Руководство Диагностика PD-дизеля насос-форсунка - таблица первичной диагностики, форма для заполнения

Я не пересохранял, это прямиком с Васи, точнее - с VCDS17.1

Алфизик написал(а):
Я не пересохранял, это прямиком с Васи, точнее - с VCDS17.1

Очень странные показания. В частности обороты двигателя и цикловой подачи. Т.е. на этих скачках подача топлива имеет обратную зависимость от оборотов.
По моему видению это либо недолив топлива (нехватка) либо механически что то тормозит, даёт нагрузку. Ты говорил что какой то звон имеется. И вроде как компрессор кондея в логе включен. Может с ним что то?

Это не звон, это звук трения, но не металлический. Хорошо слышен на холостых на холодную. Как будто что-то трет, с частотой холостых. То появляется, то исчезает. Холостые прыгают.
Вчера не успел к механику, чтобы тайминг проверить

Ronis написал(а):
расход на холостых высоковат и странные цифры (0,71). Ваг-ком не дает таких параметров. Будет либо 0.6 либо 0.7 и т.д.. В третьей группе запрос по расходомеру вообще ни о чем. Либо исключен программно, либо не правильно сняты параметры или еще чего хорошего. Показания по форсункам тоже далеки от идеала. Попробуйте хотя-бы для начала крутануть синхру ближе к нулю и показаниями расходомера разберитесь.
Дата 05-08-2018 17:34
Проверьте состояние ГРМ, как уже ранее вам писали. Какие ошибки есть в блоке? Помимо странных параметров в третьей группе( посмотрите на этой-же странице ранее скрины выложены, как там должно быть примерно), в 23 группе тоже параметры не бывают одинаковыми.

Добрый день. Показания диагностики моего ДВС по 1,3,4,15,23 группам приблизительно совпадают с показаниями ДВС Алфизика при практически той же температуре ОЖ:

;SW:03G-906-018-FG HW:03G-906-018-FG --- Engine
;Component:R4 2.0l PPD1.5 G 0907, Coding:0000072
;Sunday,29,October,2017,17:40:01:01249
;VCDS Version: Release 16.8.3 (x64) Data version: 20161010 DS267.0
;VCID: 6FEA1FF77E99ED3A55-803A

1,0,Доза впрыска,
1,1,Обороты двигателя,(G28),Диапазон значений
Холостой ход: 790...810 об/мин.
Полная нагрузка: 2800...3200 об/мин.
;797 /min,RPM,
1,2,Доза впрыска,,Диапазон значений
Холостой ход: 3.0...10.0 мг/цикл
Полная нагрузка: 45.0...75.0 мг/цикл
;3.7 mg/str,Inj. Quantity,
1,3,Длительность,впрыска (расчет.),Диапазон значений
Холостой ход: 2.0...9.0 °СF
Полная нагрузка: 20.0...25.0 °CF
;2.6°KW,Idle Stabilization,
1,4,Тем-ра ОЖ,(G62),Возможные значения: -40.5...+135.0 °C
Рабочий Диапазон: 80.0...110.0 °C
G62 неисправен: 5.4(4.5)°C
Холодный ДВС: ~Внешней температуре
;63.0°C,Temperature,
;
;
3,0,Рециркуляция выхлопных газов (EGR),
3,1,Обороты двигателя,(G28),Диапазон значений
;801 /min,RPM,
3,2,Показ.МAF,(рассчетн.G70),Диапазон значений
Холостой ход: 200.0...300.0 мг/цикл
Полная нагрузка: 800.0...950.0 мг/цикл.
;1388.8 mg/str,Mass Air / Rev.,
3,3,Показ.МAF,(измер. G70),Диапазон значений
Холостой ход: 180.0...320.0 мг/цикл
Полная нагрузка: мин. 900.0 мг/цикл.
;453.7 mg/str,Mass Air / Rev.,
3,4,Рабочий цикл,кл. EGR (N18),Диапазон значений
Холостой ход: 20.0...70.0 %
Полная нагрузка: 0.0 %
Полная нагрузка:90...100 % Предпол.
;0.0 %,Duty Cycle,
;
;
4,0,Управление впрыском топлива,
4,1,Обороты двигателя,(G28),Диапазон значений
;798 /min,RPM,
4,2,Опережение впрыска,(расчетное),Диапазон значений
Холостой ход: 4.2 °до.ВМТ ... 4.8 °по.ВМТ
Полная нагрузка: 13.0...25.0 °до.ВМТ
предположительно
;4.0 °ATDC,Ign. Timing,
4,3,Длительн.впрыска,(расчетная),Диапазон значений
Холостой ход: 2.0...9.0 °СF
Полная нагрузка: 20.0...25.0 °CF
;2.6°KW,Idle Stabilization,
4,4,Угол рассог-,ласования (°CF),Диапазон значений: -6...+6 °CF/nTочность установки:/nраспредвала - camshaft/nотносительно коленвала - crankshaft
;0.74°,Steering Angle,
;
;
15,0,Потребление топлива,
15,1,Обороты двигателя,(G28),Диапазон зн-ний
;801 /min,RPM,
15,2,Крутящий момент,(Нм),Диапазон зн-ний
Холостой ход: 25.0...60.0 Нм
;23.7 Nm,Torque,
15,3,Потребление,топлива(л/час),Возможные зн-ния: 0.0...53.55 л/час
;0.42 l/h,Fuel Consump.,
15,4,Задаваемый КрМ,Водитель(Нм),Возможные зн-ния: -150.0...+615.0 Нм
Холостой ход: -5.0...0.0 Нм
Предположительно
;0.0 Nm,Torque,
;
23,0,Отклонение Времени Выключения форсунки,
23,1,Отклон.времени,ВЫКЛ. цил.1,диапазон значений: 0.18...0.25 мсек.
;0.22 ms,Time,
23,2,Отклон.времени,ВЫКЛ. цил.2,диапазон значений: 0.18...0.25 мсек.
;0.22 ms,Time,
23,3,Отклон.времени,ВЫКЛ. цил.3,диапазон значений: 0.18...0.25 мсек.
;0.22 ms,Time,
23,4,Отклон.времени,ВЫКЛ. цил.4,диапазон значений: 0.18...0.25 мсек.
;0.22 ms,Time,
;

