Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
SERЁGA EKB написал(а):
При загорании жёлтой масленки долить до максимума на щупе, долив составляет 820 гр. что при плотности масла 890 в среднем, состовляет около 1 литра.

Загорание масленки - на щупе капелька на кончике (совсем не минимум). Еще раз УДАЧИ в такой эксплуатации.
 
Real Energy написал(а):
На сколько известно, штрихзона всего 700 мл на наших моторах, а не 1 л. Соответственно масляное голодание. и как следствие........

Возможно даже не 700, а 500-600. Но штрихзона - это далеко не мин и макс, это типа оптимум. А чтоб голодание получить, нужно чтоб насос воздуха хапнул, а для этого уровень должен быть не то что ниже минимума, а вообще ниже уровня городской канализации :)
 
Arkadiy_82 написал(а):
Загорание масленки - на щупе капелька на кончике (совсем не минимум). Еще раз УДАЧИ в такой эксплуатации.

Так никто не говорит, что надо с этой капелькой на кончике ПОСТОЯННО ездить. Но от разового случая абсолютно ничего не произойдет, если не тянуть резину с доливом.
Как говорит русская народная поговорка, купил CDAB - следи за уровнем :), даже если откапиталил его :))
 
Здравствуйте,подскажите пожалуйста начал собирать двигатель cdha и не могу вспомнить откуда эта резинка.перерыл все схемы но не смог найти.

 
это резинка крепления верхней декоративной крышки ДВС
 
Народ, помогите разобраться.
Мотор CDAB,2010год. Классика, масложор стал огромным.
После промера мастера, износ 0.01-0.02 пробег 100т.км. Решено было брать размер стандарт. колбеншмид -40 251 600, они уже были с правильными маслосьемными кольцами. Все бы хорошо, но когда мастер собрал низ и проверил на прокрутку, они тарабанили в нижней и в верхней точке на перекладке, поршень гуляет лево-право по пальцу, прижимаешь одну сторону, тишина. Для эксперемента ставим старые поршни и стук похожий есть, но очень приглушенный, а новые тарабанят будь здоров. Ломали голову 2ва дня, мастер выдвинул свою версию:
что на старых поршнях палец входит под определенным углом, таким же как и на шатуне, поэтому на перекладке не стучит, а в новом поршне (40 251 600) палец без угла, поэтому в перекладках тянет в сторону и поршень стучит. Говорит надо оригинал, там под углом заходит палец :unknw: Так ли это, помогите разобраться.
Есть видео с новыми поршнями и со старыми, сейчас попробую загрузить.



Заранее благодарен за любую информацию, помогите разобраться :thankyou2:
 
Ваш мастер хочет сказать, что нижняя и верхняя головка шатуна не параллельны друг другу?
Такого не может быть :LOL:
А по поводу оригинальности, KS как я понимаю, поршни на конвейер и поставляет.
И еще предположение, а зазоры в верхней головке шатуна в норме? М.б. палец болтается в ней и из-за этого стук?
 
SevKos написал(а):
Народ, помогите разобраться.
Мотор CDAB,2010год. Классика, масложор стал огромным.
После промера мастера, износ 0.01-0.02 пробег 100т.км. Решено было брать размер стандарт. колбеншмид -40 251 600, они уже были с правильными маслосьемными кольцами. Все бы хорошо, но когда мастер собрал низ и проверил на прокрутку, они тарабанили в нижней и в верхней точке на перекладке, поршень гуляет лево-право по пальцу, прижимаешь одну сторону, тишина. Для эксперемента ставим старые поршни и стук похожий есть, но очень приглушенный, а новые тарабанят будь здоров.  Ломали голову 2ва дня, мастер выдвинул свою версию:
что на старых поршнях палец входит под определенным углом, таким же как и на шатуне, поэтому на перекладке не стучит, а в новом поршне (40 251 600) палец без угла, поэтому в перекладках тянет в сторону и поршень стучит. Говорит надо оригинал, там под углом заходит палец :unknw:  Так ли это, помогите разобраться.
Есть видео с новыми поршнями и со старыми, сейчас попробую загрузить.

