Фотоотчет Двигатель CFN CFNA 1,6 стук при холодном запуске VW Polo Sedan, Skoda Rapid, Fabia

Автомобиль Фольксваген Поло седан, пробег 30000км.
Двигатель 1.6 CFN
Жалоба клиента: стук при холодном запуске, подозрение на гидрокомпенсаторы.
Снимаем корпус воздушного фильтра.

201365_01.jpg

Ослабляем болты крепления шкива насоса ОЖ.

201365_02.jpg

Фиксируем натяжитель приводного ремня и снимаем ремень.

201365_03.jpg

Снимаем натяжитель приводного ремня.

201365_04.jpg

Ослабляем болты крепления генератора.

201365_05.jpg

Легким ударом молотка сдвигаем втулки крепления генератора.

201365_06.jpg

Снимаем генератор и размещаем его в левом подкрылке.

201365_07.jpg

Снимаем шкив коленвала и откручиваем нижние болты крышки цепного механизма.

201365_08.jpg

В свободное резьбовое отверстие вкручиваем болт крепления крышки. Закручивание этого болта приведет к отслоению крышки от блока цилиндров.

201365_09.jpg

Снимаем клапан вентиляции картерных газов.

201365_10.jpg

Откручиваем опору двигателя и верхние болты крепления крышки цепи ГРМ.

201365_11.jpg

201365_12.jpg

201365_13.jpg

Снимаем крышку цепного привода.

201365_14.jpg

201365_15.jpg

Откручиваем болты крепления звездочек распредвалов, фиксируем натяжитель цепи.

201365_16.jpg

Откручиваем болты крепления и снимаем постель распредвалов.

201365_17.jpg

201365_18.jpg

Проверяем гидрокомпенсаторы.
В данном случае я нашел пару продавленных.
Казалось бы, можно заменить гидрокомпенсаторы и приступать к сборке, но для данного двигателя есть смысл рыть дальше.
Снимаем верхний кислородный датчик.

201365_19.jpg

Откручиваем гайки крепления выпускного коллектора и приемной трубы.

201365_20.jpg

201365_21.jpg

Снимаем коллектор со встроенным в него катализатором.

201365_22.jpg

Откручиваем дроссель и болты крепления впускного коллектора.

201365_23.jpg

Сливаем антифриз, сняв нижний патрубок радиатора.

201365_24.jpg

Откручиваем :
корпус термостата,

201365_25.jpg

болты крепления головки блока

201365_26.jpg

Снимаем головку блока цилиндров.
Откручиваем и снимаем поддон.

201365_27.jpg

Половиним шатуны и достаем поршни из блока цилиндров.

201365_28.jpg

Обычно при пробеге 30 тысяч км на блоке цилиндров двигателя CFN отчетливо видны следы перекладки поршня.

201365_29.jpg

На поршнях видны следы износа графитного покрытия.

201365_30.jpg

И стуки при холодном запуске устраняются путем замены поршневой группы на ремонтную.

201365_31.jpg

Но в данном случае поршни и цилиндры оказались с сильными, для своего пробега, задирами.

201365_32.jpg

201365_33.jpg

201365_34.jpg

201365_35.jpg

201365_36.jpg

201365_37.jpg

Выработка цилиндров составила 0.04 мм, что является нормой (по нормам VW)
Ширина задранной поверхности цилиндра составила 2 см, что тоже является нормой (по нормам VW)

201365_38.jpg

Ширина юбки поршня двигателя CFN приблизительно равна 4 см. Каким образом поршень может оставить задиры шириной больше 4 см остается только догадываться. Все мои намеки гарантийному отделу о замене блока не увенчались успехом. Заводские поршни 76.46 будут меняться на поршни 76.48.

P.S. В двигателях CFN при нормальном давлении масла, проверяемом перед каждой разборкой механическим манометром, присутствует масляное голодание.
Следы можно увидеть на шатунных вкладышах

201365_39.jpg

На втулках шатунов

201365_40.jpg

Для сравнения, такая выработка вкладышей характерна для моторов 1.4 TSI с пробегом за 80 тыс км. Для моторов CFN выработка шатунных вкладышей элемент нормы.

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Фольксваген Поло седан: ремонт двигателя CFN (CFNA) - стук при холодном запуске
Спасибо! :thankyou2: :hat:

suslikrus.Для выставления фаз ГРМ шаблон есть?

Можно его фото?Я не собираюсь его конструировать,понимаю,что это абсурд,интересно,что из себя представляет.На сколько реально ошибиться без шаблона ?

sved написал(а):
Можно его фото?Я не собираюсь его конструировать,понимаю,что это абсурд,интересно,что из себя представляет.На сколько реально ошибиться без шаблона ?