Может мне необходимо на что-то обратить внимание, пока проблем никаких не заметил?
Спс.

Если у вас октавия 2000 года с мотором AGR , то ето не ваша тема.... кроме расходомера у которого показания как на неработающем моторе.....

Скрин диагностики прочитать не судьба? Повторю на всякий случай и выделю важные места:

;SW:03G-906-018-FG HW:03G-906-018-FG --- Engine
;Component:R4 2.0l PPD1.5 G 0907, Coding:0000072
;Sunday,29,October,2017,17:40:01:01249
;VCDS Version: Release 16.8.3 (x64) Data version: 20161010 DS267.0
;VCID: 6FEA1FF77E99ED3A55-803A

P.S. Не говоря о данных групп измеряемых параметров - разве у ДВС AGR они имеют такой вид?
P.S.2 ДВС, расходомер и его показания в идеале, ДВС работает без малейших замечаний.

Просто загадка природы какая-то...

Снял новые логи, без педали газа

Webpage

Алфизик написал(а):
Просто загадка природы какая-то...

Снял новые логи, без педали газа

Webpage

Загадка так загадка. Мне вот интересно, как при цикловой полаче на х.х. 8-10мг (что очень много) Расход показывает 0,24 л/ч. ??

Нет, цифры могут меняться от 0,6 до 1 литра в час.
Но вот что еще интересно:
в 20-й группе есть какой-то крутящий момент. Не знаю, где он измеряется, но показывает примерно 30 Н/м.
Холостые обороты прыгают вместе с этим моментом. И чем выше обороты, тем ниже момент.
Может, движок подклинивает?

Алфизик написал(а):
Нет, цифры могут меняться от 0,6 до 1 литра в час.
Но вот что еще интересно:
в 20-й группе есть какой-то крутящий момент. Не знаю, где он измеряется, но показывает примерно 30 Н/м.
Холостые обороты прыгают вместе с этим моментом. И чем выше обороты, тем ниже момент.
Может, движок подклинивает?

Это момент расчитанный по цикловой подаче. Она тоже пляшет.

Заменил маховик, все стало на свои места. Вибрация пропала, обороты не прыгают, посторонних звуков нет.
Опустил холостые обороты до 810, посмотрим, что будет с расходом

Добрый день.
Месяц назад пригнали мне Audi A4 B7 Avant 11/2005, мотор 2,0 TDI (BPW), мультитроник, пробег сейчас 223260 км, брали с 217000 км, оригинальный пробег или нет точно не знаю, бирки на моторе о замене масла и вася диагност говорят, что родной, но все знают, что это можно подделать. Масла и фильтра еще не менялись, всё куплено и ждет замены.
К сути. Машина заводится с пол оборота. Работает ровно, практически без вибраций. На холодную едет отлично, но когда прогреется иногда появляются подергивания с выкидыванием черного облака за машиной, чувствую себя черной каракатицей. При тапке в пол так же может появится черное облако, иногда бывает ощущение, что машину придерживают за бампер. Вскрыл клапан EGR, там было много сухой сажи, почистил, дергаться стала реже, но не прекратила, задняя ляда после выкатывания полного бака, в черном налете. Расход чисто трасса на море 7,5 л. А вот в моем обычном режиме город-трасса, практически без пробок около 9 л, многовато. Купил адаптер, сделал скриншоты в нужных группах, может добрый народ подскажет куда копать и смотреть?

