Есть ли преимущества ADZ над ABS Или сага о том, как втулить датчик детонации

michael_home написал(а):
всего двух штук хватит..

Я об этом и писал-опора на инвертирующем, сигнал на неинвертирующий.
Тут коммерсанты появились по теме (PingPong2), за 30 зеленых предлагают :)

ну платное это тут надо в шею ИМХо однозначно ...

пусть без исходников хотябы но в открытом доступе должно все быть, чтоб любой смог повторить .... но по хорошему и исходники тоже надо ложить .. инфа должна быть бесплатной, а веть не все могут повторить, кто не может тот купит готовое .. кто может тот повторит, скажет спасибо, а может и чего нового добавит ...

Михаил ... дабы не повторял моих ошибок .... так как у тебя мм1.2.1 ты не сможеш увидеть угол какторый видит мозг ... так вот Мануал про 18 и 24 ЗВЕЗДИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! причем жестоко!!!!

измерив механические дорожки на моем дпдз там видно где дорожки начинаються - так вот разница между дорожками 11 градусов!!!! на фиате ребята тоже такое же вывели опытным путем!!! ...

я счас не установил еще волго датчик а просто подключил к авто сканер и свою схему, и стою сматрю на угол по дате .. так вот!!!! при заливке 18 и 24 в раоне как раз где начинаеться вторая дорожка тоесть выше 18 град, мозг при этом кажет 20, после ИДЕТ ПРОВАЛ до 17, и даже может 4 показать!!!! потом после 24 уже все опять ровно и получилось у меня 85 град макс, тоесть число на второй дорожке 255 уже и все 85 уперлось ..

так что пойду лить 15 26 градусов ....

кстати мне теперь тоже нужна Татьяна ..))) на первой дорожке 255 не достигаеться ...

вощем, 15 - 26 залил - все идеально ровно!!!! значит разщница 11 градусов реальна !! вопрос только может быть ГДЕ начинать ну 15-26 или 14-25 или 13-24 .. ))) ну думаю тоже будет провали если не попасть ... макс угол 85, при этом что на родном ДПДЗ что на моей проге есть еще Пара градусов Выше того токак ваг ком встал в 85 .. тоесть принимаю что тупо 85 и небольшой запас хода ...

ну вопщем прога моя отстроена, все линейно, все красиво .. только нуно будет поставить и поматерть откроеться ли физически на 85 ...

ну и от Тани хачу всеж для верности кое какие цифры ))

AKD2, во вторник получил мелкосхемки, но до хлорного и паяльника добрался только к выходным:

cfc1989e57c6t.jpg

То, с чем игрался ранее

6a7e75ef494bt.jpg

Все вместе

Со схемой не изголялся - стандарт, номиналы ОС и проценты делителей не точные, приблизительные 18 и 24 при 90 градусов исходного. Два TS507 жрут 2,2 ма.

01760a23fb94t.jpg

Вкратце:
1. Второй UZZ ставить нет смысла и по причине невозможности поставить на нем 24 градуса. Минимальный выставляемый угол - 25 град. Максимальный - все же 180, а не 360 град (с KMZ41). ;)
Разделять питание UZZ смысла нет, основной ток - по аналоговой цепи. Суммарно жрет 6,9 ма.
2. KMZ41 можно и не приподнимать над платой точно по центру магнитного поля двух магнитов. Даже без точной механики это очевидно. Кроме того, также уверенно работает и от одного длинного круглого магнита. Важна однако точка оси симметрии магнита (магнитов). Но точность центровки самой мелкосхемы еще более важна. Т.е. печать лучше делать фотошаблоном и при пайке тщательно центровать по меткам и осям, заранее сделанным на шаблоне. Нулевую точку с UZZ выставлять также как и родной ДПДЗ - поворотом корпуса с печатью относительно корпуса с центром - центр оси дросселя. Жрет KMZ41 4,2 ма

Т.е. макетирование к сожалению ничего дополнительно вкусного не привнесло. Но и плохого, в целом, тоже не выплыло. Самым мерзким является суммарный ток - 13,3 ма B)
Все остальное - достаточно вкусно и симпатишно... :)

Молодца! :hat:
По большому счету можно купить любой готовый датчик и на ОУ полчить две дорожки, как и первоначально было предложено еще года 2-3 назад.

P.S. Опоры ОУ специально так зашифровал, соединив вместе? :)

А я все в раздумьях как сделать чертову ось((( ... посадка на горячую с натягом мне кажеться не вариант .. потому как это сделаю я один раз и навсегда .... что уже не хорошо ... да иктому же попасть точно ориентаций шлица этой оси проблематично ... а двигать потом волго датчик на пластине тоже геморойно ... так что надо будет только болтиками прижим делать ну очень точно ответстие с минимальным зазором .... кароче чертеж надо делать и токарям отдавать ... других вариантов нет (((
пока лапки растопырил на дпдз ... вроде получше .. но транспортиром не проверял -- вломы (( ..
и кароче балин АБУшную прошивку надо с 6 пин рхх запускать походу ... она цука лямбду включает после 40 ДТОЖ ((((( .. поставил обратно одну из 4х АБСных прошивок, лямбда включилась нормально ... причем залил сча от блока 311К .. и тепло на улице было ... лямбда включилась на 12град ОЖ и 15 ТВВ ... кароче надо ее помучать) походу в ней немного друго алгоритм .. возможно у нее кто вперед до 15 дошел по тому датчику и включать лямбду ....
ну кароче езжу пока на ней .. ТГМ нету ессено ))) на АБУшной чуть чуть есть тгм .... и на этой 1.8 опять мое глючный провальчик есть ((( надо ставить мое дпдз и проверять с ним...