Заранее благодарен за любую информацию, помогите разобраться  :thankyou2:

Ну, а если и оригинальный поршень будет стучать при перекладке? Ваш мастер оплатит зря приобретённый комплект?
Ось отверстия верхней головки шатуна параллельна оси отверстий под поршневой палец. Нет там никаких углов.
В процессе работы поршень деформируется, оси левого и правого отверстий смещаются относительно друг друга, что фиксирует поршневой палец и снижает общий люфт поршня относительно верхней головки шатуна.
Проверяйте верхнюю головку шатуна, хотя, при пробеге 100 тыс км с ней должно всё хорошо быть, и смело собирайте дальше.
 
suslikrus написал(а):
Ну, а если и оригинальный поршень будет стучать при перекладке? Ваш мастер оплатит зря приобретённый комплект?
Ось отверстия верхней головки шатуна параллельна оси отверстий под поршневой палец. Нет там никаких углов.
В процессе работы поршень деформируется, оси левого и правого отверстий смещаются относительно друг друга, что фиксирует поршневой палец и снижает общий люфт поршня относительно верхней головки шатуна.
Проверяйте верхнюю головку шатуна, хотя, при пробеге 100 тыс км с ней должно всё хорошо быть, и смело собирайте дальше.

Тоже смутила шейка верхняя шатуна, палец имеет люфт, и руками если шатать палец, иногда проскакивает стук. Мастер сказал палец должен ходить в шатуне свободно, типа норма. Как определить в цифрах норма или нет?
На старых поршнях тоже есть этот стук, но мягче.
Пробег, может быть и скручен так как машину взял не очень давно, машина знакомого, помогаю разобраться в ситуации.
Про углы в поршнях я так понимаю бред? Геометрически оригинал и кольбен поршня одинаковы, только по юбкам новый толще на 0.02.
А может быть, что старый поршень стучит приглушенно потому что кольца закоксованы, а на новом свободно ходят? на старых на прокрутку стук мягче 200%, не обьяснимо, но факт :unknw:
 
Появилось не большое потение из под клапанной. Это опасно,что делать? Маслоотделитель стоит 06H 103 495E
 
Маслоотделитель меняли еще в 2013,сейчас начал готовится к замене поршней. Раньше все было все окей,а вчера посмотрел потеет. Что надо проверить?
 
Хочу выразить огромную благодарность Алексею(suslikrus)за ремонт моего двигателя.Октавия 1.8 TSI (CDAB),пробег 100тыс,расход был 3 литра на тыс.Сейчас проехал 1500км,уровень масла стоит как вкопанный. Алексей спасибо!!!
 
Vadim150RUS написал(а):
Хочу выразить огромную благодарность Алексею(suslikrus)за ремонт моего двигателя.Октавия 1.8 TSI (CDAB),пробег 100тыс,расход был 3 литра на тыс.Сейчас проехал 1500км,уровень масла стоит как вкопанный. Алексей спасибо!!!

Скажите пожалуйста,при таком пробеге и расходом масла с Блоком не чего не делали? Просто ставили новые поршня KS ?
 
minityk написал(а):
Скажите пожалуйста,при таком пробеге и расходом масла с Блоком не чего не делали? Просто ставили новые поршня KS ?

У меня блок в норме.Провели дефектовку пастелей распредвалов,износ был приличный от масленого голодания!Сейчас компрессия лучше чем с завода:)Если вы переживаете на счет цилиндров,то можно сделать гильзовку,это не дорого.У вас какой расход?
 
minityk написал(а):
Скажите пожалуйста,при таком пробеге и расходом масла с Блоком не чего не делали? Просто ставили новые поршня KS ?

Да,поставили новые поршня,еще заменили опорный кранштейн распредвалов в сборе.Натяжитель с цепью не меняли.
 
У меня пробег 50.000,расход масла где то 400 грамм на тысячу в городском режиме, езда по пробкам.
 
minityk написал(а):
У меня пробег 50.000,расход масла где то 400 грамм на тысячу в городском режиме, езда по пробкам.

Раскоксовка вам в помощь!
 
Я не сторонник раскоксовки,буду делать мотор.
 
SevKos написал(а):
Тоже смутила шейка верхняя шатуна, палец имеет люфт, и руками если шатать палец, иногда проскакивает стук. Мастер сказал палец должен ходить в шатуне свободно, типа норма. Как определить в цифрах норма или нет?
На старых поршнях тоже есть этот стук, но мягче.
Пробег, может быть и скручен так как машину взял не очень давно, машина знакомого, помогаю разобраться в ситуации.
Про углы в поршнях я так понимаю бред? Геометрически оригинал и кольбен поршня одинаковы, только по юбкам новый толще на 0.02.
А может быть, что старый поршень стучит приглушенно потому что кольца закоксованы, а на новом свободно ходят? на старых на прокрутку стук мягче 200%, не обьяснимо, но факт :unknw:

Всё, стук исчез, после увеличения зазора палец-поршень.
Легенда с углами не прошла :LOL:
Но все же мастер сказал поршня кольбеншмид очень низкого качества, отверстия под палец в поршнях не соосны, сам пробовал, с одной стороны палец заходит туго, а потом как защелкивается, палец руками не провернуть, в старом свободно.
Если есть какие нибудь соображения по этому поводу, буду благодарен.
 
Назад
Сверху Снизу