электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
Даня, молодец! так их! :yahoo:

Вова! ты не сказал главного! Все, что написано в предыдущих постах-ВТОРИЧНО!!! Это техника исполнения!
Сначала проект и дизайн!
Думай! начни с того, что проводку ты делаешь один раз! И как ты ее сделаешь, так и будешь всю жизнь на этот колхоз смотреть! :LOL:

Если хочешь совет, то я тебе его дам:
- постарайся не пожалеть денег на эту процедуру. О чем в последствии меня поблагодаришь...

Используй кабель-каналы

вот за такой совет я бы "послал по матушке" (Антонович извини, но в доме из бревна это не стильно, а говорит о хозяине с плохим вкусом.) Я, лично, использовал кабель-каналы. НО! в гараже...

я видел такое на выставке деревянного строительства
http://www.electrik.info/main/electrodom/5...annom-dome.html
мне очень понравилось, как : крученый самозатухающий провод на керамических изоляторах и керамических выключателях и розетках.

rgb написал(а):
Люди! Я с вас худею, как узнали что надо автомат на 40А? А если у него счетчик на 32А? Нормы какие то выдумали, надо опираться на потребителей и установленную мощность.

Ну это древний какой то счетчик. У меня на даче сейчас двухтарифный счетчик на 40А поэтому и автомат на 40. :rolleyes:

rgb написал(а):
Люди! Я с вас худею, как узнали что надо автомат на 40А? А если у него счетчик на 32А? Нормы какие то выдумали, надо опираться на потребителей и установленную мощность.

Даниил, так расскажи нам, немного располневшим. :LOL:
Автомат + Узо (общие)
Далее счётчик.
УЗО призван защищать человека, а не счетчик.

Про кабель-каналы согласен. Они смотрятся там, где скудно и скучно, т.е. в не богатом офисе с евроремонтом или... в моем новом душе :yahoo:
Про автоматы. Есть такой индекс "B", которым маркируются автоматы с повышенной чувствительностью. Например, В25. Не "С25", а именно "В25" :rtfm:
Сегодня был в Электромонтаже и в руки попал очередной номер (№8) газеты "Электромонтаж". Рекламируют новое модульное оборудование серий DX 3 и TX3. У автоматов, например, данной серии более надежные зажимы. Внедрена компенсация ослабления затяжки. Это я так, на всякий случай. Технологии не стоят на месте! И это радует.

:) "Деньга лежит, а шкура дрожит"

Перед тем, как рассчитывать УЗО нужно определиться с целями установки рассчитываемого УЗО, так как основной рассчитываемый УЗО параметр защиты зависит именно от цели применения УЗО. Основными целями применения УЗО являются:
- защита от пожара;
- общая защита от токов утечки, включая защиту от поражения электрическим током;
- защита от поражения электрическим током;
http://устройство-защитного-отключения.рф/...0%97%D0%9E.html

..Именно для защиты человека от токов утечки предназначены УЗО. Такие УЗО должны иметь ток отсечки не более 30 мА.
Для защиты помещения от возгорания, пожара ставится общее УЗО с током отсечки 100мА, реже 300мА...
Для защиты дома от пожара ток отсечки УЗО должен быть 100мА или 300 мА;
Выбор УЗО производится на основе СП 31-110-2003.( можно скачать СП 31-110-2003;ГОСТ Р 508071.8 и ГОСТ Р 508071.11 кликнув по ссылке).
http://elesant.ru/zashchita-elektricheskik...vybor-ustanovka

Хорошо помнится такая проводка и керамические изоляторы...
Подобная, витая проводка, не так давно ещё частенько встречалась в старых бараках (и домах на слом)... В деревнях, вероятно и теперь сохранилась.
Внутри, под оплёткой, медный провод.....
А на чердаках (в сараях) можно было найти целые грозди (бусы) из керамических изоляторов.

Какие высокие потолки.... Стильно.

