электрика в доме нужна помощь

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 233
  • Просмотры 41К
elektrik555 написал(а):
Кабель нормальный..если все как написано в талмуде....а вот узо....я бы дифы ставил...и это,сеть какая?трех-,однофазная...если трех- то Василий прав,надо рассчитывать нагрузку,что бы перекоса не было...да,диф на стиралку,бойлер,ну к чему землю будешь подводить...остальное можно через ав....Кстати,Василий тут выкладывал фото своего щита... :hat:

вход в дом со столба - два провода всего

foks написал(а):
так что скажешь про кабель? мне его вчера привезли, взял 2х1.5 и 2.2ю5 по 100 метров и кучу изоляторов к ним и керамические втулки при переходе стен, что бы не из дырки кабель торчал а из этой хрени керамической, визуально все красиво

2х1,5 допускается только к отдельным светильникам!

foks написал(а):
вход в дом со столба - два провода всего

На ввод минимально допускается медь 10мм2, алюминий 16мм2.

foks написал(а):
короче сейчас буду заказывать всю электрику, вопрос вот в чем, я буду брать ретро кабель, и нужно ли брать обязательно 3х жильный или двух пойдет? там в старом доме 2х жильное все без заземления и за всю историю проблем не было, так надо ли сейчас делать с заземлением которого в принципе то и нет? просто ретро проводка сама по себе не дешевая, а 3х жильные и подавно

Согласно раздела 1 ПУЭ при реконструкции должно всё делаться в соответствии с требовниями этого же ПУЭ.
Ответ нет!
2 провода медь 1,5мм2 допустимо только к отдельным светильникам, групповые сети 2,5 три провода и так далее по селективности.

foks написал(а):
когда делали ремонт в офисе то нам делал проект по электрике один человек, он и мне на бумажке накидал сходу что и как должно быть в доме, а вот куда я ее дел теперь не знаю, поищу расскажу что он там мне советовал поставить, или буду крайне благодарен если мне кто то тут сможет так же расписать что брать нужно

Давай план дома с местами ввода, установки розеток, светильников, выключателей.

foks написал(а):
да план и нагрузки я нарисую, мне нужно понимать группы какие делать и какие автоматы и тд брать под все это

План давай, там есть ещё разные требования, например на минимальное количество розеток в комнате в зависимости от периметра.

Stranger21 написал(а):
У меня чето Бзик - Не делаю коробок по дому )
1 розетка - 1 автомат в щитке )

Периметр комнаты допустим 60м это минимум 10 розеток, то есть 10 кабелей 3х2,5 будешь гнать из комнаты к щитку и море автоматов? :fool:

Волгоградец написал(а):
Периметр комнаты допустим 60м это минимум 10 розеток, то есть 10 кабелей 3х2,5 будешь гнать из комнаты к щитку и море автоматов? :fool:

для какой цели 3х2.5 -? во всех розетках есть такие нагрузки -?

по автомату на каждый кабель - тоже перебор, кабеля имеет смысл - в щите объединить, а там уже по желанию.

born_sleepy написал(а):
для какой цели 3х2.5 -? во всех розетках есть такие нагрузки -?

по автомату на каждый кабель - тоже перебор, кабеля имеет смысл - в щите объединить, а там уже по желанию.

Меньше 2.5 идет 1.5, а 1.5 максимум на 9А расчитан, это уже обогреватель на 2000вт не рекомендуется включать, сделаешь и потом ходи думай, куда можно воткнуть, а куда сыкотно :)

sergkasa написал(а):
Меньше 2.5 идет 1.5, а 1.5 максимум на 9А расчитан, это уже обогреватель на 2000вт не рекомендуется включать, сделаешь и потом ходи думай, куда можно воткнуть, а куда сыкотно :)

Да вот не согласен

56ae1ce9708e4.jpg

и ещё момент, розетки у вас максимум 16А, имхо имеет смысл сделать 2-3 силовых, остальные простые.

А вообще - Как говорил один электрик :
- "у меня на розетки 3*4"
- а зачем?
- чтобы потерь меньше.

Stranger21 написал(а):
15квт =63А вводной автомат, это по тех условиям.

Я в соседней теме поднимал этот вопрос.
В ТУ так и написано "автомат 63А" на 15квт - ? если нет - должен быть 25!, при проверке завернут!!!

Естественно )
А где меньше ?
В садах разве что ...
Типовые тех условие на 1 ДОМ 15Квт. 1 или 3 фазы по желанию. это за 550р
А вот больше - Там другие расценки!
Меньше - не видел )
Сотнями подключаем ...
Ни одного Тех услвия на 25А не видел .
25х3 - для трех фазной сети !
25А это 6Квт ... каму они нужно ?

6кВт при 3ф сети это 10А

Дык епть
Я же пишу
1 3фазы, автомат 3х25А
2 1 фаза, автомат на 63А
Оба варианта дают 15квт по Тех условиям

Stranger21 написал(а):
Дык епть
Я же пишу
1 3фазы, автомат 3х25А
2 1 фаза, автомат на 63А
Оба варианта дают 15квт по Тех условиям

интересно, а кабелистика позволяет 15 квт по 1 фазе?

Да, СИП 2х16кв. Тоже в Тех условиях вроде как прописан.
В ящике сборка ПВ1 10кв медь 1 жила

Можно и 20 квт вроде заказать .. но ценник серьезно выше чем 550р вроде .. могу ошибаться

У нас все 550р и 15квт берут .. Некоторые "особо умные " берут 3и фазы .. когда им они вааще никак не встали - Ну мало ли че вдруг мне не хватит лектричества!

А потом выносят мозг - Вырубается, жужит автомат, и прочее ) ... повесят весь дом на 1 фазу ... и чего ш хотеть от 25А )

Вообще по моему дома 3и фазы - зло и лишняя трата материалов .

Тот же котел ну и че подключю на 1 фазу ...

Stranger21 написал(а):
...
Вообще по моему дома 3и фазы - зло и лишняя трата материалов .
...

Это если проект хреновый и электрик тупой или криворукий, то однозначно зло. Потому как для того, чтобы сделать грамотную трехфазную проводку - надо думать и считать. :) :) :)

И как думать ? точнее уметь Предсказывать ?
Я вот не задумываюсь куда и сколько я чего включил. Надо - включил.
А так получается, по теории вероятности, в одну фазу особо не озабоченная девушка может и Утюг, и оборгеватель, и еще кучу всего, вдруг включить !

Подписывать чтоль розетки ? и потом думать где сколько чего включено ? ..

Имхо Зло

Это нужно только для отопления, для более правильной нагрузки на Эл сети ) .. все больше оно нафиг не встало. А тем более если в доме Нет электро обогрева, то это вообще умом не понять )

Назад
Сверху Снизу