электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 42К
Волгоградец написал(а):
ПУЭ: "проводку следует делать сменяемой...

даже если провод в гофре то один-другой перегиб и вытащить этот провод практически нереально :)
да под штукатурку он. провод с порошком вроде, ну висит пока на соплях две недели. вроде ничего не натекло.

короче сейчас буду заказывать всю электрику, вопрос вот в чем, я буду брать ретро кабель, и нужно ли брать обязательно 3х жильный или двух пойдет? там в старом доме 2х жильное все без заземления и за всю историю проблем не было, так надо ли сейчас делать с заземлением которого в принципе то и нет? просто ретро проводка сама по себе не дешевая, а 3х жильные и подавно

Ретро это плетеный с керамическеми белыми изоляторами ? ... тогда два канеш .. )
Старые резиновые провода трескались от времени ...

Stranger21 написал(а):
Ретро это плетеный с керамическеми белыми изоляторами ? ... тогда два канеш .. )
Старые резиновые провода трескались от времени ...

да это витой кабель в текстильной оболочке, изоляторы не только белые, есть куча цветов

Кажется есть и одножильный...можно самому сплести двух- или трехжильный..там при монтаже выключателей и розеток есть маленький нюансик...ну и расстояние между изоляторами...а так то красиво получается...а заземление можно же отдельно прямо к стиралке или бойлеру подключить.

elektrik555 написал(а):
Кажется есть и одножильный...можно самому сплести двух- или трехжильный..там при монтаже выключателей и розеток есть маленький нюансик...ну и расстояние между изоляторами...а так то красиво получается...а заземление можно же отдельно прямо к стиралке или бойлеру подключить.

да я нашел контору которая за более менее вменяемые деньги такие кабеля продает от производителя, они там сразу идут плетенные, я гемороиться не хочу проще так купить, вот вариант с отдельным заземлением мне нравится, тогда пущу по дому все 2х жильными кабелями а душевую и прочее уже с заземлением, там и кабель то обычный сделаю, а в комнатах все хочу красиво сделать

Марку помнишь?Просто провод в принципе у всех почти одинаков,а вот розетки и выключатели есть не очень хорошие и откровенно плохие...будет душевая кабина?

elektrik555 написал(а):
Марку помнишь?Просто провод в принципе у всех почти одинаков,а вот розетки и выключатели есть не очень хорошие и откровенно плохие...будет душевая кабина?

вот у них сертификат есть на сайте на провод

2003312.jpg

выключатели и розетки буду ставить обычные - не ретро, ибо те совсем дорогие, а ретро кабель кладется из за того что ничего другое симпатично на оцилиндрованном бревне не смотрится

pashka-amerika написал(а):
в щитке что купил есть для него отдельный бокс под пломбировку.

17270433-01.jpg

и как такое лечить в опломбированном боксе ?

постарайся упросить пломбировщика, что бы пломбу зажал подальше от бокса, т.е. что бы была возможность периодично протягивать контакты в автомате...

Никак.Только замена....А автоматы мерлина здраво опасаюсь,ибо раз попался трехфазный замкнутый(межфазное как ддааассстттт...).... :hat:

elektrik555 написал(а):

так что скажешь про кабель? мне его вчера привезли, взял 2х1.5 и 2.2ю5 по 100 метров и кучу изоляторов к ним и керамические втулки при переходе стен, что бы не из дырки кабель торчал а из этой хрени керамической, визуально все красиво

а как насчет установки в щит УЗО ? планируется?

straher написал(а):

когда делали ремонт в офисе то нам делал проект по электрике один человек, он и мне на бумажке накидал сходу что и как должно быть в доме, а вот куда я ее дел теперь не знаю, поищу расскажу что он там мне советовал поставить, или буду крайне благодарен если мне кто то тут сможет так же расписать что брать нужно

foks написал(а):
когда делали ремонт в офисе то нам делал проект по электрике один человек, он и мне на бумажке накидал сходу что и как должно быть в доме, а вот куда я ее дел теперь не знаю, поищу расскажу что он там мне советовал поставить, или буду крайне благодарен если мне кто то тут сможет так же расписать что брать нужно

Там нужна привязка к плану и понимание, где какая нагрузка предполагается. Тогда можно без проблем разбить по группам.
Если по простому, как минимум, 2 группы. Это 1) розетки - 16А, 2) Освещение - 6А. Провод соответственно на 1) - 2,5 квадрата, на 2) - 1,5 квадрата.

Vasso написал(а):
Там нужна привязка к плану и понимание, где какая нагрузка предполагается. Тогда можно без проблем разбить по группам.
Если по простому, как минимум, 2 группы. Это 1) розетки - 16А, 2) Освещение - 6А. Провод соответственно на 1) - 2,5 квадрата, на 2) - 1,5 квадрата.

да план и нагрузки я нарисую, мне нужно понимать группы какие делать и какие автоматы и тд брать под все это

foks написал(а):
да план и нагрузки я нарисую, мне нужно понимать группы какие делать и какие автоматы и тд брать под все это

Вовка, розеточные группы рассчитываются в зависимости от того, много ли нагрузки может быть включено единовременно. Обычно это 10 или 16А автоматы. Разбивка, как душе угодно, если однофазная. Главное, чтобы не превышало 16А в максимуме на группу. (одна группа - одна / две / три комнаты...) Сан узлы, ванные (быт. влагозащищенные розетки) - отдельная группа на УЗО. Обычно 6А достаточно. Можно к ней же подцепить коридоры, прихожую и т.п. Тогда 10 или 16А. Бойлеры, стиралки и т.п. - отдельная группа или группы (в зависимости от нагрузки (желательно не больше 16А)) на отдельное УЗО. Освещение тоже можно разбить по группам. автоматы - 6А на группу, как правило достаточно, даже если не разбивать и сделать всё в одну.
Вводной автомат - 25А двухполюсный.

Если входящее трехфазное - то здесь сложнее. Нужно более четко понимать, где какая будет нагрузка, чтобы правильно распределить её по фазам в равных частях...

Кабель нормальный..если все как написано в талмуде....а вот узо....я бы дифы ставил...и это,сеть какая?трех-,однофазная...если трех- то Василий прав,надо рассчитывать нагрузку,что бы перекоса не было...да,диф на стиралку,бойлер,ну к чему землю будешь подводить...остальное можно через ав....Кстати,Василий тут выкладывал фото своего щита... :hat:

У меня чето Бзик - Не делаю коробок по дому )
1 розетка - 1 автомат в щитке )

15квт =63А вводной автомат, это по тех условиям.
А дома уже разгрупировка
Узо или диф, стоит на все что косается воды. Проводка 3х проводная, заземление имеется .
И вот гадство это Узо все таки - стоит воткнуть какуюто подобную ПК технику в ее розетку, Жди что выбурится вдруг. У меня зарядник Авто, из Блок питания АТХ .. в подвале часто его включаю в розетку где Котел отопления ... задолбывает вырубать Узо .

А еще прикол с УОЗ - на насос отопления стоит УПС, убычный, но ессено через воду и трубы Земля как бы соединяется, когда свет вырубают, врубается УПС и питает насос .. при включении света, УЗО крышей двигается от наличия потенциала, и вырубается как правило почти всегда )

Иногда так и хочется его выкинуть нафиг )

Назад
Сверху Снизу