75(1).jpg

murz88 написал(а):
Какие высокие потолки.... Стильно.

"Протопи ты мне баньку по- черному...."
Ну его "к лешему" с ихним промышл. дизайном. :LOL:

Много воздуха - дышать (курить) свободнее.
А поддоны с чекухой EUR дюже хороши.... Если умело (правильно) разобрать (применить целиком) - замечательно служат долгие годы...

Как делают поддоны
http://zakonrus.ru/vlad_st/pallet.htm

По возрастающей цена - качество
MOELLER
ABB
Schneider Electric
LEGRAND
Как говорят Мудрые Дедушки (профи с огромным стажем) у последней фирмы крайне хорош пластик (и коробов, есть и с полками) - не меняет цвет (не выцветает) многие-многие годы.

murz88 написал(а):
По возрастающей цена - качество
MOELLER
ABB
Schneider Electric
LEGRAND
Как говорят Мудрые Дедушки (профи с огромным стажем) у последней фирмы крайне хорош пластик (и коробов, есть и с полками) - не меняет цвет (не выцветает) многие-многие годы.

Мудрые дедушки так говорят, потому, что ABB и Legrand пришли первыми на наш рынок, ну они по инерции и хвалят из-за шока сравнения тогдашних советских и их продуктов. А Moeller и Schneider сейчас одна компания:) Кто то будет унижать наши IEK и EKF, но все делается в Китае на одних заводах со шнайдером и леграном.

:oops:
Дедушки - знают, что говорят. Никакой инерции - знают рынок - дай бог сынам и внукам ;)
Огромная практика пользования (установки десятками, многие годы и необходимого ремонта) этих (и других фирм) позволяет отдать предпочтения.
Здесь всё: и цена, и качество, и удобство установки, и подключения, и .....
Впрочем, естественно, и другие фирмы - хороши.
Выбирай - НЕ Торопись! Покупай - НЕ СКУПИСЬ! ;)

murz88 написал(а):
:oops:
Дедушки - знают, что говорят.

Дедушки многого не знают, и то, что знают молодые-старикам не подвластно. Это аксиома. Дедушки понятия не имеют, что материалы стали другими, новые технологии, новые инструменты. Так что, зря ты с дифирамбами то... Век дедушек закончился.

:LOL: Кто бы говорил?! Дедуля... ;)
Век Дедушек - не закончится никогда.
Дай Бог, чтобы Такие знающие Дедушки были всегда, иначе - Тьма. ;)
Пред такими - молодость пусть поучится.
"Кабы молодость да знала, кабы старость да могла"
РС на коленке собирают (ремонтируют), не какие то там пользователи голимые - настоящие опытные продвинутые "голубятники".
Проверено.Только им и доверяю, имея уверенность, что сделают не хуже, а Лучше, чем сам. Достойно выполненная Работа (задача) - Всегда!

Нет смысла спорить о Дедушках. Они - Профи. и во многом, Но не во всём - это да.

Вопрос номер РАЗ, к автору...
ВованчеГ, а ты когда дом из оцилиндрованного бревна строил, ты представлял КАКОЙ будет твоя "электрика"?????????????????

Вопрос номер ДВА, к...

murz88
mve
Антонович
Андрей VW Passat B3
Admin

Ребятки! ваш диспут напоминает спор мужа с женой, которые пришли в автосалон машину выбирать, ОНА кричит-желтую хочу! А ОН-а я хочу черную!
И ни слова о модели авто, коробки, мотора...