Я бы обратил внимание на 75 группу измеряемых параметров:

075,0,Partikelfilter (показатели состава ОГ IV)
075,1,Температура, на входе турбины, Диапазон зн-ний: (20 сек. после холодного запуска) = мин. 100.0 °C
075,2,Температура, на входе DPF, Диапазон зн-ний: (20 сек. после холодного запуска) = 60.0... 100.0 °C
075,3,Коэфф. забитости, DPF (%), Заданное мах. зн-ние при кот. запускается регенерация: Регенерация запускается40.0% \n\nAb 40.0% в тяге.
075,4,Температура, на выходе DPF, Диапазон зн-ний: (20 сек. после холодного запуска) = 20.0...60.0 °C
;
Возможно ЭБУ ДВС был перепрошит и тогда вопросы к тому кто залил новую прошивку, забитость DPF 0.0% при которой должна запускаться регенерация выглядит странно. А температуры ближнего космоса тоже наводят на размышления. Раз ЭБУ не реагирует на эти температуры и не выкидывает сообщение об ошибке, то напрашивается вывод о шаловливых ручках. Я так думаю и могу ошибаться.

P.S. Еще настораживает окно 51.4 - превышение дозы дополнительного впрыска - это возможно только при регенерации DPF фильтра, а его забитость группы 68 - 0.0% на пробеге 200к. И оснований для проведения регенерации нет. Думаю тут собака порылась.

P.S.2 Группа измеряеміх параметров 03 тоже наводит на місль о вмешательстве в прошивку - полностью наглухо закрытый EGR холостом ходу - сомнительно.

P.S.3 Я бы начал с того, что проверил установку ремня ГРМ. У меня ни разу не получилось установить ГРМ в 0.0, только если за пределами допуска, а так хоть какая-то цифра отличная от 0.0 была.

Спасибо за ответ. Я забыл уточнить, что данные с машины снимались на горячем моторе, сразу по приезду домой. В вашем описании написано снятие через 20 секунд после запуска на холодном двигателе. Это имеет значение?
Прошиты или не прошиты мозги теперь остается тайной за семью печатями, но разобраться бы хотелось.
А то, что отклонения в 13 группе такое большое имеет значение? Может стоит хотя бы промыть форсунки без снятия с помощью промывки? И в 15 группе расход на холостом ходу 1,2 литра в час, а читаю форум практически у всех около 0,4 литра в час. Это тоже может быть связано с сажевым фильтром?
P.S. Да и вы правы, а я не уточнил, ошибок нет.

Если Вас интересует мое мнение, то я начал бы с ремня грм.
Проверить шился или не шился ЭБУ можно с помощью ВАСИ - кол-во перепрошивок памяти.
Читать форум с сообщениями 0.4 на ХХ можно, но надо анализировать. У Вас авто с коробкой автомат - поэтому то, о чем пишут владельцы авто на ручке не применимо к Вашему случаю. У меня на B6 с ДВС BKP на ручке 0.5 на ХХ, а на Alltrack ДВС СFGB на DSG 0т 0.8 до 1.5 в зависимости от внешних условий.
По форсункам не знаю, не промывал ничего не скажу. Начните с замены топливного фильтра, а потом смотрите что и как. Разброс по форсункам может быть не связан с самими форсунками, а с состоянием ДВС в целом.

kvp01 написал(а):
Если Вас интересует мое мнение, то я начал бы с ремня грм.
Проверить шился или не шился ЭБУ можно с помощью ВАСИ - кол-во перепрошивок памяти.
Читать форум с сообщениями  0.4 на ХХ можно, но надо анализировать. У Вас авто с коробкой автомат - поэтому то, о чем пишут владельцы авто на ручке не применимо к Вашему случаю. У меня на B6 с ДВС BKP на ручке 0.5 на ХХ, а на Alltrack ДВС СFGB на DSG 0т 0.8 до 1.5 в зависимости от внешних условий.
По форсункам не знаю, не промывал ничего не скажу. Начните с замены топливного фильтра, а потом смотрите что и как. Разброс по форсункам может быть не связан с самими форсунками, а с состоянием ДВС в целом.

Спасибо поищу/посмотрю количество перепрошивок. И в целом за наводки спасибо, буду читать и разбираться потихоньку. :rolleyes:

skoro написал(а):
А то, что отклонения в 13 группе такое большое имеет значение? Может стоит хотя бы промыть форсунки без снятия с помощью промывки?