Для двигателя варианта "А" для регулировки фаз газораспределения используется фиксатор распредвалов -T10171 A-

201365_91.jpg

201365_92.jpg

Вариант "A" -
1)крышка распредвалов закреплена 2 винтами
2)датчик Холла -G40- находится позади цилиндра 4
3)для регулировки фаз газораспределения использовать фиксатор распредвалов -T10171 A-

Вариант "B" -
1) крышка распредвалов закреплена одним винтом
2) датчик Холла -G40- находится на цилиндре 2
3) для регулировки фаз газораспределения использовать фиксаторы распредвалов -T10414-

201365_93.jpg

Посоветуйте пожалуйста.Стоитли связываться со шкодой рапид на автомате и с таким же двигуном,как на Фольксваген Поло седан.Почитал несколько страниц и желания уже нет брать.Вообще у меня выбор рапид автомат 1.6 105 л.с. в максималке или ОктавияА7 в минималке 1.6 мех. 110 л.с. Цена одинакова 700000р.

700 тыщ, нет конечно, этот двиг вообще такое фуфло, просто жесть

лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ против дешевых кредитомобилей из фольги

за такие деньги возьми лучше мерса или бмв 2000-2010 года, думаю найдеш что по душе

Ну мерс и бмв тем более б/у мне будет не покарману в обслуживании.

Ребята у меня пробег 176 000, машина рабочая. Мотор ведет себя абсолютно адекватно. На холодную - покляцывает минимально. Масло - шел хеликс 10в40 каждые 10 тыс. Вообще судя по видосам работы на пробегах 30 и 50 тыс - на 176 тыс ничего не изменилось :drive:

Бери Рапида и никого не слушай. Именно 1.6 мех или автомат - без разницы.
176 тыр. у меня пока нет. Только 93.

AKD2 написал(а):
Голословные советы. Где аргументы, сравнения? Ты оба двигателя хорошо знаешь?

А я говорю только за один двигатель CFNA. Его и рекомендую. Что такое оба у Рапида? Там 1,2; 1,4; и 1,6 идут.

minog написал(а):
А я говорю только за один двигатель CFNA.

Так ты отвечай адресно. Последний вопрос был - брать Рапид или Октавиа А7, у обоих 1,6 MPI, только эти двигатели совершенно разные.
Чисто теоретически, я за двигатель Октавии, с достоинствами и недостатками серии EA211, без турбины, с фазорегулятором на впускном.

А что за код у этого мотра 1.6 с фазовращателем?

Возвращаясь к CFNA

suslikrus, вы, работая техником в дилерском центре VW, знакомы с понятием хонинговка, а каких к ч... у задирах вы пишите ?

Вот, что напечатано в "За рулём" №6 2014г.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ ФОЛЬКСВАГЕНА

Сотрудники концерна ответили на ключевые вопросы наших читателей. На встрече присутствовал Стас Панин.

«Поло-Седан»: стук поршневой группы на непрогре-том двигателе

Производитель знает о проблеме, но не считает ее следствием кон-структивного просчета при про-ектировании двигателя и не соби-рается объявлять отзывную кампанию. Каких-либо специаль-ных сервисных акций нет. Однако в этом вопросе он идет навстречу владельцам даже постгарантийных автомобилей. Важно продемон-стрировать стук официальному дилеру, тогда поршневая группа будет заменена модифицированной. Если по каким-то причинам специ-алисты дилера не захотят услышать посторонний звук, нужно обра-титься на горячую линию. За ней пристально следят и отрабатывают все жалобы. Владельцы «поло», как и все остальные клиенты, очень важны для концерна. Поэтому он постоянно ведет работу с диле-рами, чтобы те помогали людям, а не отправляли их в кассу.
Случаи повторного появления стука после замены поршневой связаны с тем, что в тот период использовали детали старого образца. Собственно, именно эти факты и дали импульс к серьезной работе. Поршневую с измененной геометрией поставляют в запчасти и устанавливают на конвейере с апреля 2013 года.
По статистике производителя, проблема распространена не так широко, как может показаться после визита на форумы владель-цев. Последняя жалоба на стук зафиксирована в начале декабря 2013 года.

Комментарий ЗР. При обсуж-дении темы один из технических специалистов не разделил пози-цию своих коллег в оценке про-блемы. По его мнению, стук при перекладке поршней на холодном моторе вообще нельзя считать дефектом. С этим мы, конечно же, не согласны. Дефект поршневой ускорит износ зеркала цилиндров, из-за которого рано или поздно застучит и прогретый мотор. И тогда его можно будет смело отправить в утиль. Но согласимся с тем, что про-блема не массовая и конструк-тивного просчета нет. Мы писали (ЗР, 2014, № 3) о самочувствии автомобилей в одном из таксо-парков: пока ни одной из полутора сотен его машин 2012 года выпуска не потребовался ремонт двига-теля. Один экземпляр накатал 170 000 км и продолжает ездить.

PS Там ещё про качество коробок DSG, про бензин в поддоне на 1,4л TSI и т.п.

pololeg написал(а):
Один экземпляр накатал
170 000 км и продолжает ездить.

Там забыли упомянуть,что за этот пробег у него было целых пять холодных пусков! ;) Это же такси!

Назад
Сверху Снизу