электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 42К
А сип какого сечения нужен для подключения этого всего к счётчику?

table.jpg

В принципе и 4 квадрата должно хватить. Для перестраховки можешь взять кабель на 6 квадратов.
А таблиц в интернете море: сечение кабеля от тока

P.S. Что такое сип?

pashka-amerika написал(а):

если именно СИП по ВЛ - 16 квадрат достаточно, если медяха в земле - 6 квадрат. :hat: :)

причем реальное сечение, а не то что нынче продаётся по изготовленное по сомодеятельным ТУ

Nikolab написал(а):
причем реальное сечение, а не то что нынче продаётся по изготовленное по сомодеятельным ТУ

Производитель кто - надо смотреть, и не покупать мухосранский кабель :) :hat: :)

В ПУЭ чётко сказано про минимальное сечение воздушных вводов: 10 кв. мм по меди и 16 по алюминию, а СИП-2 алюминиевый.

По нормам оказалось нужно СИП 4*16 и в 32ю гофру.

Я вот думаю засунуть перед счётчиком 4х полюсный автомат на 50, что я привел выше, сётчик у меня 230-АМ-02 на 100А, после счётчика 3х полюсной автомат на 32 и дальше однополюсной на 16 и к нему розетку.

По нормам оказалось нужно СИП 4*16 и в 32ю гофру.

Я вот думаю засунуть перед счётчиком 4х полюсный автомат на 50, что я привел выше, сётчик у меня 230-АМ-02 на 100А, после счётчика 3х полюсной автомат на 32 и дальше однополюсной на 16 и к нему розетку.

Зачем гофра, под штукатурку?
Если через стену, то в пластиковой или металлической гильзе, на воздухе ничего не нужно.

Волгоградец написал(а):
Если через стену, то в пластиковой или металлической гильзе, на воздухе ничего не нужно.

Это на опоре. Гофра требование электриков и причём обязательно черная!

Волгоградец написал(а):

Видимо, речь идет о снижении с опоры. Для этого, посоветовал бы взять металлорукав в ПВХ.
Для воздушки никакой гофры не нужно для СИПа. :)

PS по автоматам - перед счетчиком ставь на 50, если нет меньше. Будет работать как выключатель. После счетчика - 32 - нормально. :hat: :)

Vasso написал(а):
Видимо, речь идет о снижении с опоры. Для этого, посоветовал бы взять металлорукав в ПВХ.

перед счетчиком ставь на 50, если нет меньше.

Если снижение по опоре или по стене например, то любой кабель должен быть защищён на высоту не менее 2,7 метра от земли.

Автомат перед счётчиком будут пломбировать, поэтому его или в отдельный бокс или в бокс вместе со счётчиком, иначе опломбируют всё ВРУ.

Vasso написал(а):
Для воздушки никакой гофры не нужно для СИПа. :)

PS по автоматам - перед счетчиком ставь на 50, если нет меньше. Будет работать как выключатель. После счетчика - 32 - нормально. :hat:  :)

Да для снижения, уже купил гофру. :(

Автомат на 50 именно как выключатель, в щитке что купил есть для него отдельный бокс под пломбировку. Через него буду пропускать 3 фазы и ноль и дальше на счётчик, после счётчика через автомат только фазы, ноль сразу на дин рейку и на эту же дин рейку заземление, дальше с одной фазы через 16 автомат на розетку и ноль с дин рейки напрямую на розетку. На этом пока всё.

Заземление буду делать около столба, около дома пока ничего делать не хочу.

Если снижение по опоре или по стене например, то любой кабель должен быть защищён на высоту не менее 2,7 метра от земли.

В этом есть смысл, но уже никуда не побегу покупать металлорукав, просто в гофру, ящик будет висеть примерно на высоте 2м, электрики притензий иметь не будут.

50 ампер не многовато? Что в тех. условиях прописано? На какую мощность?

Коля, а что говорят ПУЭ и здравый смысл по поводу гофры при муровании в стену?

Есть NYM его обязательно пихать в гофру что бы замуровать в стену? нафига она нужна? эта гофра сама по себе горит на ура. какой в ней толк?

Nikolab написал(а):
Коля, а что говорят ПУЭ и здравый смысл по поводу гофры при муровании в стену?

Есть NYM его обязательно пихать в гофру что бы замуровать в стену? нафига она нужна? эта гофра сама по себе горит на ура. какой в ней толк?

:rtfm: СНиП 3.05.06-85 :) :) :)

Nikolab написал(а):
а что говорят ПУЭ и здравый смысл по поводу гофры при муровании в стену?

ПУЭ: "проводку следует делать сменяемой, допускается делать не сменяемой непосредственно под штукатурку" :)

Если NYM с маслопододбным гидрофобным заполнителем, то в последстввии возле розеток и выключателей могут появиться жирные пятна на стене, NYM нудно только с порошковым наполнителем. Но по моему мнению ВВГнг его заменит на 200% в виду цены :)
Гофра из пластика, не распространяющего горение.

Vasso написал(а):
После счетчика - 32 - нормально. :hat: :)

Весной директору запускали в доме новый ввод. В техусловиях было указано 15 кВт (3 фазы) и 32А у нас не приняли. Пришлось превращать его в 25А методом покупки такого же только нужного номинала с последующей заменой внутренностей. :)

Kelman написал(а):
Весной директору запускали в доме новый ввод. В техусловиях было указано 15 кВт (3 фазы) и 32А у нас не приняли. Пришлось превращать его в 25А методом покупки такого же только нужного номинала с последующей заменой внутренностей. :)

В принципе правильно сделали, хотя многие относятся лояльно к этому. А если на другой стороне линии стоит щит с вводным 25А, то вообще вопросов быть не должно, ибо по селективности в промежутке нет другого номинала. :)

Волгоградец написал(а):
Гофра из пластика, не распространяющего горение.

дык эту гофру поджечь зажигалкой она горит как бумага :)

Назад
Сверху Снизу