По оценке состояния форсунок несколько лет назад один авторитетный специалист высказал свое видение. Приведу выдержку из его письма:

;BIP (Beginning of Injection Period) - это процесс впрыска, он происходит по сигналу блока управления
;двигателя на электромагнитные клапана насос-форсунок.
;При этом возникает магнитное поле, ток увеличивается и клапан закрывается.
;При посадке иглы клапана в гнездо возникает резкий перегиб в кривой изменения тока.
;Этот перегиб обозначается как BIP (сокращение от английского “Beginning of Injection Period”,
;что означает “Начало впрыска топлива”) .
;Момент BIP сигнализирует блоку управления двигателем о полном закрытии электромагнитного
;клапана и, тем самым, о начале впрыска топлива.
;Когда клапан закрыт, ток снижается до неизменной величины удерживающего тока.
;По окончанию определенного периода впрыска топлива сигнал управления больше не поступает,
;и клапан открывается.
;Знание фактического момента закрытия клапана, т.е. момента BIP, необходимо блоку управления
;двигателем для расчета момента подачи очередного сигнала управления на следующий
;электромагнитный клапан. Если фактический момент начала впрыска отличается от заложенной в
;блок управления номинальной величины, то производится корректировка начала подачи сигнала
;на клапан.
;Для опознания нарушений в работе электромагнитных клапанов в блок управления поступает
;информация о фактических границах изменения момента полного закрытия клапана, на
;основании которой блок управления может определить, лежит ли фактический момент BIP
;в диапазоне регулирования. Диапазон регулирования определяется границами регулирования
;начала впрыска. При нормальной работе клапана момент BIP лежит внутри диапазона
;регулирования.
;При нарушениях в нормальной работе клапана момент BIP выходит за границы регулирования.
;В этом случае управление началом впрыска происходит по заранее заданной постоянной величине
;на основе номинальной диаграммы тока; регулирование момента впрыска не происходит.
;Если в насос-форсунке имеется воздух, то существует небольшое сопротивление закрыванию
;электромагнитного клапана. Клапан закрывается быстрее, и момент BIP наступает раньше,
;чем следует.
;
;3 Самый обьективный метод оценки НФ - гр. 23, эта группа показывает как срабатывает
;электромагнитный клапан и запирающий золотник, который в отличие от распылителя,
; уплотнительных колец и регулировочных винтов заменить нельзя!!!!! Есть способы повлиять,
;подлечить, но это все ерунда. Если покупаете авто, то цифры в районе +100 должны убедительно
; говорить "не покупай, топливной пи....ец!!!" Ошибки о выходе за пределы регулирования говорят
; именно об этом. Однако если величины - 100 по всем цилиндрам, то проблемы с топливоподка
;чивающим насосом (тандемным), если минусы по одному цилиндру, то это газы в топливе
;(т.е. нижнее кольцо)
;-100 это усталость тандем насоса, зибитый фильтр или воздух/газы в топливе. Вобщем недостаток давления на подаче в насос-форсунку. (Напомню там 8 очков должно быть при 2000об/мин).
;+100 Это скорая смерть форсы или плохой контакт(ы) где-то по пути от эбу до насос-форсунки."
;;

Это всего лишь видение ситуации глазами одного специалиста, а их (специалистов) сейчас развелось оч. много, поэтому прислушиваться или нет решает каждый для себя индивидуально. Я этому описанию верю.

kvp01 написал(а):
Возможно ЭБУ ДВС был перепрошит и тогда вопросы к тому кто залил новую прошивку, забитость DPF 0.0% при которой должна запускаться регенерация выглядит странно. А температуры ближнего космоса тоже наводят на размышления. Раз ЭБУ не реагирует на эти температуры и не выкидывает сообщение об ошибке, то напрашивается вывод о шаловливых ручках. Я так думаю и могу ошибаться.

Скорей всего перепрошиты мозги. Причем криво и скорей всего правилась ремувером (спец. программой) . А там смысл в том что затирается почти вся маска ошибок. Т.е. чтобы не произошло ошибок никогда никаких не вылезет. Клиент доволен и ладно. Но ездить на такой прошивке нельзя от слова совсем. Плюс не знаешь что ещё наворотили.
Поэтому если это так то первым делом лучше залить стоковую прошивку и на ней дальше уже диагностировать.

Спасибо за цитату, я её читал и сохранил, как и другие умные мысли, темы всегда читаю с первой страницы и изучаю нужный вопрос максимально тщательно. Осознал, что мотор не в критичном состоянии, но из-за дерганий переживаю за мультитроник, для него это совсем не полезно. Потому и написал свой первый пост, что бы меня подтолкнули, хотя обычно на форумах я читатель, а не писатель.

Назад
Сверху Снизу