ЗЫ. Вовка, в жизни все должно быть гармонично. Постарайся это усвоить! Начни с того, что "какая мебель?" Под бревно и мебель должна быть соответствующей... так же и с электрикой.
А каких ты переключателей и реле в электрощитовую напихаешь, так это пункт номер сорок восемь :oops: B) B)
ты сначала люстры повесь, электроплиты установи, светильники закрепи, посчитай кол-во света на квадратный метр, С НОРМАМИ по этому поводу ознакомься! и только потом закупай пакетники и рубильники! т.к. ты будешь знать суммарную потребляюмую мощность..
ТАК ПОНЯТНО? :)

inkognito@ написал(а):
Вопрос номер РАЗ, к автору...
ВованчеГ, а ты когда дом из оцилиндрованного бревна строил, ты представлял КАКОЙ будет твоя "электрика"?????????????????

Вопрос номер ДВА, к...

murz88
mve
Антонович
Андрей VW Passat B3
Admin

Ребятки! ваш диспут напоминает спор мужа с женой, которые пришли в автосалон машину выбирать, ОНА кричит-желтую хочу! А ОН-а я хочу черную!
И ни слова о модели авто, коробки, мотора...

ЗЫ. Вовка, в жизни все должно быть гармонично. Постарайся это усвоить! Начни с того, что "какая мебель?" Под бревно и мебель должна быть соответствующей... так же и с электрикой.
А каких ты переключателей и реле в электрощитовую напихаешь, так это пункт номер сорок восемь :oops: B) B)

Ну это сейчас вместо советов пустая вода, вместо разговоров о стиле и прочей ерунде мне нужны конкретные ответы что в начале темы и было, я не девочка и не выбираю себе бант под колготки и накрашенные ногти, мне нужно понять какие автоматы в каком количестве и какие провода покупать, цветовая гамма розеток в переключателями вроде как оставалась в стороне и она там и останется до момента покупки, так что если есть что сказать по существу - давайте, если нет - то дискуссии по поводу подбора мебели и прочую хрень давайте вы господа будете оставлять при себе!

так тебе написали уже все. Если тебя нюансы не интересуют...
общий ставь 25 А или 32А или 40А
свет и розетки дели:
-свет 10А
-розетки 16А

ЗЫ. когда я делал электрику в гараже, то все материалы покупал в мелкооптовом магазине "кабель-провод" на Нагорной улице...

Удачи :hat: :)

inkognito@ написал(а):
так тебе написали уже все. Если тебя нюансы не интересуют...
общий ставь 25 А или 32А или 40А
свет и розетки дели:
-свет 10А
-розетки 16А

Удачи :hat: :)

:hat: :hat: а кабель покупать такой как выше написан, прально?
касаемо заземления вопрос, кто его должен делать и как оно делается, суть в чем, я поставил новый дом ярдом со старым, мне по идее его же должны подключить местные энергетики, как я понял они и столб должны поставить рядом новый и вроде как мне сказали бесплатно, только надо с ними договор заключить и предоставить счетчик, они говорят что могут подключить как отдельно с новым счетчиком, так и от старого протянуть, но это наверное не правильно ибо старый дом через какое то время я буду сносить, и тогда работу делать придется по новой. так вот при учете что мне поставят столб еще один что бы протянуть провода к дому, заземление я сам как то должен делать или они его как то сделают, увы тут я ничего не понимаю, спасибо за ответы)

foks написал(а):
:hat:  :hat:  а кабель покупать такой как выше написан, прально?

ты этот кабель гвоздями к стене прибивать будешь?

ты приди в магаз и на месте выберешь!
чудак ты, ей богу...

ЗЫ. от столба до дома кабель идет в земле на глубине 70 см. т.е. траншея тебя не пугает? :LOL:
2ЗЫ. Новый счетчик ставь на новом столбе и заводи в новый дом.

Заземление сделай сам там ничего сложного,а провод лучше нум,чем ввг.мягче,удобнее в работе,в короба легче укладывать.автоматы бери авв или легранд.кухню выведи отдельной линией,комнаты по желанию.я раз каждую комнату освещение и розетки отдельно выводил(любой каприз......).
да,возьми еще стяжки,провод прихватывать,если один работаешь,удобно

Назад
Сверху Снизу