электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
elektrik555 написал(а):
Меркурий прямого включения сейчас ставят.модель могу завтра посмотреть если надо.да и сколько тарифный?

Да что там смотреть - 231 ат-01

По расчёту там автомат 25А....А 380-межфазное...но перед счётчиком 32 можно поставить.....

elektrik555 написал(а):
По расчёту там автомат 25А....А 380-межфазное...но перед счётчиком 32 можно поставить.....

не можно, а нужно:)
Либо перед счетчиком выключатель/рубильник ампер на 40, а 32 А после счетчика.
По расчетам 25 А это если по всем фазам будет по 5 кВт, что вряд ли.
ТУ смотреть надо там написано.

PHILINS написал(а):
Давно на каждой фазе по 380 стало?:)

:confused: :wall: :wall: :wall: :) :pardon:

15000/√3*380*cos φ (0,95...1)=23,99...22,79А

Всеравно, в идеале 32А поставить, ибо вряд ли нагрузка будет равномерно распределена, как минимум на момент строительства, или что там ТС затеял, если времянку ставит. :)

elektrik555 написал(а):
А что,местные электросети ТУ не дают?там и счётчик прописан,и ав защиты...Ну а так Меркурий прямого включения сейчас ставят.модель могу завтра посмотреть если надо.да и сколько тарифный?

Местные электросети ТУ дают (посмотрю в выходные) и начальник местных электросетей знакомый, он мне готов всё что угодно (в разумных приделах) подключить, но хочется всё таки нормально сделать.

Vasso написал(а):
Всеравно, в идеале 32А поставить, ибо вряд ли нагрузка будет равномерно распределена, как минимум на момент строительства, или что там ТС затеял, если времянку ставит. :)

Это не времянка!!

На след. неделе будем собирать щиток, на этой не успеваю уже купить счётчик и ящик, автоматы есть, только какие не помню.

pashka-amerika написал(а):
Это не времянка!!

На след. неделе будем собирать щиток, на этой не успеваю уже купить счётчик и ящик, автоматы есть, только какие не помню.

Так собирай тогда щит нормальный в доме, а на улицу только вводной автомат и счетчик. На крайняк ещё один однофазный автомат и розетку.
Во первых, нужен ящик меньшего размера, т.е. дешевле, а в дом можно и пластиковый щиток модулей на 12-18 взять.
Во вторых если нормально разбивать по группам, то к щиту пойдет куча проводов и тащить их все по улице нет смысла.
А так, от вводного кабелем 4х4мм кв или 4х6мм кв до домашнего щита, а там разводи куда надо. :hat: :)

Vasso написал(а):
Так собирай тогда щит нормальный в доме, а на улицу только вводной автомат и счетчик. На крайняк ещё один однофазный автомат и розетку.
Во первых, нужен ящик меньшего размера, т.е. дешевле, а в дом можно и пластиковый щиток модулей на 12-18 взять.
Во вторых если нормально разбивать по группам, то к щиту пойдет куча проводов и тащить их все по улице нет смысла.
А так, от вводного кабелем 4х4мм кв или 4х6мм кв до домашнего щита, а там разводи куда надо. :hat: :)

+1. И смотри, чтобы счётчик был этого года выпуска, иначе просто выбросишь деньги.

Vasso написал(а):

Спасибо.
Так и буду собирать, к дому планировал один кабель в земле, но это дело не этого года.

+1. И смотри, чтобы счётчик был этого года выпуска, иначе просто выбросишь деньги.

Спасибо, меня уже предупредил наш энергетик.

Заземление то рядом со столбом делать?
Вбить пару уголков и обварить их с верху не проблема.

Заземление то рядом со столбом делать?
Вбить пару уголков и обварить их с верху не проблема.

Заземление, если есть средства, делать. Но не рядом со столбом. Обычно делают рядом с домом. :)

Если кабель под землю то лучше броню положить.а там самое малое 10мм2.в уличный щит я бы пару ав поставил,один до счётчика,другой после.но это моё мнение,а там как хочешь...заземление где то уже обсуждали,можно в нете поискать...и не забывать о распределении нагрузки...как то так....

elektrik555 написал(а):
.в уличный щит я бы пару ав поставил,один до счётчика,другой после.но это моё мнение,а там как хочешь...

Так не только ты считаешь, это напрямую в ПУЭ прописано-

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед
каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия
напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в
квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен
аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами
защиты, установка общего аппарата защиты не требуется

Вчера купил ящик, счётчик, шины.
Автоматы были.
В выходные буду собирать, сегодня выложу желаемую схему интересны ваши соображения на этот счёт.

Вот фото одного из автоматов на нем маркировка С50, что это значит 50 ампер?

Вот фото одного из автоматов на нем маркировка С50, что это значит 50 ампер?

Ток срабатывания при длительной нагрузке. Это значит что при длительной работе на максимальном токе может сгореть вся проводка в доме, а автомат останется целым. Автомат ставится исходя из максимального возможного тока, потребляемого всеми нагрузками.
В чем отличие автоматов класса B и C?
Для разных котельных и теплоузлов делал разные щиты управления. Так что кое-какой опыт в выборе автоматов для разных вариантов нагрузок имеется.

...Вот фото одного из автоматов на нем маркировка С50, что это значит 50 ампер?

IMG

Да. Класс С, отсечка 50А.
Фото особенно удалось :santa: :sarcastic:
Над С50 на АВВ стоит артикул (на фото не разглядеть) - по нему можно посмотреть полные ТТХ изделия. :hat: :)

Vasso написал(а):
Над С50 на АВВ стоит артикул (на фото не разглядеть) - по нему можно посмотреть полные ТТХ изделия. :hat:  :)

Похоже такой автомат:

81343104.jpg

http://www.alfael.ru/shop/UID_81343104.html

Shahabbas написал(а):
Похоже такой автомат:

Да он и отправляется в чулан до лучших времен, надо теперь С32 найти. :)

Назад
Сверху Снизу