А мне вот интересно было читать LADAN. Человек кстати с технической точки зрения хорошо все описал, мне некоторые моменты разъяснил.
Что касается Чип тюнинга:
1) Я его себе сделал!!!! Мне нравится, проехал пока 10 т. км. Прирост мощности на моей машине 2.0 tdi 110 лошадей (было) коласальный, стал что то около 180.
2) На сколько стала мощнее? По мне так очень. Сейчас если едешь на второй и дашь под хвост, то на влажной дороге начинается пробуксовка. На сухой попробовать нет возможности( мокро и зима) Но пробовал сегодня в плюс 7 градусов. По разгону, тоже очень сильно чувствуется. Езжу с прицепом, так он с ним груженым 500 кг разгонялся так же как и раньше пустой после 100 км/ч, А у него еще и парусность большая.
Коробка. Конечно я думал над этим, но зная что моя, 6 ступка с мокрым сцеплением как раз и расчитана на большие нагрузки, и то что даже при протюненой мощности у нее все равно остается запас, я не стал по этому поводу переживать.
3) А снизился ли расход?
Тут самое интересное, народ тут разглагольствовал что не может быть, но на практике это действительно есть( Кстати ladan все правильно описал по чему такое происходит).
У меня лично расход упал на 1 литр. и в городе и по трассе. и не только у меня а и у моего товарища на шкоде суперб. Кстати для меня это было большим плюсом для чего я и сделал прошивку, но запас мощности конечно радует
)))))
Повлияет ли это на мотор и другие узлы, время покажет. Но как мне кажется скорее всего если и повлияет то не значительно МАЛЫМ образом, который можно не учитывать и отбросить( как в математике).
Тем более у людей есть опыт, и он показывает что ничего страшного не происходит.
Кстати прошивку залил себе REVO, поверил на слово товарищу, он дотошный, он изучал тему вопроса, сказал что она должна быть очень хорошей, правда не самая дешевая.
Пока всем очень доволен.
Кстати спросил по поводу Гольфа 6 с 1.6 двигателем атмосферным, мне парень там честно сказал что ничего не трогай, а то сделаешь только хуже.
Решился потратить денег так же потому, что машина очень нравится и менять не собираюсь. Думаю годков 5-6 на ней от ездить.