену и подводить под неё фундамент. А так же переделывать всю кровлю со стропильной системой. :hat:

Есть знакомые, кто строит дома в одно лицо - в среднем сруб поставить можно за месяц, плюс месяц - полтора на фундамент, если из бетона. Все остальные работы - на след. год, когда сруб устоится.
Каркасник на готовом фундаменте с отделкой можно за 2-4 месяца (в зависимости от объема хотелок и размера) поставить.
Но это всё для людей с опытом. У "любителей" это всё, как правило отнимает значительно больше времени, при далеко не всегда достойном качестве. :)

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
Vasso, уменьшил, а я старался панорамой показать))

Да, трещит весь и разваливается пристрой. А Сруб, это как бы другая часть дома вся кривая, полы заметно кривые...

Соседи сами не против, но как я понял разделить дом - лучше не заниматься, верно? Вот со своей стороны они фундамент укрепили, а с моей части дома он ползёт в их сторону..

Я думаю каркасный дом как у соседа? Он его очень быстро построил, что я даже и не успел зафоткать весь процесс)

Dmitriy.L.

Dmitriy.L.

Реакции
169
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B4, 1.8 ABS, Лада Ларгус фургон(кому чего перевезти обращайтесь)
Советую вам сруб с пристойкой не трогать пока, а начинать с строительства каркасного дома отдельно стоящего, как поступил ваш сосед.Знаниями по строительству всё же надо вооружиться,тоесть читать и ёщё раз читать. Нужно знать как правильно поставить фундамент (глубина промерзания, армирование и т.п.) - это основа дама и его потом порой не переделать.И если ты знаешь поэтапно весь процесс, то сыкономить можно следующим образом, копать траншею под фундамент можно доверить рабочим из азии(за недорого,посколько работа неквалифицированная),опалубку и армирование можешь делать сам, залив бетоном(покупашь готовый). Каркас дома делают рабочии (не из азии) + сам помогаешь и контралируешь.Отделку и утепление делашь сам. Ну как-то так.Ну знание прежде всего, ну и конешно чтоб руки росли откуда надо + правильный расчёт финансов. :hat:

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Лучше не заморачиваться.

Купить участок где то рядом.

Если у вас с содедом такой забор, то думаю и далее вы каши не сварите с 1 домом на 2-х
в особенности на 1 земле.

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
Dmitriy.L. написал(а):
Советую вам сруб с пристойкой не трогать пока, а начинать с строительства каркасного дома отдельно стоящего, как поступил ваш сосед.Знаниями по строительству всё же надо вооружиться,тоесть читать и ёщё раз читать. Нужно знать как правильно поставить фундамент (глубина промерзания, армирование и т.п.) - это основа дама и его потом порой не переделать.И если ты знаешь поэтапно весь процесс, то сыкономить можно следующим образом, копать траншею под фундамент можно доверить рабочим из азии(за недорого,посколько работа неквалифицированная),опалубку и армирование можешь делать сам, залив бетоном(покупашь готовый). Каркас дома делают рабочии (не из азии) + сам помогаешь и контралируешь.Отделку и утепление делашь сам. Ну как-то так.Ну знание прежде всего, ну и конешно чтоб руки росли откуда надо + правильный расчёт финансов. :hat:

Да, былая такая идея, возможно так и придётся сделать, только вот дом то этот разваливается, его и не туды и не сюды получается... Соседи делить дом не против в принципе то...

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
AlexTDI написал(а):
Лучше не заморачиваться.

Купить участок где то рядом.

Если у вас с содедом такой забор, то думаю и далее вы каши не сварите с 1 домом на 2-х
в особенности на 1 земле.

Да нет, рядом участков нет, но вообще это так скажем семейный дом, где выросло поколение близких родственников.

inkognito@

inkognito@

Лучший тюнинг-оригинальные запчасти.
Реакции
896
Город
Россия, Москва
Авто
Фольксваген Кадди 2001г. 1,4 16V AUA; Фольксваген Поло седан CFNA, МКПП клима 2012 г.
arzy написал(а):
Привет, ребята, скажите кто сам строил дом без опыта и соответствующих знаний, есть ли такие?
какие сложности и особенности при постройке?

Из какого материала дешевле всего? Ну и по времени сколько...

Если ты обладаешь желанием-граничащим с фанатизмом, если у тебя руки не из жопы растут, если есть здоровье, и если есть кому помочь/проддержать иногда, то С БОГОМ!

У меня не было личных знаний. НО отштудировав ФорумХаус, четырежды обстоятельно изучал материалы на выставке "Деревянное домостроение". Много ездил, смотрел, общался с профи, строить начал!

