электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
foks написал(а):
посмотрел я картинки, жуть что там лепят по заземлению, целые конструкции вкапывают, ну тогда это заземление в пень, у меня в старом доме его в помине нет и за все года ничего не было

гром не грянет, поп не перекрестится (с) :hat:

One написал(а):
проэткт делается не от болды и как твоей левой пятке захочется там еще госты есть, поискать илисам найдешь? :rtfm:
проект то есть? там все должно быть, или опять на русский авось или как деды всезнайки насоветуют?

"болда" у бестолочей на плечах. ГОСТы нужны Фоксу, а мне они совершенно ни к чему! Ищите да обрящете! B)

Вова, я понимаю, что тебе лень лазить по сайтам и искать инфу. Но тебе придется это сделать, т.к. проводку в доме надо сделать грамотно и ОДИН раз, и что бы ее потом не переделывать. Ты потратишь 1-2 часа, но после прочитанного будет понятно.

Перед тем, как сделать проводку в гараже, я полазил и все нашел, что хотел. Пакетник-Сделал свет на два выключателя (над верстаком и весь гараж). Пакетник на розетки (тебе можно сделать даже по комнатам). Ноль со всех точек собрал на одной шине.

inkognito@ написал(а):

это вы :hat:
советуете человеку отсебятину, вместо того чтобы дельного чего написать, а еще кричите что вам много лет и вы умный :LOL: :LOL: :LOL:

foks написал(а):
посмотрел я картинки, жуть что там лепят по заземлению, целые конструкции вкапывают, ну тогда это заземление в пень, у меня в старом доме его в помине нет и за все года ничего не было

В этом случае рекомендую всю внутренюю разводку делать трехжильным кабелем и сводить ж/з провод в щите на отдельную клему. Заземление можно будет сделать позже.

В стены не закладывается гофра, закладывается стальная труба, чтобы в случае чего, провод не передавило.

Расстояние между изоляторами посмотри в СНиП - оно нормировано. Для обычной открытой проводки крепление кабеля через 40см. Для изоляторов может быть больше.
:hat:

Vasso написал(а):
В этом случае рекомендую всю внутренюю разводку делать трехжильным кабелем и сводить ж/з провод в щите на отдельную клему. Заземление можно будет сделать позже.

В стены не закладывается гофра, закладывается стальная труба, чтобы в случае чего, провод не передавило.

Расстояние между изоляторами посмотри в СНиП - оно нормировано. Для обычной открытой проводки крепление кабеля через 40см. Для изоляторов может быть больше.
:hat:

Возьми 4 уголка 50-х метра по 2 длиной, вколоти по углам дома, по периметру соедини их полосой стальной 40х40х5, закопай на глубину 0,7-1 метр. Полосу соедини со щитком. На сколько помню нормируемая величина сопротивления должна быть меньше 4 Ом. При такой конструкции будет около 1.
http://zazemlidom.ru/sxemy.html

One написал(а):
о тгрунта оч много зависит, в песок дом по периметру угалкми околотить придется :LOL:

Там вопрос проще решается. Ямобуром делается 1-3 дырки глубиной 3 - 7 метров и толстые трубы... :)

Есть проще,не надо 7 метров бурить...

elektrik555 написал(а):
Есть проще,не надо 7 метров бурить...

Ну... И... ?
Кость, ты же сам знаешь, что есть грунты, где кроме хорошего заглубления других вариантов нет. Кое где прокатывает лента по периметру, но если грунт сухой и типа камень/песок, то это от лукавого... Правда в МО это вряд ли актуально. Так что вариант с тремя трубами на 2,5 метра с вероятностью 99% будет работать как надо.

Vasso написал(а):

Забить и сделать без заземления.

В хрущевке прожил 20лет, в своем доме 13, в сталинке 11 -и что? я всё еще жив :LOL:

Впервые делал с заземлением в новостройке, и то, только потому, что там это было изначально заложено.... :rolleyes:

Блин если камень то да,там жесть пока получишь нужное сопротивление...в песке проще...
Сейчас просто модно наверное типа а у меня земля есть,типа всё по феншую...я одному даж два контура делал...хотя и один работал хорошо...но мне платили,хорошо,я бы и десять контуров сделал... :hat:

Vasso написал(а):
Ну... И... ?
Кость, ты же сам знаешь, что есть грунты, где кроме хорошего заглубления других вариантов нет. Кое где прокатывает лента по периметру, но если грунт сухой и типа камень/песок, то это от лукавого... Правда в МО это вряд ли актуально. Так что вариант с тремя трубами на 2,5 метра с вероятностью 99% будет работать как надо.

у Вована не мо :LOL:

foks написал(а):
у меня РО, там глина и песок и оч большая влажность, вода высоко

ну пошукай в тырнете, есть типовые схемы по грунтам... подбери подходящую

foks написал(а):
у меня РО, там глина и песок и оч большая влажность, вода высоко

Значит из нержавейки надо варить, а лучше из золота :LOL:

на форуме есть электрики? cкажите, а счетчики выдержат, если у нас в квартире проложен нагревающий кабель? Просто увидел здесь () неплохие варианты и хочется его положить домой, чтобы был теплый пол, вот только не знаю, насколько это будет обосновано в плане энергопотребление.

Надо знать мощность тёплого пола,и параметры вводного автомата...счас теплые полы экономичные,тока нужны ли они.....да и при монтаже есть свои тонкости....

Назад
Сверху Снизу