электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
elektrik555 написал(а):
Заземление сделай сам там ничего сложного,а провод лучше нум,чем ввг.мягче,удобнее в работе,в короба легче укладывать.автоматы бери авв или легранд.кухню выведи отдельной линией,комнаты по желанию.я раз каждую комнату освещение и розетки отдельно выводил(любой каприз......).
да,возьми еще стяжки,провод прихватывать,если один работаешь,удобно

это когда нум стал мягче ВВГ?? с ПВС не путаем? ВВГ, если плоский, укладывать в разы легче!

Не,не путаю.последний раз ввг нг два короба свернул,розетку сломил.а нум тож разный,если севкаб то тот же ввг,только дороже.не знаю,насколько правда,один тип говорил что в германи монтаж ведут гибким проводом,типа пвс,только он не как у нас,а в тройной изоляции...сам он был немцем,мы по работе пересекались,как то так.

Да,вспомнил, в коробе должно остаться до 30%сободного пространства.

elektrik555 написал(а):
Заземление сделай сам там ничего сложного,

заземление и ничего сложного как-то нестыкуется ... :rolleyes:

А че там сложного.три уголка 50 по три метра,полоса сороковая и сварочный аппарат.да,ещё бур отверстия в земле бурить.я пользуюсь ручным,есть бизиновый.как то так. :hat: :hat:

mve написал(а):

поржал,
классная стиралка с потреблением 5.5 кВт причём на одной фазе, кабель квадрат 10 проложить только нужно :LOL: а то сгорит всё нах.

по факту:
Ввод 25 или 32, если в дом приходит только 220 вольт.
розетки 16А
Свет 6А или 10А
Силовые приборы 16А
розетки 3х2.5 мм2 и силовые розетки - желательно (кабель моножиильный в 2й или 3й изоляции ВВГНГ или NYM вполне подойдут)
Освещение 3х1.5 мм2 - за глаза хватит

Если проводка будет проходить снаружи дома (на улице) рекомендуется использование труб или гофры ПНД.

ну вот таки добрался я таки до электрики, буду в отпуске делать, вопросов как обычно много, начну по порядку, буду делать проводку в ретро стиле - витой кабель и изоляторы керамические, так как лучшего исполнения в доме из бревна не вижу.
1. вопрос первый - заземление - как делать и нужно ли оно вообще? у меня в старом доме его нет и проблем ни разу не было
2. проход через стены - понятно что надо будет сверлить стену, а потом тупо в дырку протягивать кабель или надо что то еще добавлять типа гофры или чего то еще?

1) заземление желательно.
2) проход через стены в металлической трубе
:hat:

Vasso написал(а):
1) заземление желательно.
2) проход через стены в металлической трубе
:hat:

1. как оно должно быть выполнено в самом простом варианте? проводку тогда трех жильную надо и на розетки и на свет?
2. то есть я сверлю стену на сквозь, на длину всего просверленного проема загоняю гофру или трубку металлическую, и уже в нее продеваю проводку?

еще вопрос, расстояние между изоляторами - сугубо личное дело (как нравится), или же есть нормативы какие то к примеру через каждый метр кабеля?

foks написал(а):
еще вопрос, расстояние между изоляторами  - сугубо личное дело (как нравится), или же есть нормативы какие то к примеру через каждый метр кабеля?

я не знаю, если откровенно. Но ФорумХаус тебе в помощь. Помню, на выставке "Домостроение" видел стенд с такой проводкой+изоляторы+выключатели. Расстояние по памяти, примерно было 1,5 м.

ИМХО. я думаю, что расстояние должно быть таким, что бы провода не провисали. И вряд ли есть нормативы, т.к. я помню (из детства) раньше у всех была такая проводка, и изоляторы стояли по-разному, кто во что горазд :LOL:

inkognito@ написал(а):
я не знаю, если откровенно. Но ФорумХаус тебе в помощь. Помню, на выставке "Домостроение" видел стенд с такой проводкой+изоляторы+выключатели. Расстояние по памяти, примерно было 1,5 м.

ИМХО. я думаю, что расстояние должно быть таким, что бы провода не провисали. И вряд ли есть нормативы, т.к. я помню (из детства) раньше у всех была такая проводка, и изоляторы стояли по-разному, кто во что горазд :LOL:

понял, а по двум вопросам выше что думаешь?

foks написал(а):
понял, а по двум вопросам выше что думаешь?

ищи снипы по электрике там все написано что и как должно быть :hat:

One написал(а):

Ты-свистун! (в очередной раз убеждаюсь!)

я не поленился и прочитал твою ссыль:

Прокладка проводов на изолирующих опорах

3.24. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы, ролика или на них.

3.25.Расстояния между точками крепления вдоль трассы и между осями параллельно проложенных незащищенных изолированных проводов на изолирующих опорах должны быть указаны в проекте.

3.26. Крюки и кронштейны с изоляторами должны быть закреплены только в основном материале стен, а ролики и клицы для проводов сечением до 4  кв.мм включ. могут быть закреплены на штукатурке или на обшивке деревянных зданий. Изоляторы на крюках должны быть надежно закреплены.

3.27. При креплении роликов глухарями под головки глухарей должны быть подложены металлические и эластичные шайбы, а при креплении роликов на металле под их основания должны быть подложены эластичные шайбы.

foks написал(а):
1. как оно должно быть выполнено в самом простом варианте? проводку тогда трех жильную надо и на розетки и на свет?
2. то есть я сверлю стену на сквозь, на длину всего просверленного проема загоняю гофру или трубку металлическую, и уже в нее продеваю проводку?

1. заземление от щитка.

2. да. Прочитай неспешно ссылку твоего братана, там написано, что трубка должна быть железной.

inkognito@ написал(а):
Ты-свистун! (в очередной раз убеждаюсь!)

я не поленился и прочитал твою ссыль:

проэткт делается не от болды и как твоей левой пятке захочется там еще госты есть, поискать илисам найдешь? :rtfm:
проект то есть? там все должно быть, или опять на русский авось или как деды всезнайки насоветуют?

inkognito@ написал(а):
1. заземление от щитка.

2. да. Прочитай неспешно ссылку твоего братана, там написано, что трубка должна быть железной.

да там написано шибко много, ну с трубкой понятно, пасиб,
а по заземлению - как оно вообще выглядит то? какую нить хрень стальную вогнать в землю и к ней кабель подвести?

foks написал(а):
да там написано шибко много, ну с трубкой понятно, пасиб,
а по заземлению - как оно вообще выглядит то? какую нить хрень стальную вогнать в землю и к ней кабель подвести?

заземление эт не просто хрень в землю, там все расчитывается и от грунта зависит, поищи нормы в инете все есть, те тут пнасоветуют, а потом мучится будешь, сделай правильно, нормы не дураками написаны :hat:

посмотрел я картинки, жуть что там лепят по заземлению, целые конструкции вкапывают, ну тогда это заземление в пень, у меня в старом доме его в помине нет и за все года ничего не было

Назад
Сверху Снизу