Самый оптимальный проект-каркасник. Сейчас очень большой выбор с утеплителями.Из чего строить решай сам: можно каркас дома из бруса и обшить ДВП.
Я, например (как и Корп) построил большой гараж+баню из керамзито-бетонных блоков. Могу сказать:-это хороший материал, быстро строится, дом можно построить.

Dmitriy.L.

Dmitriy.L.

Реакции
169
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B4, 1.8 ABS, Лада Ларгус фургон(кому чего перевезти обращайтесь)
arzy написал(а):
только вот дом то этот разваливается, его и не туды и не сюды получается...

Он потому и разваливается,что пристройка его тянет,он как гормошка у вас, фундамент наверняка мелко заглублённый и при промерзание грунта происходит вспучивание, тут надо и отмостку делать и дренаж вокруг дома.Д а и вобще сделать пристройку из кирпича к брусовому дому плохая идея. Желательно больше фото с дефектами дома, чтоб давать советы.

amd_extreme

amd_extreme

Самоделкин :-)
Реакции
397
Город
Казахстан, Кустанайская обл
Авто
VW Variant В4 1,8 ADZ 1995г., VW Variant В3 1,8 RP 1991г, Sinotruk HOWO 6.0TD 190 л.с. 2007г. (манипулятор-кормилица :)
По своему опыту малоэтажного строительства... С каркасником лучше не связываться..... Там тоже хватает подводных камней. Тем более в Горьковской области сыро, сгниет быстро... Лучше чуть дороже, но сделать нормальную ленту или плиту и сделать стены с полистиролбетона... В прошлом году с ним вплотную столкнулся очень мне понравился и по коэффициенту теплопроводности и по несущим характеристикам... И плотность у него на уровне дерева и даже легче 350-650 кг/куб.. Пено-газо-бетоны против него отдыхают... По поводу дома ничего не могу сказать, но строить однозначно лучше на новом месте. Потом пристройку разберешь, а дом под сарайку приспособишь если что.... :LOL:

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
arzy не забывай о юридическогй стороне вопроса, тут даже с близкими родственниками лучше подстраховаться.
нет уверенности, лучше плюнуть на эту затею, ИМХО цена такого огорода если там нет воды каналюги, достаточной напруги, асфальта и освещения дорожного, невысокая.

Из профессионального опыта.
материал стен в итоговой цене здания, точнее разница в цене его настолько незначительна, что все рассказы о какой то экономии, или нет, от лукавого.

более менее существенная экономия может быть только на техносистемах, оборудовании и отделке, там разлеты цен большие.
да и стоимость этого составляет в среднем 30-40% стоимости проекта.

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
inkognito@ написал(а):
Если ты обладаешь желанием-граничащим с фанатизмом, если у тебя руки не из жопы растут, если есть здоровье, и если есть кому помочь/проддержать иногда, то С БОГОМ!

У меня не было личных знаний. НО отштудировав ФорумХаус, четырежды обстоятельно изучал материалы на выставке "Деревянное домостроение". Много ездил, смотрел, общался с профи, строить начал!

Самый оптимальный проект-каркасник. Сейчас очень большой выбор с утеплителями.Из чего строить решай сам: можно каркас дома из бруса и обшить ДВП.
Я, например (как и Корп) построил большой гараж+баню из керамзито-бетонных блоков. Могу сказать:-это хороший материал, быстро строится, дом можно построить.

Тогда всё же каркас или керамзито-бетонные блоки? :hat:

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
Dmitriy.L. написал(а):
Он потому и разваливается,что пристройка его тянет,он как гормошка у вас, фундамент наверняка мелко заглублённый и при промерзание грунта происходит вспучивание, тут надо и отмостку делать и дренаж вокруг дома.Д а и вобще сделать пристройку из кирпича к брусовому дому плохая идея. Желательно больше фото с дефектами дома, чтоб давать советы.

Вот сегодня сфотографировал... Этол конец наверное? Трещины появились в этом году и дом весь трещит... Страшно ночью спать, думали отопление...

14234dd7bbfd.jpg

4eaa6a71817b.jpg

48e996bf3fdd.jpg

a9fc21b199ba.jpg

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
amd_extreme написал(а):
По своему опыту малоэтажного строительства... С каркасником лучше не связываться..... Там тоже хватает подводных камней. Тем более в Горьковской области сыро, сгниет быстро... Лучше чуть дороже, но сделать нормальную ленту или плиту и сделать стены с полистиролбетона... В прошлом году с ним вплотную столкнулся очень мне понравился и по коэффициенту теплопроводности и по несущим характеристикам... И плотность у него на уровне дерева и даже легче 350-650 кг/куб.. Пено-газо-бетоны против него отдыхают... По поводу дома ничего не могу сказать, но строить однозначно лучше на новом месте. Потом пристройку разберешь, а дом под сарайку приспособишь если что.... :LOL:

Вот, что творится у моего соседа ну не каждый год, но может 1-2 раза за 5 лет, долго у него дом простоит?