а еще помыл машину вчера ... балин (((( лучшеб не мыл (((( .... печально (((( 30 лет почти ((((

надо сесть както всеж выйснить где какие карты лежат .... мне карты от 1.6 нравяться .. но вот алгоритм чертов не катит (((

AKD2 написал(а):
По большому счету можно купить любой готовый датчик и на ОУ полчить две дорожки, как и первоначально было предложено еще года 2-3 назад.

Если речь о резистивном, то я - пас.
Если о калужском, то КМА200=КМZ41+UZZ9000, в том числе и по токам потребления (у КМА до 12 ма в обычном режиме).
AKD2 написал(а):
P.S. Опоры ОУ специально так зашифровал, соединив вместе?  :)

На 3 входы ОУ подается выход UZZ..., в полном соответствии:
AKD2 написал(а):
...опора на инвертирующем, сигнал на неинвертирующий...

:unknw:

Нижний предел UZZ, как я понял, зависит от точности внутренних делителей. По даташиту: 5,5 +-0,5 % В экземпляре на макетке нижняя опора получилась около 5,8%
А при реализации каждого выхода на 1 ОУ, где одновременно и смещение (вычитание и смещение по оси Х для второй кривой) и наклон (Ku), то они между собой получаются связаны и решение уравнения - единственное, КМК... :unknw:

Stranger21 написал(а):
надо будет только болтиками прижим делать ну очень точно ответстие с минимальным зазором .... кароче чертеж надо делать и токарям отдавать ... других вариантов нет (((

Ну, я все же полагаю обойтись без токаря с этим вариантом, хотя переходные оси пока в доступных местах у себя не обнаружил (есть, правда, еще один заветный ящик в гараже).
Но для дальнейшего продвижения, и в механике и в реальной печатной плате - нужен не только убитый ДПДЗ, но и сама нижняя часть...

Насчет опор не понял, они должны быь разные, если собираемся от одного датчика и одной дорожки получить две дорожки (для первой дорожки десятые доли вольта, для второй дорожки порядка 1,2 вольта). По крайней мере я в таком виде предполагал схему. :hat:
Если речь о резистивном, то я - пас.

Это конечно, я тоже :)

AKD2 написал(а):
для первой дорожки десятые доли вольта, для второй дорожки порядка 1,2 вольта

Если питающее 5 вольт умножить на указанные проценты делителей, то получаются другие цифры... Я их подсчитал прикидочно (для этого ОУ в формуле ОС нет 1) и проверил на макете. При этом сопротивление ОС где-то получились 380 ком и 47 соответственно - без точной механики с магнитами идеально точно и не проверял.
У этого ОУ и выход и вход R-T-R, но это не отменяет Uп/2 при однополярном питании... :unsure:

michael_home написал(а):
... проверил на макете.

Очень извиняюсь, но видимо у меня старческие причуды начинаются :LOL:
У тебя всё правильно сделано :hat:
Может еще один ОУ в цепи питания поставить, чтобы не нагружать цепь потенциометра?

AKD2 написал(а):
Может еще один ОУ в цепи питания поставить, чтобы не нагружать цепь потенциометра?

B)
Я до последнего надеялся развязать аналоговые и цифровые цепи питания микрухи... :wall:

Повторить напряжение опоры можно с помощью микрухи, которая обсуждалась ранее, но правильным решением все же считаю проводок от стабилитрона ЭБУ...
Как другой вариант, без провода, припаять 1 сопротивление ~27 ом в параллель 32 ом... :unknw:

michael_home написал(а):
Как другой вариант, без провода, припаять 1 сопротивление ~27 ом в параллель 32 ом... :unknw:

Если напряжение питания будет уходить в зависимости от угла, то всё же четвертый проводок придётся тянуть.

AKD2 написал(а):
Если напряжение питания будет уходить в зависимости от угла, то всё же четвертый проводок придётся тянуть.

Схемка, в целом, никак не зависит от изменения питающего (или угла), речь только о бОльшем токе... B)

Понятно, входное сопротивлене по цепи АЦП ЭБУ достаточно большое. Тогда идея с параллельным сопротивление имеет право на жизнь.

Если вывести стабилитрон на разъем ЭБУ, то реализуется любой из этих вариантов..., но как же не хочется этого... :(

michael_home написал(а):
...но как же не хочется этого... :(

Как прижмёт, так отпадут мучения выбора, или четвёртый проводок мимо разъема ДПДЗ, или :)

Назад
Сверху Снизу