электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
Вова - молодец!

Товарищи, подскажите мне по поводу бокса с счётчиком на опору под 15 кВт.
Какой купить и что туда напихать, заводить в дом пока не планируем, так что хотелось бы разместить в боксе и одну розетку.

Из боксов на опору посоветовал бы приобрести металлический шкафчег с замком (не под спец ключ, а с "личинкой") Можно даже без окна и без дин-рейки, а просто ящег с монтажной пластиной. На неё уже прикрутить, как удобно, дин-рейку под счетчик и автоматы. Класс защиты НЕ НИЖЕ IP55
Из автоматов:
1) вводной - 25А или 16А сдвоенный
2) Автомат подключения нагрузки - 16А одинарный - один, если кроме розетки больше ничего не будет, или ещё один - два -три, по кол-ву отходчщих линий.

По производителям - АВВ, или Легранд.

Розетка в шкаф на дин-рейку.

Ввод в шкаф сделать снизу через зажимные сальники. Думаю PG-13, PG16 подойдут. Больше, по диаметру кабеля вряд ли понадобятся. Один кабель - один сальник.

Счетчик брать наш двухтарифный на дин-рейку. Упаси боже покупать на али, и т.п. - выброшенные деньги.

выглядеть будет приблизительно как здесь: https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=225473

(вот фотка недоделанного щита)

54968d8b07c7.jpg

Я не покупаю электроприборы на Али. ))

Двухтарифный, чтоб экономить на обогреве в ночное время?

25 Амперный автомат на вход достаточно для 15 квт?

Подключаем 25А входной --- счетчик --- несколько 16А и дальше всё что душе угодно?

Узо надо в шкаф?

pashka-amerika написал(а):
Я не покупаю электроприборы на Али. ))

Двухтарифный, чтоб экономить на обогреве в ночное время?

Подключаем 25А входной --- счетчик --- несколько 16А  и дальше всё что душе угодно?

Узо надо в шкаф?

1) :) :) :)
2) В том числе
3) o_O o_O o_O Стесняюсь спросить - это однофазная нагрузка? Если да, то грубо: 15000Вт/220В=68,19А Автомат, соответственно выбирается ближайший. Из однофазных, если мне склероз не изменяет, больше 63А - эксклюзив :sarcastic:
Если трехфазная, то тоже мало 15000/380=39,47А - т.е. нужен 40А ТРЕХполюсный автомат, и соответственно, трехфазный счетчик. В этом случае надо будет более-менее равномерно распределить нагрузку по фазам.
4) Счетчик и вводной скорее всего заставят поменять местами, чтобы небыло соблазна подключаться напрямую. как вариант, для защиты счетчика наверху столба могут поставить свой автомат в своём защитном боксе под своим ключом. Но на этом лучше не настаивать, а то придется, если что ждать, пока приедут и включат.
5) Узо в уличный шкаф не советовал бы, от влаги будет постоянно вышибать.

:hat: :) :)

Vasso написал(а):
Из автоматов:
1) вводной - 25А или 16А сдвоенный

Не маловато ли будет? (с)
Я бы 40А ставил при 15кВт.

Сейчас,как правило,вводной под пломбу.но я бы перед счётчиком поставил автомат.это ведь на опоре и временно?не будете же на опоре щит собирать?хотя.... :unknw:

pashka-amerika написал(а):

15 kW - это какое-то малое предпринимательство ... :unknw: ???

J@ZZ написал(а):
15 kW - это какое-то малое предпринимательство ...  :unknw:  ???

Или пара хороших проточных водонагревателей. :LOL: :LOL: :LOL:

Vasso написал(а):
Или пара хороших проточных водонагревателей. :LOL: :LOL: :LOL:

включенных одномоментно и то это кратковременная пиковая (наверно) :LOL: :wall:
с такими потребителями ни одна система электроснабжения нормально работать не будет - ВСЕМ ограничение до 7 kW !!!!

J@ZZ написал(а):
... - ВСЕМ ограничение до 7 kW !!!!

Уточню - для однофазной нагрузки. :)

Друг недавно подключал дом в деревне - дали 3ф 14 кВт.

Vasso написал(а):
3) o_O o_O o_O Стесняюсь спросить - это однофазная нагрузка? Если да, то грубо: 15000Вт/220В=68,19А Автомат, соответственно выбирается ближайший. Из однофазных, если мне склероз не изменяет, больше 63А - эксклюзив :sarcastic:
Если трехфазная, то тоже мало 15000/380=39,47А - т.е. нужен 40А ТРЕХполюсный автомат, и соответственно, трехфазный счетчик. В этом случае надо будет более-менее равномерно распределить нагрузку по фазам.

Нет это 3 фазы, хорошо поставим 40.

J@ZZ написал(а):
15 kW - это какое-то малое предпринимательство ... :unknw: ???

Нет это частный дом, кажется сейчас это норма.

Набрал сейчас начальнуку наших электросетей, так он сказал автомат перед счётчиком можно ставить, а можно и нет, но если ставить то тот который можно опломбировать, счетчик 3х фазный 100 амперный, и пара 3х фазных автоматов после счётчика. Розеку в ящик тоже засунуть можно.

Если кому не трудно скинте ссылочку на автоматы и счётчик каие брать и какого сечения провода должны быть в ящике?

Вводной автомат 3х фазный, нагрузка будет однофазная, поэтому и остальные автоматы однофазные.
Соединять трехфазной шиной, продаются готовые в магазинах.
Автоматы рекомендовал бы Легран серии DX3.

Если понадобится провод для коммутации в щите - не меньше 4мм кв (больше тоже не стОит, гнется плохо.)
Отходящие линии
на нагрузку (не более 25А на фазу) - провод 2,5мм кв, автоматы, соответственно, не более 25А. На освещение - провод 1,5мм кв, автоматы не более 16А.
:hat:

Ну или АВВ.Вот ток не помню,есть у них под пломбу.но можно пластиковый бокс купить.перед счётчиком лучше поставить автомат.нагрузку надоть рассчитывать,чтоб перекоса не было,но это уже в дальнейшем...и за "О" следить.... :hat:

Кстати, если уж счетчик на столбе и это времянка, то смысла особого заморачиваться с остальными автоматами на данном этапе нет. Поставить по одному на фазу, да воткнуть розетку и какую нибудь времянку, если надо. Остальные автоматы ставить потом в щите в доме, а счетчик так и оставить на улице. :)

Вась ну я не думаю что счётчик временно.счас почти всех заставляют на опоре вешать.так что ав до и после счётчика надо ставить.а после в ящике повесить пару-тройку однофазных на 16-25а.я бы так сделал.а по окончании стройки или чего там будет раз и кобеля подключить без проблем.и счётчик не пломбировать второй раз.... :hat: :drinks: :drinks: :drinks:

Vasso написал(а):

Давно на каждой фазе по 380 стало?:)

А что,местные электросети ТУ не дают?там и счётчик прописан,и ав защиты...Ну а так Меркурий прямого включения сейчас ставят.модель могу завтра посмотреть если надо.да и сколько тарифный?

Назад
Сверху Снизу