70493930.jpg

Живёт 6-й год...

arzy

arzy

Реакции
38
Город
_____
Авто
_____
AlexTDI написал(а):
arzy не забывай о юридическогй стороне вопроса, тут даже с близкими родственниками лучше подстраховаться.
нет уверенности, лучше плюнуть на эту затею, ИМХО цена такого огорода если там нет воды каналюги, достаточной напруги, асфальта и освещения дорожного, невысокая.

Из профессионального опыта.
материал стен в итоговой цене здания, точнее разница в цене его настолько незначительна, что все рассказы о какой то экономии, или нет, от лукавого.

более менее существенная экономия может быть только на техносистемах, оборудовании и отделке, там разлеты цен большие.
да и стоимость этого составляет в среднем 30-40% стоимости проекта.

У меня задача сэкономить на всё, на чём можно признаться...

Соседи в принципе дом не против разделить, но вот как и это делать с юридической и с практической точки зрения не знаем никто...

9abe0323442b.jpg

Вот дом с внешней стороны, его половина слева, номера дома как бы разделяет половины.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
arzy написал(а):
У меня задача сэкономить на всё, на чём можно признаться...

Соседи в принципе дом не против разделить, но вот как и это делать с юридической и с практической точки зрения не знаем никто...

9abe0323442b.jpg

Вот дом с внешней стороны, его половина слева, номера дома как бы разделяет половины.

продать, сжечь, выкупить половину у соседей, или продать им.

но вообще это глугой номер все, как я понимаю грунт маленький поэтому проще всего чтобы кто-то уступил другому половину свою за долю малую.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
arzy написал(а):
Вот, что творится у моего соседа ну не каждый год, но может 1-2 раза за 5 лет, долго у него дом простоит?

Живёт 6-й год...

никуда он не денется.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
arzy написал(а):
Тогда всё же каркас или керамзито-бетонные блоки?  :hat:

а что самому то нравится????

можно добавить еще бетон, и металл?!!!!
бюудет больше вариантов.

inkognito@

inkognito@

Лучший тюнинг-оригинальные запчасти.
Реакции
896
Город
Россия, Москва
Авто
Фольксваген Кадди 2001г. 1,4 16V AUA; Фольксваген Поло седан CFNA, МКПП клима 2012 г.
arzy написал(а):
Тогда всё же каркас или керамзито-бетонные блоки? :hat:

Сам выбирай, как говорится-что больше нравится. Я так понимаю (судя по фото), тебе о фундаменте нужно сильно задуматься и позаботиться: в том плане, что и "деньги в землю не закопать", т.е. проект фундамента не должен быть дорогостоящим, и поднимать его от уровня земли надо обязательно в твоем случае. У меня 60-75 см высотой от уровня земли. Подумай о проекте (просчитай финансово) вариант: лента на столбах. Что бы столбы зацепились за глубину промерзания.
Если ты собираешься строить одним лицом, то это тоже надо учитывать в выборе проекта. Может из блоков-единственный вариант для тебя! Это главное! Ты проект сам будешь рисовать и расчитывать? или готовый возьмешь?
- размеры дома
- одноэтажный? с мансардой? Крыша какая?

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
inkognito@ написал(а):
Сам выбирай, как говорится-что больше нравится. Я так понимаю (судя по фото), тебе о фундаменте нужно сильно задуматься и позаботиться: в том плане, что и "деньги в землю не закопать", т.е. проект фундамента не должен быть дорогостоящим, и поднимать его от уровня земли надо обязательно в твоем случае. У меня 60-75 см высотой от уровня земли. Подумай о проекте (просчитай финансово) вариант: лента на столбах. Что бы столбы зацепились за глубину промерзания.
Если ты собираешься строить одним лицом, то это тоже надо учитывать в выборе проекта. Может из блоков-единственный вариант для тебя! Это главное! Ты проект сам будешь рисовать и расчитывать? или готовый возьмешь?
- размеры дома
- одноэтажный? с мансардой? Крыша какая?

тут о проекте думать и не стоит, первое что надо это юридическая сторона вопроса,
И пока участок земли не разделен официально, и здание, нет смысла думать вообще не о чем, даже о ремонте.

Земля это то что невозможно не сдвинуть не передвинуть не сжечь не сломать.

решайте этот вопрос, все остальное уже вторично.

Сверху Снизу